フェルメラ【上級】攻略と適正キャラ/執拗なる盲目の看護師

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のフェルメラ(中級・上級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのフェルメラ攻略の参考にしてください。

フェルメラバナー

関連記事
フェルメラの評価 ダークチェインの評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

難易度 上級
ボスの種族/属性 獣/闇属性
雑魚の属性 闇属性
スピードボーナス 24ターン
経験値 4,500

クレアクレア
ラムラム
ライゼライゼ
ジャックジャック

(上級)
フェルメラフェルメラロードジュエル×10
初クリア報酬
(中級)
ロードジュエル×5
主なドロップアイテム フェルオーブフェルメラオーブ 闇の欠片闇の欠片
闇の結晶闇の結晶 ダークチェインダークチェイン

フェルメラの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
イベリスイベリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・全敵ロックオンのリンクコンボ
  • ・8ターンのリキッド化貫通HSが優秀
  • ・闇属性耐性持ち
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・味方を加速される強力LC
  • ・雑魚処理に優秀なHS
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・攻撃範囲の広いLC
  • ・リキッドもできる強力なHS
ラムラム
  • 【貫通+レジワープ+レジヘヴィ】
  • ・浄化+リキッド化LCでサポート
  • ・味方の攻撃力1.5倍アップHS
ライゼライゼ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド+高火力LC
  • ・殲滅力の高いHS
ユオユオ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲のLC
  • ・動き回れるHS
Sランク 理由
クレアクレア
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・遠距離に攻撃可能なLC
  • ・有利な属性
ディアナディアナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・必中+リキッドのLC
  • ・味方LCを誘発しながらの攻撃HS
ジャックジャック
  • 【反射+レジワープ+レジヘヴィ】
  • ・味方のリンクコンボをコピー
  • ・ヘヴィを塗り変えれるHS
アマナアマナ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・味方LCを誘発する優秀なLC
  • ・回復+リキッドのHS
サイゾウサイゾウ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・最寄りの敵の高火力LC
  • ・ダメージ持ち越しできるHS
ルフレルフレ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・必中+リキッドのLC
  • ・指定方向をリキッド化するHS
Aランク 理由
シュナイダーシュナイダー
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・自身の周囲をリキッドするLC
  • ・指定方向をリキッドして攻撃するHS
アーベルアーベル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・必中かつ遠距離のLC
  • ・潜在解放で闇属性耐性
ユニスユニス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・自身の周囲を攻撃するLC
  • ・ダメージ持ち越しできるHS
201ザップ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・必ず当たるLC
  • ・反射に変わり火力を出せるHS

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
ライゼライゼ サルヴァサルヴァ ディアナディアナ サルヴァサルヴァ

ソロ編成では、サルヴァの加速とライゼのリンクコンボを有効活用しましょう。

フェルメラ(上級)では、敵が密着しているので反射キャラやライゼのリンクコンボが有効です。

サルヴァがいれば、減速パネルを踏んだ後でもリンクコンボで加速できるため、周回速度が上がります。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
ライゼライゼ ライゼライゼ ライゼライゼ サルヴァサルヴァ

マルチでは、ライゼ3にサルヴァ1がおすすめです。ギミックに制限されず、リンクコンボが強力なライゼが活躍します。

加速用にサルヴァを入れることで、さらに周回が安定します。

ダンジョン攻略のコツ

ヘヴィ・ワープどちらも対策

フェルメラ(上級)では、ヘヴィ・ワープどちらも多く出現します。特にヘヴィを対策しておかないと、身動きが取れずに多くの攻撃を受けてしまうので対策しましょう。

ワープ雑魚を倒せば、ワープは出現しませんが、対策をしておくと気にせず動けるので、できるだけレジヘヴィ/ワープのキャラで挑みましょう。

ヘヴィ上電撃攻撃に注意

ヒツジ型の雑魚とボスが、3ターン後にヘヴィ上でダメージを受ける電撃攻撃をしてきます。

ヘヴィを塗り変えずに放置しておくとダメージを受けてしまうので、しっかりと塗り変えておきましょう。

加速パネルを有効利用

フェルメラ(上級)では、加速パネルが出現します。リキッドで加速、ヘヴィで減速になります。

マスク雑魚が1ターン目でヘヴィ化するので、塗り変えられないように、マスク雑魚から優先して倒しましょう。

数字の方向にヘビィスロワーをするので、加速パネルのある方向に数字を持つ方から倒しましょう。

フェルメラ1

攻略手順

  1. 1.左側のマスク雑魚を倒す
  2. 2.右側のマスク雑魚を倒す
  3. 3.加速パネルを使い、残った雑魚を倒す

バトル1です。まずは左側の右数字が1のマスク雑魚から倒しましょう。横にヘヴィスロワーをするので、倒せば減速パネルにされずに済みます。

右のマスク雑魚と残りの雑魚を倒しましょう、中央をリキッド化しておけば次のステージで加速パネルが即使えます。

バトル2

フェルメラ2

攻略手順

  1. 1.左側のマスク雑魚を倒す
  2. 2.上のマスク雑魚を倒す
  3. 3.ヘヴィを塗り変えつつ残った雑魚を倒す

バトル2です。ヘヴィ化されないように左側のマスク雑魚を優先で倒しましょう。

2体のマスク雑魚を倒したら残った雑魚を倒します。ヒツジ雑魚が3ターン後にヘヴィ上に電撃するので、される前に倒すか塗り変えておくと良いです。

右側をリキッド化して進みましょう。

バトル3

フェルメラ3

攻略手順

  1. 1.右上のマスク雑魚を倒す
  2. 2.下のマスク雑魚を倒す
  3. 3.電撃の前にヒツジ雑魚を倒す
  4. 4.中ボスを倒す

バトル3です。減速パネルにされないようにマスク雑魚から倒しましょう。

加速パネルを使って、残った雑魚と中ボスを倒します。

ボス1

フェルメラ4

攻略手順

  1. 1.右側のマスク雑魚を倒す
  2. 2.上のマスク雑魚を倒す
  3. 3.リキッド化しつつ加速パネルを使いボスを倒す

ボス1戦目です。同じように右側のマスク雑魚を倒し減速パネルを防ぎましょう。マスク雑魚を倒したら加速パネルを使いボスに攻撃を与えます。

ボスは3ターン後にヘヴィ上電撃攻撃をするので、その前にしっかりとリキッドしてダメージを受けないようにしましょう。

ボス2

フェルメラ5

攻略手順

  1. 1.右側のマスク雑魚を優先で倒す
  2. 2.電撃攻撃前にリキッド化しておく
  3. 3.マスク雑魚を処理したらボスを倒す

ボス2戦目です。右側のマスク雑魚が1ターン目にヘヴィスロワーを放つのでできるだけ処理しましょう。

電撃攻撃を来る前にヘヴィを塗り変えておけばダメージを受けずに済みます。

HSが溜まっていれば、ここで一つ使っても良いです。

ボス3

フェルメラ6

攻略手順

  1. 1.マスク雑魚を処理して加速パネルを出す
  2. 2.ボスの弱点露出してHSとグラ魂で倒す

ボス最終戦です。マスク雑魚を倒し減速パネルを防ぎましょう。サルヴァのHSが一気に殲滅でき優秀です。

ボスが弱点露出したらHSやグラ魂を使い倒しきりましょう。