命竜の鎧上の最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

命竜の鎧上

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の命竜の鎧上の最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

命竜の鎧上の評価

総合 守備力 スキル 魔王級
S S S A

強い点

補助呪文発動で防御が解除されない

命竜の鎧上は「命竜の術式」のスキルにより、補助呪文発動時に防御状態が解除されなくできます。そのため、防御を維持しながら補助呪文を使うことが可能で、ダメージを軽減しつつ補助を行うことができます。

特にCT攻撃やゲージ攻撃などに合わせて防御している時に、割り込み攻撃などで大ダメージを受けてしまった場合などの緊急時に、補助呪文を発動可能なのは強力です。

イオ属性ダメージを55%軽減

命竜の鎧上は、イオ属性ダメージを55%軽減できる「イオ属性ダメージ軽減・超」のスキルを持ちます。「イオ属性ダメージ軽減・超」は最もイオダメージを軽減できるスキルのため、イオ属性対策で重宝します。

呪い・マヒを確定で解除

命竜の鎧上は「命の脈動」のスキルにより、ターン開始時に呪い・マヒ状態を解除できます。厄介な呪い・マヒの状態異常を受けた次のターンに解除できるのは強力です。

使い道

サポート職やパラディンで装備

命竜の鎧上は、補助呪文を使うサポート職やスパパラ戦法時のパラディンで装備させることができます。

パラディンで装備する場合は、「戦友の盾」を解除せずに補助呪文を使うことができるので、サポート力を上げつつ味方を守ることが可能です。

イオ対策で装備

命竜の鎧上は、「イオ属性ダメージ軽減・超」のスキルを持つため、イオ対策として装備することができます。体上のみでダメージを55%軽減できるので、他の部位の自由度が上がります。

呪い・マヒ対策で装備

命竜の鎧上は、ターン開始時に呪い・マヒ状態を解除できるので、呪い・マヒ対策として装備するのもおすすめです。

解除できるのは状態異常になった次のターンのため、持続系のスキルは解除されてしまうことが多いですが、長い時間行動不能になることを防いでくれます。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

命竜の鎧上の基本情報

初期攻撃力 86
初期守備力 86
最大守備力 141
【完凸時】最大守備力 197
初期HP 15
最大HP 15

防具スキル

メインスキル1 命竜の術式

スキル 命竜の術式
ランク S
最大Lv 1
効果 補助呪文発動時に防御状態が解除されなくなる
CT -(-)

メインスキル1 イオ属性ダメージ軽減・超

スキル イオ属性ダメージ軽減・超
ランク S
最大Lv 10
効果 イオ属性ダメージ40%(55%)減
CT -(-)

メインスキル1 命の脈動

スキル 命の脈動
ランク A
最大Lv 1
効果 ターン開始時に呪い、マヒ状態を解除する このスキルの対象となる状態変化が付与されている時のみ発動する
CT -(-)

命竜の鎧上を使った人の声

命竜の鎧上を使ったことある方へ!評価募集中

  • 命竜の鎧上が強い点
  • 命竜の鎧上が弱い点

入手方法

命竜装備ガチャより入手

命竜の鎧下の最新評価と進化の性能
命竜の鎧下の最新評価と進化の性能
黄金竜の大盾(錬金)の最新評価と進化の性能
黄金竜の大盾(錬金)の最新評価と進化の性能
ロトの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ロトの剣(覚醒)の最新評価とおすすめスキル
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器
ギガ感謝引換券のおすすめ交換武器