オーブの効率的な集め方

オーブの効率的な集め方アイキャッチ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のオーブの効率的な集め方をご紹介。オーブの入手方法オーブの種類などを記載。グラスマのオーブを効率良く集める際の参考にしてください。

関連記事
潜在解放とは マテリアの効率的な集め方

オーブの効率的な集め方

「まとめてプレイ」で地図マテリアを周回

地図まとめてプレイ

オーブを効率良く入手するには、「マテリア」地図を、時間を削減するために「まとめてプレイ」を利用しましょう。

地図がない場合は、曜日マテリアダンジョンを周回してマテリアを獲得しましょう。

入手したマテリアを全て変換で、属性とレアリティに応じたオーブが大量獲得できます。

マテリアの効率的な集め方はこちら

曜日開催のマテリアダンジョンを周回

マテリア採掘場水

マテリアダンジョンを周回して、手に入れたマテリア全てをオーブに変換しましょう。

マテリア採掘場は常時開催なので、タイミングに関係なく集めるのには最適です。しかし、レア度の高いマテリアが出現しづらいため、欠片や結晶集めに向いています。

「オーブ採掘場」に遠征

オーブ採掘場

遠征先「オーブ採掘場」で、大結晶を含むオーブが多く入手できます。

オーブ集めをしたい場合は遠征先を「オーブ採掘場」に設定しておきましょう。

「オーブ採掘場」は拠点から右に進んだ場所にあります。

ハンターダンジョンを周回

ギンジバナー

オーブは、ハンターイベントダンジョン報酬のドロップからも入手可能です。属性に合わせたオーブが入手できるため、優先して周回しましょう。

報酬ボーナスが設定されているキャラや、ラックの高いキャラで挑むことで報酬が増えます。

ハンターダンジョン攻略まとめはこちら

チャレンジをクリアする

チャレンジ報酬

日替わりチャレンジや期間限定(週間)チャレンジでオーブを入手できます。

特に毎日、曜日に応じた大結晶を5つまで入手できるので、欠かさずプレイしてオーブを回収しておきましょう。

チャレンジ報酬一覧はこちら

アンダーグラウンドを手伝う

アンダーグラウンド

高難易度ダンジョンアンダーグラウンドを、初クリア時とマルチで未クリアのユーザーを手助けすると、サポート報酬として大結晶がドロップします。

開催期間は優先的にお手伝いして、大結晶を入手しましょう。

初クリアお手伝い報酬
火の大結晶 風の大結晶 水の大結晶 光の大結晶 闇の大結晶
虹の欠片 虹の結晶 虹の大結晶 - -

アンダーグラウンドの攻略まとめはこちら

遠征を飛ばす

遠征

遠征でもオーブがドロップします。遠征先の属性に合わせたオーブが入手できます。

遠征についての詳細はこちら

フレンドガシャを回す

フレンドガシャ

フレンドガシャでもオーブが入手できます。ポイントが貯まったら引いておきましょう。

フレンドポイントの効率的な集め方はこちら

虹のオーブ入手方法

虹集め

虹のオーブは、虹の大結晶・虹の結晶・虹の欠片の三種類があり、主にガシャでのキャラ被りで入手できます。

また、イベント限定チャレンジや週間チャレンジの”みんなを募集で7回クリア”と”週間チャレンジを完遂”でも獲得できます。

虹の欠片の集め方と使い方はこちら

オーブとは

マテリアやキャラが変換したもの

マテリア/キャラ 変換後のオーブ
2017y10m31d_153659674HP 回復1ヒール 風のマテリア風の欠片
2017y10m31d_153707877パワー LC4移動塗り 火の欠片火の欠片
2017y10m31d_153715690スピード WA強化ⅠWAアップ 水の欠片水の欠片
2017y10m31d_153720572ラック LC強化1LCアップ 光の欠片光の欠片
2017y10m31d_153725020ガッツ ガード1ガード 闇の欠片闇の欠片
ラメール★4キャラ 第結晶虹の大結晶
アバルーダ★3キャラ 虹のかけら虹の結晶
ピウム★2キャラ 結晶虹の欠片

オーブとは、入手したマテリアやキャラが変換されて手に入る、潜在能力の解放に必要な素材です。潜在解放では、キャラのステータス上昇やアビリティ習得をすることができます。

虹色のオーブはガシャで排出されたキャラが被った場合にのみ、変換されて入手できる貴重なオーブです。

虹のオーブの解説一覧まとめはこちら

潜在解放で使用

潜在解放

オーブの種類 上昇するパラメータ
火の欠片火のオーブ パワーパワー
風の欠片風のオーブ PWHP
水の欠片水のオーブ スピードスピード
光の欠片光のオーブ 潜在開放アビリティ潜在解放アビリティ
闇の欠片闇のオーブ ガッツガッツ
虹の結晶虹のオーブ ラックラック
専用オーブ(ギンジ)専用オーブ 全属性全てのパラメータ

オーブはキャラの潜在解放に使用します。開放する潜在能力に応じて、必要な種類や数が異なります。

潜在能力の解放を進めて行くほど、要求されるオーブの数やレアリティが上がるため、慎重に分岐選択をしましょう。

潜在解放のやり方はこちら

イベントキャラは専用オーブがある

ギンジバナー

イベントで入手できるキャラは、キャラ専用のオーブがあります。専用オーブは、該当キャラの全ての潜在解放パネルで使用することができます。

ダンジョンクリアのドロップで入手できるので、周回して集めましょう。

イベント星4キャラ必要オーブ数

ステータスのみ 333個
ラックのみ 330個
全部 663個

イベント星3キャラ必要オーブ数

ステータスのみ 173個
ラックのみ 180個
全部 353個

ハンターダンジョン攻略まとめはこちら

オーブの種類

火の欠片 火の結晶 火の大結晶
火の欠片 火の結晶 火の大結晶
風の欠片 風の結晶 風の大結晶
風の欠片 風の結晶 風の大結晶
水の欠片 水の結晶 水の大結晶
水の欠片 水の結晶 水の大結晶
光の欠片 光の結晶 光の大結晶
光の欠片 光の結晶 光の大結晶
闇の欠片 闇の結晶 闇の大結晶
闇の欠片 闇の結晶 闇の大結晶
虹の欠片 虹の結晶 虹の大結晶
虹の結晶 虹の結晶 虹の大結晶
専用オーブ
専用オーブ(ギンジ)

オーブには5つの属性と虹を合わせた計6種類があり、欠片、結晶、大結晶の3種類が存在します。

レアリティの高いオーブは、相応レアリティのマテリアやキャラを変換する必要があるため貴重です。