強化素材の効率的な集め方

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の強化素材(EXPハンマー)の効率的な集め方をご紹介。キャラの育成に必要な強化素材の入手方法や属性別・レアリティごとの経験値などを解説しているので、グラスマの強化素材を効率的に集める際の参考にしてください。

強化素材集め方アイキャッチ

関連記事
金の腕輪の集め方 ハンター覚醒のやり方とメリット
ダンジョン攻略まとめ 武器ダンジョン攻略まとめ

マルチでの入手が効率的

マルチの戦闘訓練地図募集に参加

ハンマー集めマルチ

強化素材は、マルチでの地図ダンジョン「ハンター戦闘訓練」で集めるのが時間、コスト的に効率的でおすすめです。

序盤であれば、中級でも充分な強化素材が手に入ります。

また、育成したいキャラで挑むことでダンジョンクリアでの経験値も得られます。

ハンター戦闘訓練【上級】の攻略はこちら

ホストでマルチ募集

まとめてプレイ

マルチのホストをするとホストボーナスとして報酬が増えます。戦闘訓練の地図を手に入れた場合は、マルチでホストをして強化素材を集めましょう。

また、ホストは選択するキャラは自由なので、育成したキャラにも設定できます。

同じ地図を複数所持している場合は、まとめてプレイで一気に利用して時間効率を良くしましょう。

マルチ募集掲示板はこちら

強化素材の他の入手方法

遠征「戦闘訓練場」で入手

戦闘訓練場報酬

強化ハンマーは、遠征先の「戦闘訓練場」でも効率的に集められます。遠征先「戦闘訓練場」スポットは拠点から北に進んだ先に出現します。

遠征の詳しい解説はこちら

戦闘訓練ダンジョンで入手

戦闘訓練中級

常時開催している「戦闘訓練」ダンジョンでも入手できます。難易度が初級、中級のみでレア度の低い強化素材が集められるため序盤に重宝します。

限定イベントダンジョンで入手

月見イベント2

季節期間限定イベントダンジョン「白銀の聖夜」や「秋風の月見団子」で強化素材ハンマーがドロップします。

難易度も比較的簡単で、報酬もボーナスによって大量に入手できるので、序盤のハンマー集めに向いています。

イベントまとめはこちら

フレンドガシャで入手

フレンドガシャ

強化素材はフレンドガシャでも入手可能です。他の育成アイテムも排出されるため育成に役立てましょう。

フレンドポイントの効率的な集め方はこちら

強化で得られる経験値と必要レガド

強化で得られる経験値

経験値(同属性) 経験値(他属性)
銅鎚(★1) 1,500 1,000
銀鎚(★1) 6,000 4,000
金鎚(★2) 13,500 9,000
白金鎚(★3) 24,000 16,000

強化したいキャラと同じ属性の強化素材を使用することで、通常の1.5倍の経験値を獲得することができます。必要となるレガドに金額差はないので、強化する際はできるだけ同じ属性の強化素材を使用しましょう。

強化に必要なレガド

武器 ★1 ★2 ★3 ★4 ★5
キャラ
★5 500 1,000 1,500 2,000 2,500
★4 400 800 1,200 1,600 2,000
★3 300 600 900 1,200 1,500
★2 200 400 600 800 1,000

キャラの強化に必要なレガドは、レベル依存ではなくレアリティ依存で金額が変わります。レアリティの低いハンマーは経験値が少ない分、必要なレガドも少額になります。無駄にすることなく活用しましょう。