輝石の効率的な集め方

輝石の効率的な集め方バナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の輝石の効率的な集め方と効果一覧をご紹介。輝石の入手場所や輝石の効果、武器製作での影響なども記載。おすすめの集め方も記載しているので、グラスマの輝石を集める際の参考にしてください。

輝石地図報酬が最効率

輝石地図報酬画面

輝石は、危険区画で入手可能な「輝石地図(絶級)」で入手するのが最も効率的です。

B5をジュエルで短縮し、輝石と輝石地図を入手し、輝石地図ダンジョンをマルチ、または複数枚使い集めましょう。

貴重な地図なので、マルチで参加する場合は、他のユーザーと地図を出し合う相互利用もおすすめです。

LINEグループ募集掲示板はこちら

輝石地図(絶級)の入手方法

B5クリア報酬

危険区画のB5遠征初クリア報酬と、遠征報酬で入手可能です。

遠征をジュエルで短縮する(遠征ガチャ)

危険区画は、出現確率が低く、閉鎖時間があり閉鎖時間内でしか遠征に行けないため、ジュエルで遠征時間を短縮し、輝石や輝石地図を多く入手したほうが効率的です。

遠征必要時間は、8時間なのでジュエル96個(グラパスで半分)で即完了できます。絶級武器や地図も入手可能です。

閉鎖時間が過ぎていても、遠征に入っておけば報酬は受け取れます。

遠征の危険区画で入手可能

フロアクリア推奨ステータスは?

B1

HP 90,000
パワー 78,750
スピード 15,000
ガッツ 900
ラック 2000

初クリア報酬で1つ入手できます。絶級武器や輝石は入手確率が低いです。

B2

HP 180,000
パワー 157,000
スピード 25,000
ガッツ 900
ラック 2000

初クリア報酬で1つ入手できます。絶級武器や輝石は入手確率が低いです。

B3

HP 360,000
パワー 315,000
スピード 50,000
ガッツ 900
ラック 2000

初クリア報酬で1つ入手できます。絶級武器や輝石は入手確率が低いです。

B4

HP 900,000
パワー 900,000
スピード 100,000
ガッツ 900
ラック 2000

初クリア報酬で1つ入手できます。絶級武器や輝石は入手確率が低いです。

B5

HP 900,000
パワー 900,000
スピード 100,000
ガッツ 900
ラック 2000

B5にてアイテムを全回収するには、ガッツが2500以上必要です。輝石はB5を遠征すると高確率で入手可能です。

危険区画の初クリア報酬で入手

危険区画内で初クリア報酬として輝石が入手できます。

初クリア報酬は1度クリアすると入手できないので、確定で欲しい場合は違うフロアを選択しましょう。

遠征のメンバーがある程度育成できていないと、遠征失敗(報酬量減少)になるため、育成を終えた40人のパーティで挑むようにしましょう。

危険区画とは

迷宮出現

遠征で稀に地図内に出現しているスポットで、発見後に選択すると内部のフロアを選択して遠征を飛ばせます。また、フロアごとに報酬がありクリアすると報酬があります。フロアが最終まで到達すると輝石地図【絶級】や迷宮の属性絶級武器地図が入手できます。

閉鎖時間は入らないとカウントしない

危険区画スポットは入ると閉鎖時間がカウントされます。入らなければ閉鎖時間はカウントされません。また、迷宮に入っている状態で閉鎖時間が過ぎ消えても、遠征報酬は受け取れます。

属性は選べない

発生する迷宮は完全にランダムで、発生する迷宮の属性は選べません。遠征先の属性も関係はありません。

3つまでストック可能

迷宮は同時に3つまで存在できます。入らなければ閉鎖時間は発生しないため、3つまでは突入を気にせずに遠征できます。

同じ属性の危険区域は消滅

もし、迷宮をストックしている状態で、同じ属性の迷宮が出現した場合、その迷宮はガッツ不足と判定され消滅します。

同じ属性の迷宮が出現すると損するため、なるべく迷宮ストックする場合は注意が必要です。

輝石とは

武器制作で使える素材Pが多いアイテム

武器製作

アイテム 同属性素材P
火の輝石火の輝石 600P
水の輝石水の輝石 600P
風の輝石風の輝石 600P
光の輝石光の輝石 600P
闇の輝石闇の輝石 600P

輝石は、同属性であれば1つで絶級武器を製作できる600Pもあります。専用地図をクリアすれば多く入手できるため、武器製作において使えるアイテムです。合成でレベルも上がります。

また、250Pで製作できる武器の100%も比較的容易にできます。

迷宮(危険区画)の出現確率

危険区画は、遠征完了後に稀に出現します。出る迷宮の属性や確率は、遠征場所とは関係なく、ラック値やガッツ値も出現条件には関係ありません。