初心者必見!序盤の効率的な進め方

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の序盤の効率的な進め方をご紹介。最初に選ぶべきキャラや、ロードジュエルを集める方法、キャラ育成のやり方やリセマラ終了後の流れも記載。グラスマの初心者序盤攻略の際の参考にしてください。

初心者必見!

関連記事
リセマラの効率的なやり方 リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング LINEグループ募集掲示板

序盤攻略フローチャート

手順 内容
手順1 リセマラで欲しいキャラを引く

手順2 ユニスかアーベルを選択する

手順3 ストーリーダンジョンを進める

手順4 キャラを育成・覚醒する

手順5 星5武器を厳選・強化する

手順6 マテリアダンジョン周回で厳選と潜在解放

リセマラ開始!

アーベルかユニスのどちらかを選択する

アーベル、ユニス選択場面

チュートリアルが終了すると星4キャラの「アーベル」か「ユニス」を選択できます。「アーベル」の方がやや使えるので、「アーベル」を選びましょう。

ユニスかアーベルどちらが良い?

ガチャを引く

ガシャ

まずは、ソシャゲの定番であるリセマラをしましょう。

1回のリセマラにかかる時間は約13~15分ほどです。星4キャラの排出確率が7%と高いため、リセマラランキング上位のキャラ「ラメール」や「スティア」「ラム」が出るまでリセマラを続けるのがおすすめです。

リセマラ終了後の流れ

ストーリーダンジョンを進める

ストーリーダンジョン

リセマラが終わったら、ストーリーダンジョンを進めましょう。ストーリーの進行度に応じて、様々なコンテンツが開放されるので、クリアできる所まで攻略しましょう。

クリアすれば経験値が獲得でき、プレイヤーとキャラのレベルが上がります。プレイヤーランクが上がればフォローできるフレンドとAPの最大値が上昇します。

プレイヤーランクの効率的な上げ方

戦闘訓練でキャラレベルを上げる

戦闘訓練バナー

グラスマは、戦闘訓練を行うことで、キャラのレベルを上げやすくすることができます。ハンターレベルを上げることで、ダンジョンをクリアしやすくなります。

戦闘訓練は中級までは常時開催されています。また、遠征で入手した地図を使い挑戦したりマルチでの参加もおすすめです。

また、定期的に開催される期間限定イベントでは大結晶オーブを集めながら強化ハンマーを収集できるのでおすすめです。

キャラレベル効率的な上げ方はこちら

キャラ(ハンター)を覚醒させる

ハンター覚醒

レベルが最大まで上がったキャラは、覚醒させ星を1つ増やせます。レベルは1に戻りますがステータスはそのままなので、パーティには問題なく入れられます。

覚醒には星4キャラに金の腕輪、星3キャラに銀の腕輪、星3キャラに銅の腕輪が必要です。

覚醒素材の効率的な集め方はこちら

初回レベルMAXで覚醒可能

初めてレベル最大にしたキャラは、レベル最大にした時点で覚醒(進化)のチュートリアルが始まり、素材が自動的にプレゼントされて覚醒することが可能です。

初回にレベル最大にするキャラは、自分のキャラの中の主力キャラにしましょう。

星5武器を厳選・強化する

序盤おすすめ武器
バンダースナッチバンダー
スナッチ
ヴォーテックスヴォー
テックス
ジャターユジャターユ サイレントキラーサイレント
キラー
ブラックジャックブラック
ジャック

ストーリーを進めてキャラを2体以上覚醒、強化したあとは、武器ダンジョンを周回して武器を厳選・強化しましょう。

武器を選ぶ際は、序盤は各属性の重さ2以下の武器を集めましょう。軽い武器は汎用性が高いので、どのキャラにも装備させても支障がありません。

各武器によって出現ギミックがことなるたため、手持ちキャラのレジアビリティや属性を考慮して、攻略しやすい武器から収集しましょう。

マテリアダンジョンを周回する

武器にマテリア装着する

武器マテリア

武器の強化が進んだら、マテリアダンジョン【上級】を周回して武器にマテリアを装着しましょう。

武器のステータスを上げた結果、装備したキャラの性能をさらに強化できます。

マテリアの効率的な集め方と効果一覧はこちら

潜在開放でキャラをさらに強化

潜在開放

ハンターは、マテリアを入手した時や、ガシャでキャラが被った際に入手できるオーブを使い、潜在開放を行えます。

特にガッツとラックは、潜在開放か、武器に装着するマテリアでしか上がらないステータスなので、優先的に上げましょう。

潜在開放のやり方はこちら

遠征でパーティを派遣する

遠征

ストーリーが進めば、キャラを遠征に派遣できます。遠征先では最大20体までキャラを選ぶことができ、選択したキャラの総合ステータスによって武器や地図などの様々なアイテムを入手できます。

遠征に選んだキャラは、ダンジョンなどで普段通りに使えるので、常に遠征派遣しておきましょう。

遠征のやり方はこちら

ロードジュエルの集め方

ストーリークリア報酬

グラスマでは、ガシャを引く場合や、武器倉庫の拡張、ダンジョンでのコンティニューにロードジュエルが必要です。

序盤では、ロードジュエルを入手する方法が豊富なので、集めておきましょう。

ロードジュエルの効率的な集め方はこちら

チャレンジ項目をクリアする

実績チャレンジ報酬

チャレンジのクリア報酬でも、ロードジュエルは入手できます。チャレンジは「日替わり」「実績」「期間限定」があります。APを消費せずクリアできるものもあるので、積極的にクリアしましょう。

序盤なら、最大100人まで「初顔合わせボーナス」もあり、最大で1000個のロードジュエルが入手できます。

顔合わせ報酬(マッチングボーナス)について

劇場でストーリーを見る

アーベルストーリー

メニュー内から選択できる「劇場」のハンターストーリーを見ましょう。ハンターストーリーは、星4キャラに固有に存在します。

開放されたストーリーを見ることで、ロードジュエルを5~10個もらうことができます。ストーリーは絆レベルを上げたり、遠征に連れていくことで、解放できます。また、ストーリーは、演出をスキップすることができます。

劇場についてはこちら

集めたロードジュエルでガシャを引く

ガシャ

集めたロードジュエルでガシャを引きましょう。単発で引くより、500個貯めてからガシャを引いたほうが1回分お得です。

ガシャはイベント毎に、ピックアップされているキャラが違います。欲しいキャラによって引くガシャを選びましょう

どのガシャを引くべきか?

育成が進んできたら

イベントダンジョンに挑戦する

ルークイベント

キャラが育ってきたら、開催されているイベントダンジョンに挑戦しましょう。

キャラが入手できるイベントや武器が手に入るダンジョンなど開催されているので、手に入れた適正キャラで挑戦しましょう。

ダンジョンで手に入るキャラや武器を集め、レベルやラックを上げて、強力な武器やキャラを手に入れましょう。

超級ダンジョン攻略のコツはこちら

地図ダンジョンに挑戦する

特異性マテリア絶級バナー

遠征で手に入れた高難度の地図ダンジョンにも挑戦してみましょう。相当難易度が高いので、キャラの育成や立ち回りをしっかり覚えましょう。

地図ダンジョンは、AP消費がなく負けても勝つまで何度も挑戦可能なので、挑戦してみましょう。

地図ダンジョン攻略一覧はこちら