プレイヤーランクの効率的な上げ方

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のプレイヤーランクの効率的な上げ方をまとめています。おすすめの周回ダンジョンやランク上げのメリットなどを解説しているので、グラスマでランク上げをする際の参考にしてください。

効率的なランク上げ

関連記事
ダンジョン攻略まとめ

効率的なランクの上げ方

ランク21を目指してストーリーを周回

2017y11m07d_135049040

まずはイベントダンジョン上級に挑戦可能になるランク21(AP50)までストーリーでランクを上げましょう。

APが50を超えると、キャラの強化に必要な覚醒素材やマテリアルが入手可能なイベントダンジョンの上級に挑戦可能になるので、AP50に到達するランク21が最初の目標になります。

AP効率はストーリーの後半になるにつれ良くなるので、ストーリー序盤で周回せず、に自力で周回可能なダンジョンまで進めて周回するのがおすすめです。また、キャラを強化させ効率よく周回しましょう。

関連記事
キャラの覚醒とメリット キャラレベルの上げ方
キャラの評価一覧 マテリアの効果や集め方

ランク21以降のランク上げ

時間効率ならイベントダンジョン上級

イベントダンジョン

時間効率ならイベントダンジョンの上級を周回するのが最も効率が良いです。

AP50消費で4,500ランクポイントがもらえるので、ランクアップ時のAPのオーバーフローを考慮すると、ランク50程度までランクを上げ続けることが可能です。

AP効率なら7-4-3を周回

ストーリーダンジョン

AP効率ならストーリーの7-4-3を周回するのが最も効率が良いです。

AP27消費で3,353ランクポイントがもらえるのでイベントダンジョン上級より1AP辺の経験値が高いです。

しかしストーリーの7-4-3は難易度が高く、クリアに時間がかかる事が予想されるので、時間効率だとイベントダンジョン上級に圧倒的に劣ることになります。

マルチ参加でも獲得可能

ダンジョンのマルチにゲストとして参加すると、ホスト獲得経験値の1/10が獲得できます。自分のAPを消費しきったあとも、マルチに参加すれば経験値を獲得できる嬉しい仕様です。

ランクを上げるメリット

ランクアップ

最大APの増加

ランクアップすると最大APが増加します。APはダンジョン挑戦の度に消費するスタミナのようなもので、APが増加すればダンジョンに挑戦できる回数が増えます。

ランクアップでAPが回復

ランクアップするとAPが最大値分回復します。APが残っていた場合でも最大値を超えて回復するため、ランクアップによってAPが無駄になることはありません。

最大フォロー人数の増加

ランクアップするとフォロー人数が増加します。フォロー人数が増えれば使いたいキャラをフレンド枠で連続使用できたり、フレンドポイントを獲得しやすくなるメリットがあります。