キャラ育成のやり方まとめ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のキャラ(ハンター)の効率的な育成方法をまとめています。ハンター育成に関しておすすめのダンジョンや強化後のさらなる流れも解説しているので、グラスマでキャラ育成をする際の参考にしてください。

育成のやり方まとめアイキャッチ

関連リンク
レベルの効率の良い上げ方 ハンター覚醒のやり方
レガドの効率的な集め方 序盤の効率的な進め方

キャラ(ハンター)の育成まとめ

1.EXP武器でレベル上げ(ハンター強化)

レベル上げイメージ

強化用ハンマーを使ってレベル上げ

【EXP強化】の表記のある強化用ハンマーを使ってレベルを上げるのが効率が良いです。強化ハンマーは「戦闘訓練」ダンジョンで入手できます。

属性のあった武器を合成させることで、より多くの経験値が獲得できます。

「ハンター強化」で武器を合成するとレベルが上がります。レベルがMAXになると、覚醒ができます。

ダンジョンをクリアしてレベル上げ

キャラのレベル上げ(経験値)は、ダンジョンをクリアすることでも入手できます。特に「戦闘訓練」のダンジョンはクリア時の経験値も多いため、ハンマー集めのついでにキャラのレベル上げができます。

2.腕輪でハンター覚醒

覚醒イメージ

武器 覚醒レア度
金の腕輪【覚醒用】金の腕輪 ★4→★5
銀の腕輪【覚醒用】銀の腕輪 ★3→★4
銅の腕輪【覚醒用】銅の腕輪 ★2→★3

レベルがMAXになったら「ハンター覚醒」をしましょう。ハンターを覚醒させるためには、【覚醒用】の専用腕輪が必要です。覚醒試練の上級クリアで、簡単に手に入ります。

覚醒すると、レジアビリティの解放、ステータス上限アップとメリットが多いです。覚醒後、レベルが1に戻るため、再度強化素材でレベル上げをしましょう。

覚醒は全キャラ星5まで上げられますが、必要腕輪数が多いため注意しましょう。

金の腕輪の効率のいい集め方

3.オーブを使って潜在解放をする

マテリアがオーブに変換

マテリアダンジョンで集めたオーブを使う

ハンター覚醒をして、レベルをMAXにした後は、オーブを使って潜在解放をしましょう。潜在解放をすることで、ステータスや潜在能力を上げられます。

潜在解放専用の属性オーブは、マテリアダンジョンで集めるのが効率的です。

終盤のオーブは要求数も多く、大変なので一先ず各種欠片や結晶オーブを使って中盤まで、進めてみましょう。

ラック上げについて

ラック上げイメージ

ダンジョンをクリア報酬で報酬が増えるラックボーナスに潜在解放での「ラック」が関わってきます。

ラック上げには専用オーブ「虹の欠片」「虹の結晶」「虹の大結晶」が必要です。

虹のオーブは、ガシャでの同名キャラ被りかミッション、チャレンジ報酬で獲得できる貴重なアイテムなので使い所は選びましょう。

4.フォース覚醒について

フォース覚醒イメージ

チャレンジやガチャの被りで取得可能

フォース覚醒は、キャラ専用のフォースか、フォースの欠片50個、マスターフォースで可能です。

フォースは、ガシャの被りやイベントのチャレンジ報酬・アンダーグラウンドとラビリンスの報酬で入手できます。

やり込み始めると、フォースの欠片集めやガシャでの被りでフォースが集まっていきます。

イベントキャラの専用フォースはない

現在イベントクエストで獲得できるキャラの専用フォースの入手手段がないため、フォース覚醒する場合は「フォースの欠片」か「マスターフォース」のみです。

今後のコンテンツ追加によっては、実装されることもあるため、フォースを使う場合は注意しましょう。

フォース覚醒についての詳しい解説はこちら

5.イベントキャラの獲得

ルークイベントバナー

キャラを育成したら、開催しているイベントダンジョンでキャラを獲得しましょう。

キャラが増えれば挑戦できるクエストが増えて、さらなる強化が可能です。

イベントダンジョンで獲得できるキャラは、イベント内で手に入る「キャラオーブ」で潜在解放ができます。

ハンターダンジョン攻略まとめはこちら

武器の育成まとめ

武器を集めてレベル上げ

武器強化合成

武器は同じ武器を合成すると、武器のレベル上げができます。武器のレベルが上がると、ステータス補正値が上がり、キャラに装備したときに強くなります。

武器のレベルを上げる場合は、マテリアスロットが3つ以上付いた武器かキラーが付いた武器にしましょう。

武器ダンジョンを周回して同じ武器を集めて、武器を強化しましょう。

武器ダンジョン攻略まとめはこちら

キラー付き武器とは

キラー付き武器

武器の詳細画面右上にキラーの表示があります。確率で特定の敵に倍率がかかるキラーがついていることがあり、ダンジョンで有利に戦えます。

キラーが付いていることは確率のため、高い倍率のキラーが付いた武器は当たりです。

キラーの徹底解説はこちら

2.武器にマテリア装着

武器にマテリア装着

マテリアダンジョン攻略
灼熱!マテリア採掘場【火】
激流!マテリア採掘場【水】
暴風!マテリア採掘場【風】
閃光!マテリア採掘場【光】 暗黒!マテリア採掘場【闇】

武器にスロットが空いている場合は、マテリアダンジョンでマテリアを装着しましょう。

マテリアを装着したい武器を、パーティに編成しマテリアダンジョンに挑みましょう。

また、装着しなかったマテリアは、オーブに変換されるためキャラの潜在解放を進められます。

3.武器製作について

武器製作

武器製作は、武器を素材に新たな星5武器を製作できます。武器を製作した場合に大成功すれば、スロットが4つになったりステータスが上がったりと強力な武器が完成します。

武器を大成功させるには、多くの武器とポイントが必要になるため、武器集め周回を多くする必要があります。

武器製作についての詳しい解説はこちら