最強グラ魂ランキング

グラスマ攻略班

最強グラ魂ランキング

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のグラ魂の最強ランキングを掲載しています。グラ魂の最強理由や最強の基準も記載しています。グラスマで最強のグラ魂を知りたい方は参考にしてください。

関連記事
グラ魂の入手方法 ダンジョン攻略まとめ

最強グラ魂ランキング

順位 グラ魂 理由
1位 バーゲストバーゲスト
  • 火属性
  • ・単体火力が高い
  • ・爆発で周囲の敵を巻き込める
  • ・ダメージの持ち越しが可能
2位 ミズチミズチ
  • 水属性
  • ・攻撃範囲が広い
  • ・広範囲をリキッド化可能
  • ・スキル2ターン遅延が強力
3位 サラマンドライメージサラマンドラ
  • 火属性
  • ・狙った方向の敵の弱点露出
  • ・直線攻撃で多くの敵を巻き込める
  • ・対ボス戦で活躍
4位 ガルーダガルーダ
  • 風属性
  • ・必ず弱点を狙える
  • ・攻撃範囲が広い
  • ・ギミック破壊が可能
5位 アヌビスアヌビス
  • 闇属性
  • ・攻撃範囲が広い
  • ・狙った敵に攻撃しにくい
  • ・雑魚処理能力が高い
6位 ガウェインガウェイン
  • 闇属性
  • ・直線上に貫通するビーム
  • ・方向を狙って高火力を出せる
  • ・追加効果はない
7位 タマモタマモ
  • 光属性
  • ・攻撃範囲が広い
  • ・雑魚処理能力が高い
  • ・単体火力は低い
  • ・盤面をリキッド化できる

最強グラ魂の評価

1位:バーゲスト

バーゲスト

属性 火属性
効果 狙った方向に発射し敵に触れると連続攻撃を加えた後、周囲を巻き込む爆発を起こす
バーゲストは壁に当たると反射する

最初に手に入るグラ魂です。単体攻撃に優れており、威力もグラ魂の中ではトップクラスです。

バーゲストでボスを退けた場合、次のステージへダメージを持ち越せます。火力が必要なイベントダンジョンでは採用率が最も高いグラ魂です。

バーゲストの評価はこちら

2位:ミズチ

ミズチ

属性 水属性
効果 狙った方向へ軌道上をリキッド化するスプラッシュを放つ
また、ダメージを与えた敵のスキルターンを2ターン遅延させる

3番目に手に入るグラ魂で、ガルーダと同じく、方向指定で発動ができます。広範囲をリキッド化するので、後の戦闘が有利になります。

スキルターン遅延は有用な効果で、強力な攻撃を持っているボスに使えば大きなチャンスを作れます。

ミズチの評価はこちら

3位:サラマンドラ

サラマンドラ

属性 火属性
効果 狙った方向にいる敵の弱点を全て露出後に貫通する斬撃を放つ。

ストーリー8章をクリアすると入手できるグラ魂です。狙った方向にいる敵の弱点を露出した後に斬撃を放ちます。ボス戦で優れ、弱点露出の優秀なサポートと火力を出せるグラ魂です。

サラマンドラの評価はこちら

4位:ガルーダ

ガルーダ

属性 004
効果 狙った方向を軸とした直線上のサイクロンを放つ
サイクロンは効果範囲内のトラップを全て破壊する

2番目に手に入るグラ魂です。方向指定のみで発動できるので、使いやすいのが特徴です。

攻撃範囲内にあるトラップを、全て破壊する効果を持っているので、ステージギミックが多い場面で特に活躍します。

ガルーダの評価はこちら

5位:アヌビス

アヌビス

属性 闇属性
効果 反射する歯車を指定方向を軸に斜めに2つ放ち、ヒット回数に応じた追い打ちを行う。
敵1体につき最大6回まで追い打ち可能。

4番目に手に入るグラ魂です。方向指定ができますが、歯車を斜めに放つため、特定の敵を狙うのはテクニックが必要です。

多く配置された敵に有効で、ヒット数が増え雑魚の殲滅が可能です。敵の多いステージ移動後に使うことで、一気に雑魚を処理してスムーズに攻略ができます。

アヌビスの評価はこちら

6位:ガウェイン【ギアスコラボ限定】

ガウェイン (2)

属性 闇属性
効果 狙った方向にハドロン砲を放つ

コードギアスコラボイベントで手に入るグラ魂です。指定した方向にハドロン砲を放ちます。

他のグラ魂と比べ追加効果がありませんが、雑魚の殲滅やボスの弱点に撃つと効果的です。

ガウェインの評価・入手方法はこちら

7位:タマモ

タマモ

属性 光属性
効果 狙った方向に壁で超反射し軌跡上をリキッド化する極細のホーリーレーザーを放つ

5番目に手に入るグラ魂です。レーザーは壁に超反射してフィールド全域を攻撃するので、雑魚処理能力は高いです。

レーザーはリキッド効果があり、全面を塗れるので次ターンの火力を維持することもできます。

タマモの評価はこちら

最強の基準

安定してダメージを稼げるか

グラ魂の効果でダメージを稼ぎやすいかを考慮しています。ダメージを稼げる火力を備えていたとしても、扱いにくいグラ魂は控え目の評価をしています。

ザコ処理か単体特化か

雑魚処理性能高いか、単体火力が高いかがグラ魂の評価基準になるため、アヌビスとバーゲストを使い分けるのが良いです。

なお、バーゲストは乱打によるダメージ持ち越しが狙えるので、より評価が高いです。

グラスマグラスマ攻略トップへ

グラスマの注目記事

最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
絶級の武器地図が入手できる遠征場所一覧
絶級の武器地図が入手できる遠征場所一覧
最強パーティ編成と考察
最強パーティ編成と考察
ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ
ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ
武器製作の効率的なやり方と概要
武器製作の効率的なやり方と概要
ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ
ヴァジュラ【滅級】攻略と適正キャラ
武器製作の効率的なやり方と概要
武器製作の効率的なやり方と概要
ホワイトワンドの最新評価と入手方法
ホワイトワンドの最新評価と入手方法
滅級地図の効率的な入手方法と攻略まとめ
滅級地図の効率的な入手方法と攻略まとめ
チャレンジ報酬一覧
チャレンジ報酬一覧