遠征おすすめ先まとめ

グラスマ(グラフィテスマッシュ)の周回すべきおすすめの遠征先をご紹介。入手できる武器や、時間短縮のやり方、効率の良い遠征方法も記載しているので、グラスマで遠征を行う際の参考にしてください。

おすすめ遠征先

関連記事
遠征のやり方 レア地図の入手方法と入手場所
絶級ダンジョン攻略まとめ 武器評価一覧

おすすめ遠征先

地下空洞(ゲリンゼル)

地下空洞

地下空洞は、水属性の武器「ゲリンゼル」の絶級地図が入手できます。

ゲリンゼルは、ウェポンアーツで敵ヒット時に追撃2発を放つ爪武器で、重量1と高いスピードで非常に高い火力を出せます。

高いスピードの反射キャラと相性は良く、また、貫通タイプにスピードを補わせることもできる汎用性の高い強力な武器です。

ゲリンゼル攻略と適正キャラ

隠された水路(スノウメモリー)

隠された水路

隠された水路は、水属性の武器「スノウメモリー」の絶級地図が入手できます。

スノウメモリーは、触れた敵の数に応じて威力が上がる、追い打ち攻撃のウェポンアーツを持ちます。貫通キャラと相性がよく、多くの敵を巻き込んで強力なダメージを与えられます。

スノウメモリー攻略と適正キャラ

実験場(オズワルドバングル)

実験場

実験場は、風属性の武器「オズワルドバングル」の絶級地図が入手できます。

オズワルドバングルは、3ターン触れた敵の被ダメを増やすウェポンアーツを持ちます。貫通タイプに装備させれば、強力なサポート役になります。

また、武器自体のスピードが全武器の中で最も高く、装備させるだけで、火力やリキッドの底上げができる強力な武器です。

オズワルドバング攻略と適正キャラ

ドーム(リュミエール)

リュミエール地図

ドームは、光属性の武器「リュミエール」の絶級地図が入手できます。

リュミエールは、反射キャラと相性がよく、ヒット数で出るホーミング弾が強力です。

また、軽量化マテリアの実装で、さらなる強化が可能です。

リュミエール攻略と適正キャラ

沈む都市(アサシンダガー)

沈む都市

沈む都市は、闇属性の武器「アサシンダガー」の絶級地図が入手できます。

アサシンダガーは、闇属性の中でもスピード値が高く、反射キャラはスピードによるの火力をより大きく稼ぐことができます。

また、斬撃の火力も高く、スピードの速い貫通キャラに持たせれば、ウェポンアーツの大ダメージを狙えます。

アサシンダガー攻略と適正キャラ

遠征の効率的なやり方

遠征の部隊を増やす

遠征回数

309回行い部隊を3つにする

遠征を効率良く行うために、まずは309回を目標に行いましょう。309回行うと、3つ目の部隊が派遣できるようになり、発掘回数が増えます。

序盤は拠点周辺で短時間周回

序盤は、拠点周辺の遠征時間が短い場所に行き、回数を稼ぎましょう。拠点の目の前であれば、1回10分で終了します。

遠征時間に関係なく回数が増えるため、序盤は短時間で終わる場所も積極的に回りましょう。

初回はラック400以上で派遣

遠征編成

遠征で絶級の地図を発掘するには、初回にラック400以上で発掘ポイントを発見する必要があります。

発掘ポイントを発見したあとは、ラックが400未満でも拾ってくることがあります。また、収集アイテム個数は、ガッツにも依存するため、キャラをしっかり育成しましょう。

ラックの効果と効率的な上げ方

ラックとガッツを振り分けて編成する

部隊を増やし、初回ラック400以上で発掘ポイントを確認した後は、均等にラックとガッツを3部隊に振り分けましょう。

最低でも1部隊ガッツ500以上あると、アイテム収集の個数が安定し、絶級地図入手の確率が高まります。

逆に、1部隊に偏らせても、大きく収集アイテムは変化しないため、2、3部隊にガッツとラック振り分け、入手確率を高めましょう。

ロードジュエルで時間短縮する

遠征今すぐ完了

遠征は、ロードジュエルを利用することで、すぐに完了し、アイテムを回収することができます。

ただし、開始直後は1回96個も消費するので、ロードジュエルによほどの余裕があるときに限り利用しましょう。

ロードジュエルの入手方法と使い道

絶級武器地図の入手先一覧

マップ早見表

遠征マップ

番号/武器名(場所名)
ヒートウェイブ①ヒートウェイブ
(失われた楽園)
ムーンブルーム②ムーンブルーム
(結晶砂漠)
ヴロートアックス③ヴロート
アックス

(崩壊された契)
スノウメモリー④スノウメモリー
(隠された水路)
ゲリンゼル⑤ゲリンゼル
(地下空洞)
エナジーガン⑥エナジーガン
(水没した廃墟)
オズワルドバングル⑦オズワルド
バングル

(実験場)
マッドトゥース⑧マッドトゥース
(浸食都市)
フェザーダーツ⑨フェザーダーツ
(地上絵)
リュミエール⑩リュミエール
(ドーム)
ランプティーロ⑪ランプティーロ
(古代の棺)
ヴァーチュラス⑫ヴァーチュラス
(巨大樹の塔)
アサシンダガー⑬アサシンダガー
(沈む都市)
アンブラギター⑭アンブラーギター
(巨大怪鳥の墓場)
ヴァンクイッシュ⑮ヴァンクイッシュ
(大結晶)
遠征時間 8時間
合計レガド 62,500

※遠征時間と合計レガドはすべて同じです。

武器評価一覧はこちら