グラ魂の入手方法一覧・使い方と効果

グラスマ攻略班

グラ魂とは

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のグラ魂の入手方法一覧・使い方と効果についてまとめています。グラスマのグラ魂システムを理解するための参考にしてください。

関連記事
最強グラ魂ランキング LINEグループ募集掲示板

グラ魂一覧と入手方法

グラ魂 スキル効果 入手方法
バーゲストバーゲスト
  • バーゲストグラフィティ
  • 狙った方向に発射し、敵に触れると爆発を起こす。バーゲストは壁に当たると反射する。
初期入手
ガルーダガルーダ
  • ガルーダグラフィティ
  • 狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ。効果範囲内のスパイク、スロウ、ボム、ワープを全て破壊する。
ストーリー
1-4-3
クリアで入手
ミヅチミヅチ
  • ミヅチグラフィティ
  • 狙った方向へ軌跡上をリキッド化するスプラッシュを放つ。ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる。
ストーリー
3-4-3
クリアで入手
アヌビスアヌビス
  • アヌビスグラフィティ
  • 反射する歯車を指定方向を軸に斜めに2つ放ち、ヒット回数に応じた追い打ちを行う。敵1体につき最大10回まで追い打ち可能。
ストーリー
6-4-3
クリアで入手
タマモタマモ
  • タマモグラフィティ
  • 狙った方向に壁で超反射し軌跡上をリキッド化する極細のホーリーレーザーを放つ。
ストーリー
7-4-3
クリアで入手
ガウェインガウェイン
  • ガウェイングラフィティ
  • 狙った方向に貫通する波動砲を放つ。
ギアスコラボイベント限定

グラ魂の使い方

1.フィールドを塗って模様を出す

グラ魂塗り

フィールドを塗り、グラ魂の模様を浮かび上がらせましょう。模様は丁寧に塗り切る必要はなく、8割ほど浮かび上がれば使用可能となります。

2.浮かび上がったグラ魂をタップ

グラ魂浮かび

画像のリンクマーカーが表示されれば発動可能です。タップしてグラフィティを召喚しましょう。

3.狙いをつけて発動

グラ魂

グラフィティを召喚したら、あとは狙いたい方向に引っ張って離すだけです。

グラ魂の効果

グラ魂発動場面

属性効果で大ダメージを狙える

グラ魂はそれぞれが属性を持っています。挑戦するダンジョンに出現する敵に合わせてグラ魂を装備すれば、バトルを有利に進められます。

戦闘をサポートしてくれる

グラ魂は敵に大ダメージを与える以外にも、ギミックを破壊したり敵のターンを遅延させるなど、バトルを優位に進める効果があります。

使い方次第で状況をひっくり返すほどの効果を持つため、発動のタイミングが勝敗のカギを握ります。

グラ魂とは

模様の上を塗ることで出現

グラ魂グラフィティ

グラ魂とは「グラフィティ」と呼ばれる獣を召喚して、敵に大ダメージを与えることができる必殺技です。グラ魂はフィールドを塗ることで浮かび上がる模様をタップすることで発動し、位置はダンジョン毎にランダムで決まります。

ステージ内のオレンジの粒子(エフェクト)が発生している場所にグラ魂が隠れているので、エフェクト付近を積極的に塗って必要な場面で発動できる状態にしましょう。

使いたいグラ魂を装備する必要がある

グラ魂装備

フィールドには装備しているグラ魂しか出現しません。初期設定ではバーゲストが装備されているので、バーゲスト以外のグラ魂を使いたい場合は手動で変更しましょう。

グラ魂の変更は装備画面で行う必要があります。装備画面へは、出撃画面かパーティ編成画面でグラ魂をタップすることで移動できます。

グラスマグラスマ攻略トップへ

グラスマの注目記事

ガウェインの評価とおすすめの使い方
ガウェインの評価とおすすめの使い方
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
ストーリーのギミックまとめ
ストーリーのギミックまとめ
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
ストーリーのギミックまとめ
ストーリーのギミックまとめ
ラメールとランプはどっちが強いか
ラメールとランプはどっちが強いか