キャラレベル上げ(ハンター)の効率的なやり方

グラスマ攻略班

キャラレベル上げ方アイキャッチ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のキャラレベル(ハンター)の効率的な上げ方をまとめています。レベル上げにおすすめのダンジョンや強化合成のやり方も解説しているので、グラスマでキャラレベル上げをする際の参考にしてください。

関連記事
強化ハンマーの集め方 ハンター覚醒のやり方とメリット

強化でレベル上げが効率的

キャラ強化用の武器を使う

ハンマー報酬画面

キャラ強化用の素材である「ハンマー(鎚)」を合成することで、経験値を獲得することができます。経験値の獲得量は、素材となるハンマーのレアリティが高いほど増加します。

ハンマーはイベントダンジョンの戦闘訓練でドロップするため、戦闘訓練のクリアで得られる分と合わせて大量の経験値を獲得できます。

一括選択を使用する

一括選択がおすすめ

キャラを強化する場合、「一括選択」が素早く、効率よくキャラ強化ができるためおすすめです。

所持している強化用武器を自動的に選択してくれるため、1つ1つ選択する手間が省けます。

不要な武器も強化に使用する

一括選択詳細設定

所持しているレア度の低い不要な武器も強化素材として使いましょう。武器制作としてのポイントも低く、また、武器としての性能も弱いです。

全て選択する場合は、重要な武器を間違えて合成しないように、ロックを掛けておきましょう。

マルチで地図ダンジョンに参加がおすすめ

ハンマー集めマルチ

強化ハンマーは、地図ダンジョンのマルチで大量に獲得可能です。APも消費しないため、コストが掛からずに集められる点も大きいです。

ホストが複数の地図を使用している場合は、報酬が増え、更に効率が良いです。

遠征で戦闘訓練地図を集める

戦闘訓練場

ハンター戦闘訓練【上級】の地図を集めたい場合は、「戦闘訓練場」への遠征がおすすめです。

戦闘訓練場は遠征画面の「本拠地」から北に向かった場所にあります。

また、未開拓地を広げる段階で「戦闘訓練」地図を拾ってくることがあります。

遠征の詳しい解説はこちら

強化で得られる経験値

経験値(同属性) 経験値(他属性)
銅鎚(★1) 1,500 1,000
銀鎚(★1) 6,000 4,000
金鎚(★2) 13,500 9,000
白金鎚(★3) 24,000 16,000

強化したいキャラと同じ属性の強化素材を使用することで、通常の1.5倍の経験値を獲得することができます。必要となるレガドに金額差はないので、強化する際はできるだけ同じ属性の強化素材を使用しましょう。

強化に必要なレガド

武器 ★1 ★2 ★3 ★4 ★5
キャラ
★5 500 1,000 1,500 2,000 2,500
★4 400 800 1,200 1,600 2,000
★3 300 600 900 1,200 1,500
★2 200 400 600 800 1,000

キャラの強化に必要なレガドは、レベル依存ではなくレアリティ依存で金額が変わります。レアリティの低いハンマーは経験値が少ない分、必要なレガドも少額になります。無駄にすることなく活用しましょう。

ダンジョンでレベルを上げる

クリア経験値

キャラレベルはダンジョンをクリアした際に得られる経験値で上げることが可能です。経験値はダンジョン攻略に使用した全てのキャラに対して均等に振り分けられます。

戦闘訓練で経験値を大量獲得

ハンター戦闘訓練バナー

難易度 経験値
下級 3,600
中級 22,500
上級 57,600

キャラレベルを上げるためのイベントダンジョン「戦闘訓練」が、キャラレベルを上げるのに最も効率の良いダンジョンです。

イベントダンジョンの戦闘訓練は常に挑めるダンジョンですが、遠征やミッションで入手可能な地図を使うことで挑戦できる戦闘訓練が効率は良いです。

戦闘訓練はレベルを上げるキャラを編成

イベントダンジョンの戦闘訓練は、経験値素材が落ちるのも美味しいですが、ダンジョンのクリア時の経験値も美味しいため、レベルを上げる予定のキャラも編成すると良いです。

素材とダンジョン経験値で星4キャラなら素早くレベルマックスにすることができるので、ラックの高いキャラを1体編成し、他はレベルを上げたいキャラにすると良いです。

グラスマ攻略トップに戻る

グラスマの注目記事

遠征徹底解説
遠征徹底解説
アンダーグラウンド第10層の攻略と適正キャラ
アンダーグラウンド第10層の攻略と適正キャラ
チャレンジイベント「医する考究の医学士」まとめ
チャレンジイベント「医する考究の医学士」まとめ
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
遠征徹底解説
遠征徹底解説
アンダーグラウンド第10層の攻略と適正キャラ
アンダーグラウンド第10層の攻略と適正キャラ
チャレンジイベント「医する考究の医学士」まとめ
チャレンジイベント「医する考究の医学士」まとめ
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法