最初のキャラはアーベルとユニスどっちがおすすめ?

グラスマ攻略班

最初に選ぶキャラはどっち?

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の最初に選ぶキャラ(アーベルorユニス)の情報をまとめています。ステータスにアビリティ、リンクコンボやハンタースキルを比較・解説しているので、グラスマの最初に選ぶキャラをアーベルとユニスどちらにするか決める際の参考にしてください。

関連記事
序盤の効率的な進め方 リセマラの効率的なやり方
LINEグループ募集掲示板

最初に選ぶべきはアーベル

選択可能キャラ
アーベルアイコンアーベル ユニスユニス

最初にアーベルかユニスのどちらか一方を選ぶ際は、リンクコンボで遠距離まで攻撃が可能な「アーベル」を選びましょう。

序盤は味方キャラも弱いため、どこにいてもダメージが与えられるアーベルの方がダンジョン攻略が早く進み、キャラ育成が捗ります。

また、12/19(火)に行われた上方修正で、アーベルはリンクコンボの威力が上がり、より敵の殲滅力が上がりました。

アーベルとユニスの比較

アーベルorユニス 比較

ステータス

ステータスはどちらもバランスが良く、ほぼ差が無いため優劣は付けられません。数値上僅かですが、ユニスが上回っています。

アーベルが水属性でユニスが火属性という点が大きな違いになりますが、火と水では適正ダンジョンが異なり、汎用性でも差は付きません。

アビリティ

アビリティは同一です。覚醒前はレジヘヴィのみで、覚醒後にレジワープが追加されます。フィールドを自由に動き回りやすい優秀なアビリティセットです。

リンクコンボ

リンクコンボの性能では、距離を選ばず扱いやすいアーベルが勝ります。アーベルは敵に向かって氷の刃を放つ遠距離攻撃で、ユニスは自身の周囲を剣で攻撃する近距離攻撃です。

配置を気にせず動かせるアーベルに対して、ユニスは敵の近くに配置しなければリンクコンボが当たらないため、高いショット技術を持った上級者向きのキャラと言えます。

ハンタースキル

ハンタースキルの性能では、短いターン数で発動可能なユニスの乱打スキルが勝ります。

ユニスのスキルは、12ターンで発動可能な剣撃による乱打攻撃です。最初に敵に触れた地点で停止して連続攻撃を行うため、リンクコンボを活かすための位置取りに使えるほか、複数の体力ゲージを持つボスのダメージ持ち越しにも利用できます。

アーベルのスキルは、18ターンで発動可能な氷塊による範囲攻撃です。最初に敵に触れた地点から広範囲を攻撃できるため、ボスを狙いつつ攻撃範囲内のザコを殲滅することが可能です。

アーベルの基本情報

アーベルorユニス アーベル

覚醒後の(星5)ステータス

ステータス HP パワー スピード
21592 18891 3389
タイプ 反射 属性 水
アビリティ
レジヘビィ / レジワープ
リンクコンボ 威力
アイシクルフォース 8523
効果
ランダムな敵に向かって複数の氷の刃を放つ
ハンタースキル【ターン】
フリージングテンペスト【18】
効果
最初に敵に触れた地点から氷塊による範囲攻撃を放つ

アーベルの最新評価はこちら

ユニスの基本情報

アーベルorユニス ユニス

覚醒後の(星5)ステータス

ステータス HP パワー スピード
22899 19440 3559
タイプ 反射 属性 火
アビリティ
レジヘビィ / レジワープ
リンクコンボ 威力
ローズエッジ 5175
効果
自身を中心に周囲に連撃を放つ
ハンタースキル【ターン】
クリムゾンローズ【12】
効果
最初に敵に触れた地点で無数の剣撃を放つ

ユニスの最新評価はこちら

グラスマグラスマ攻略トップへ

グラスマの注目記事

最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ/静寂なる知識の探求者
ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ/静寂なる知識の探求者
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
ディーチェのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
ディーチェのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ/静寂なる知識の探求者
ハイネ【絶級】攻略と適正キャラ/静寂なる知識の探求者
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
ディーチェのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
ディーチェのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン