ジャック【絶級】攻略と適正キャラ/惑わす懐疑の奇術師

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のジャック(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのジャック攻略の参考にしてください。

ジャックバナー

関連記事
ジャックの評価 トライエッジの評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

ボム
(8,551
ダメージ)
レジボムアイコンレジボム
対策必須
ヘヴィ レジヘヴィアイコンレジヘヴィ

※ダメージは属性相性で異なります

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★
ボスの種族/属性 思念/闇属性
雑魚の属性 闇属性
スピードボーナス 24ターン~
ランク経験値 9,000

常夏のルフレ常夏のルフレ
イナリイナリ
257マサムネ
アリスアリス
ティアティア

(絶級)
ロードジュエル×20 261ジャック
主なドロップアイテム 261ジャック
(オーブ)
トライエッジトライエッジ
闇の大結晶闇の大結晶 ダークチャクラムダークチャクラム

ジャックの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
常夏のルフレ常夏のルフレ
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・トルトニス装備可能
  • ・遠距離ヒット+リキッドLC
  • ・ブロック上の敵にも有効なHS
  • ・報酬追加対象
257マサムネ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・トルトニス装備可能
  • ・遠距離ヒット+高火力LC
  • ・ボスに対して強力なHS
  • ・報酬追加対象
イナリイナリ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・範囲リキッドLC
  • ・リキッド反転+遅延HS
  • ・トルトニス装備可能
  • ・報酬追加対象
アリスアリス
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・高火力+リキッドLC
  • ・リキッドに強いHS
  • ・報酬追加対象
ユリンユリン
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・4ターンの貫通変化HS
  • ・弱った敵を狙うリキッドLC
メタトロンメタトロン
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・WA確定発動
  • ・ブロック上の敵に攻撃可能なLC
ラースラース
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最寄りの敵へリキッド衝撃波LC
  • ・12ターンの反撃化HS
ルルーシュルルーシュ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・周囲に貫通リキッドLC
  • ・大号令のHS
  • ・ギアスで火力アップ
Sランク 理由
アケディアアケディア
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・遠距離に貫通するLC
  • ・殲滅力の高いHS
ホムナホムナ
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・トルトニス装備可能
  • ・広範囲リキッドLC
リリンリリン
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・弱い敵に集中攻撃するLC
  • ・回復HSでピンチ回避
リヴィオリヴィオ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・弱い敵を狙うホーミングLC
  • ・WAダメージアップの潜在持ち
クランプスクランプス
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・高火力LC
  • ・殲滅力の高いHS
キリカキリカ
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・高いパワーとスピード
  • ・殲滅力の高いHS
ティアティア
  • 【貫通+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・トルトニス装備可能
  • ・遠距離攻撃可能なLC
  • ・雑魚殲滅力の高いHS
  • ・報酬追加対象
シャイルシャイル
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・周囲をリキッド攻撃
  • ・強化LCを誘発するHS
Aランク 理由
ラメールラメール
  • 【貫通+レジボム】
  • ・加速LCでヘヴィ塗り
  • ・強力な遅延HS
ミラミラ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・最寄りにリキッドスプレーLC
  • ・毒付与のHSでサポート
カイカイ
  • 【反射+レジボム+レジヘヴィ】
  • ・広範囲に攻撃できるLC
  • ・弱点倍率25%持ち
リーンリーン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・配置次第で強力なリキッドLC
  • ・トルトニス装備可能

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
トルトニストルトニス リュミエールリュミエール ランプティーロランプティーロ
エナジーガンエナジーガン マッドトゥースマッドトゥース ジュエルシードジュエルシード

武器は、思念キラーが確定で付いている「トルトニス」を装備させましょう。全ての敵に対して有利に立ち回れます。

他属性では、ブロック上の敵にもダメージを与えられる飛び道具系の武器も有効です。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ編成パーティ
メタトロンメタトロン アリスアリス イナリイナリ 257マサムネ

ジャック(絶級)は、ギミックに対応したキャラの中でダメージ付与とリキッドを安定して行えるキャラが有効です。

メタトロンは報酬追加キャラではありませんが、マッドトゥースのWAとLCでブロック上の敵にもダメージを与えやすい点が魅力です。

手持ちを報酬追加キャラで固められない場合は編成しましょう。

無課金編成パーティ
ティアティア クランプスクランプス ミントミント 257マサムネ

手持ちを無課金降臨キャラで編成したパーティです。

トルトニスが装備できるティアは必須です。ミントはリキッド性能が優秀なので、リキッドサポートをしつつ、マッドトゥースでブロック上の雑魚に攻撃できる点も魅力です。

マルチのおすすめパーティ

ソロ編成パーティ
イナリイナリ 257マサムネ 257マサムネ 257マサムネ

マルチでは、高火力LCを持ち、特攻武器のトルトニスか超火力のリュミエールを装備できるマサムネを複数つむと高速周回できます。

ただし、マサムネはリキッドに弱いため、イナリを編成してリキッド力を補うのも有効です。

ダンジョン攻略のコツ

ボム対策を必須で行う

ボム対策

ジャック(絶級)では、ボム対策を必須で行いましょう。ボムは一つ目の思念雑魚が気絶トラップで4つ撒きます。

上記画像のように、すべてのダンジョンでブロック上に敵がいるため、ボムを撒かれる前に敵を処理しにくいです。

また、雑魚は毎ターンヘヴィ攻撃をするので、被ダメを減らすために先に倒したいです。処理後の移動を制限されないためにボム対策が必須です。

ブロック上の敵を倒してブロック破壊

ブロック破壊前 ブロック破壊後 ギフト雑魚
ブロック上の思念 ブロック破壊後の思念 ギフト

ジャック(絶級)では、トグルブロック上にいるギフト持ち雑魚を倒してブロックを破壊する必要があります。

トグルブロックは2ターン毎に切り替わるので、ブロックが閉じたタイミングで一気に倒しましょう。

中ボスとボスが雑魚を蘇生する

ボス

ジャック(絶級)は、道中の中ボスとボスがともに右の3ターンでドクロ雑魚を2体蘇生します。

ブロックを破壊するまでダメージを与えにくく、確実に1回は蘇生されることを念頭に置きましょう。

蘇生されたら、雑魚処理をしつつボスに攻撃する必要があるため、LCなどの火力が高いキャラが有効です。

ボス3でアヌビスを使おう!

ANUBIS

ボス2,3ステージ開幕時にグラ魂のアヌビスを撃つことで、ギフト含む雑魚を一気に処理できます。

雑魚を一気に処理できると、ボスを集中攻撃でき、スムーズな攻略が可能です。

編成時にグラ魂を「アヌビス」に設定しておきましょう。アヌビスはストーリー「6章4-3」クリアで入手できます。

アヌビスの評価と使い方はこちら

  1. 1.ドクロ型の思念雑魚を倒す
  2. 2.トグルブロック上のギフト雑魚を倒す
  3. 3.中ボスの思念雑魚を倒す

全てのバトルを通じて基本の敵の行動パターンは同じです。毎ターンヘヴィ攻撃を行う思念雑魚を倒しつつ、トグルブロックが閉じたらギフト雑魚を倒して一気に中ボス含めて倒しましょう。

味方のリンクコンボを常に拾う動きで、殲滅力を高めましょう。

  1. 1.ドクロ型の思念雑魚を倒す
  2. 2.トグルブロック上のギフト雑魚を倒す
  3. 3.中ボスの思念雑魚を倒す

ボムトラップ持ちのドクロ雑魚が2体出現します。毎ターンヘヴィ攻撃を受けると厄介なので、ボム対策をしっかり行い、ドクロ雑魚を倒しましょう。

  1. 1.ドクロ型の思念雑魚を倒す
  2. 2.トグルブロック上のギフト雑魚を倒す
  3. 3.中ボスの思念雑魚を倒す

バトル2と敵の配置以外は同じです。アリスやイナリなどの範囲攻撃キャラは、中央のブロック付近に配置できると効率よくダメージを与えられます。

ボス戦1

osu

攻略手順

  1. 1.ドクロ型の思念雑魚を倒す
  2. 2.トグルブロック上のギフト雑魚を倒す
  3. 3.蘇生される雑魚を処理しつつボスを攻撃

ボス戦1は、蘇生を行う敵がボスに変わる以外はバトル3までと同様です。敵出現時のリキッド剥がしがないことも上手く利用して、強力なWAで追加ダメージを狙いましょう。

ボス戦2

ボス2

攻略手順

  1. 1.ドクロ型の思念雑魚を倒す
  2. 2.トグルブロック上のギフト雑魚を倒す
  3. 3.蘇生される雑魚を処理しつつボスを攻撃

ボス戦2は、ボスとギフト雑魚のブロック間に、範囲攻撃キャラを配置できると殲滅速度が高まります。

フィールドの左上をリキッドし、次ステージの初手でグラ魂が使えるようにしておきましょう。

ボス戦3

ボス3

攻略手順

  1. 1.グラ魂「アヌビス」で雑魚を処理する
  2. 2.(ドクロ型の思念雑魚を倒す)
  3. 3.(トグルブロック上のギフト雑魚を倒す)
  4. 4.ボスを倒す

ボス戦3は、初手でグラ魂「アヌビス」で処理しましょう。直接狙うよりも、斜めに撃つことで全処理できます。

グラ魂がない場合は、ドクロ雑魚が2体ずつになり、毎ターンダメージを受け続けると危険なので、雑魚処理は確実に行いましょう。

マサムネラメールイナリマサムネ
リュミエールジオーネナイフトルトニスリュミエール
装備や立ち回り
ソロ最速はこれ
パーティ
メタトロンイナリマサムネラメール
マッドトゥーストルトニストルトニスゲリンゼル
装備や立ち回り
【意識した点】ラメールで加速
【ボス前の立ち回り】トゥースメタトロンで無双。ステージ2と3は、塗りがしっかりできてればめっちゃ殲滅できる
【ボスステージの立ち回り】
とにかくラメールに触ってボス以外処理。これで18ターン残しできた。ちなみにマサムネをアリスにしたら10ターン以上余計にかかった。マサムネ引けなくてそれ以外持ってる方は、サポーターにマサムネを借りてぜひお試しあれ。
パーティ
アリスマサムネイナリマサムネ
ブリーズスローリュミエールトルトニスリュミエール
装備や立ち回り
【意識した点】常にヘヴィで剥がされるので雑魚処理に専念する。1体でも残すとヘヴィ祭りが始まり、WAも強化LCも撃てずグダる。
マサムネ当たりつつ、リンクコンボ発動で雑魚殲滅重視。
盤面リキッドできていれば、上級ダンジョンに早変わり。トルトニスはブロック上のギフトを倒しやすいのでおすすめ。リュミでも良い。
【ボス前の立ち回り】ステージ移動後にブロックに入り込まないように注意する。特にマサムネ
【ボスステージの立ち回り】同じように雑魚処理に専念、リキッドできていれば自ずとボスのHP削りができる。グラ魂はアヌビスが優秀。ギフトもろとも殲滅が可能。
パーティ
メタトロンイナリアリスマサムネ
マッドトゥーストルトニスゲリンゼルリュミエール
装備や立ち回り
【意識した点】メタトロンとマサムネの配置
【ボス前の立ち回り】メタトロンの確定発動マッドトゥースWAや、マサムネのLCでギフトマンをさっさと破壊。イナリはトルトニスが発動してるときはなるべく動き回れるように、挟まらない位置を狙う。
【ボスステージの立ち回り】メタトロンとマサムネは同じ。メタトロンはLCでも壁をすり抜けてダメージを与えられるから役立つ!(特効じゃないのが残念。。)