フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法

グラスマ(グラフィティスマッシュ)での新機能フォース覚醒についての解説とマスターフォース、フォースの欠片の入手方法、フォース覚醒の優先度を掲載しています。グラスマでのフォース覚醒に関する情報の参考にしてください。

フォース覚醒のやり方バナー

関連記事
メンテ情報まとめ アプデ2.0まとめ
グラスマTVまとめ ガチャの確定演出まとめ

フォース覚醒に必要な素材

アイテム 概要 必要数
専用キャラフォースキャラフォース 名称キャラ専用のフォース
ガシャキャラのみ
1個
マスターフォースマスターフォース 全キャラに使える汎用フォース 1個
フォースの欠片フォースの欠片 全キャラに使える汎用フォースの欠片 50個

フォース覚醒を行うには「各キャラ専用のフォース」「フォースの欠片」「マスターフォース」のいずれかが必要です。

リンクコンボが最大LV5(4つ)、ハンタースキルが最大LV5(4つ)、潜在アビリティが各2段階(4つ)と全開放するにはフォースが計12個必要です。

フォース覚醒の優先度

フォース覚醒 優先度
リンクコンボLV ★★★★★
ハンタースキルLV ★★★★☆
LCダメージ+5% ★★★★★
WAダメージ+5% ★★★★☆
移動塗り+5% ★★☆☆☆
弱点倍率+5% ★★★☆☆
状態異常回避+15% ★★☆☆☆
属性耐性系+5% ★☆☆☆☆
ガイド表示+15% ☆☆☆☆☆
アイテム出現+3% ☆☆☆☆☆

フォース覚醒は、優先度は戦闘時に1番利用するリンクコンボ系統をまずは強化しましょう。キャラによってはハンタースキルが強力なキャラもいますが、リンクコンボを使わないキャラはいないため、専用フォースはリンクコンボから強化がおすすめです。

マスターフォースの入手方法

アンダーグラウンド10層のクリア報酬

UG10クリア報酬

アンダーグラウンド10層の初クリア報酬として、マスターフォースが1つ入手できます。難易度は高いですが、クリアできれば課金せずにマスターフォースが入手可能です。

アンダーグラウンドの攻略と報酬一覧はこちら

グラスマパス90日を購入

グラスマパスバナー

グラスマパスを購入すると30日毎に「マスターフォース」が1個入手できます。90日分購入する事で「マスターフォース」を3個入手できます。

ガシャで12体以上の被りを狙うよりも、すぐにマスターフォースを入手できます。

ガシャの星4被りで入手

マスターフォース被り

マスターフォースは、ガチャを引いたときにすでに持っている星4キャラの専用フォースの所持上限(完凸)を超えている場合、重複時に入手できます。

初期星4ハンター重複時

排出されたハンター専用のハンターフォース1個と絆経験値が獲得できます。所持上限を超える場合は「マスターフォース 1個」に変換されます。

今までと同じ様に「虹の欠片」「虹の結晶」「虹の大結晶」も獲得できます。

フォース欠片の入手方法

イベントのチャレンジ達成報酬

秘境のオアシス

フォースの欠片は、チャレンジイベントで開催されているチャレンジ達成報酬で入手できます。

全て達成すると最大で「フォースの欠片」50個が入手できるため、キャラ1体のフォース覚醒を1つ進められます。

イベントまとめはこちら

ガチャで星3以下が被る

フォースの欠片獲得時

フォースの欠片は、ガチャで星2、星3のキャラの専用フォースが所持上限(完凸)を超えている場合に重複すると獲得できます。

初期星2ハンター重複時

排出されたハンター専用のハンターフォース1個が獲得できます。所持上限を超える場合は「フォースの欠片 1個」に変換されます。

初期星3ハンター重複時

排出されたハンター専用のハンターフォース1個が獲得できます。所持上限を超える場合は「フォースの欠片 2個」に変換されます。

フォース覚醒とは?

フォース解放のやり方

1.ハンター強化からフォース覚醒を選択

フォース覚醒選択画面

ハンター強化の項目に「フォース覚醒」からフォース覚醒を行えます。

2.フォースを使い強化項目を選択

ユニスフォース選択画面

覚醒できるフォースを所持している状態で、キャラの覚醒させたい能力アイコンを選択し、各フォースのいずれかを使用することで各能力を強化、フォース覚醒ができます。

フォース覚醒とは

フォース覚醒を行うことでハンターのリンクコンボ・ハンタースキル・各アビリティを強化できる新システムが「フォース覚醒」です。

フォース覚醒はキャラ性能の向上だけでなく「アイコン」や「キャラのボール絵」に変化が起こります。