光輝のドレスの最新評価と進化の性能

星ドラ攻略班

光輝のドレス

星ドラ(星のドラゴンクエスト)の光輝のドレスの最新評価です。強い点や弱い点、ステータスなどをご紹介!進化後の性能やスキルも掲載しています。

光輝のドレスの評価

総合 守備力 スキル 魔王級
A B S B

強い点

闇ブレスダメージを45%減少できる

光輝のドレスは「闇ブレスダメージ軽減・強」により、闇ブレスのダメージを最大45%減少させることできます。強力な闇ブレスダメージを使うボスに対して効果的なスキルです。

クエストの難易度が上がると被ダメは大きく上昇しますので、クエストの難易度が上がるほど活躍が見込める装備です。

攻撃呪文のダメージを20%軽減できる

光輝のドレスは「攻撃呪文ダメージ軽減・中」により、攻撃呪文のダメージを最大20%軽減することができます。全ての攻撃呪文に対してダメージを軽減できるので汎用性の高いスキルと言えます。

特に、数種類の属性の攻撃呪文を使ってくる敵に対して装備することで、力を発揮します。

弱い点

守備力が低い 

光輝のサークレットは、完凸しても守備力が112ほどにしかなりません。ある程度の凸数がないと高難易度での運用が難しい場合があります。

守備力面で不安がある場合は、他の部位で守備力を補うなどして使うようにしましょう。

使いみち

闇ブレス対策として使う

光輝のサークレットは、闇ブレスのダメージを45%軽減できるのが強力なため、闇ブレスの対策装備の1つとして使うのが最もおすすめです。

▶リセマラ当たりランキングはこちら

光輝のドレスの基本情報

初期守備力 31
最大守備力 71
【完凸時】最大守備力 112
初期こうげき魔力 15

防具スキル

メインスキル1 闇ブレスダメージ軽減・強

スキル 闇ブレスダメージ軽減・強
ランク A
最大Lv 10
効果 闇ブレスダメージ30%(45%)減
黄金竜のはごろも下 黄金竜のはごろも下 黄金竜の羽衣下(錬金) 黄金竜の羽衣下(錬金) 大魔道士の服上 大魔道士の服上

メインスキル1 攻撃呪文ダメージ軽減・中

スキル 攻撃呪文ダメージ軽減・中
ランク B
最大Lv 10
効果 攻撃呪文ダメージ10%(20%)減
天空の鎧下(錬金) 天空の鎧下(錬金) 大賢者のミトラ 大賢者のミトラ 天使のティアラ 天使のティアラ
王者のマント 王者のマント 全国制覇の鎧下 全国制覇の鎧下 オルゴーの鎧下(錬金) オルゴーの鎧下(錬金)
スフィーダの盾(錬金) スフィーダの盾(錬金) 水晶の盾 水晶の盾 バランの鎧下 バランの鎧下
パプニカの法衣下 パプニカの法衣下 神託の帽子 神託の帽子 覇者の冠 覇者の冠
オルゴーの鎧下 オルゴーの鎧下 光のドレス 光のドレス 王者のマント(錬金) 王者のマント(錬金)
トロデのローブ トロデのローブ ルビスの鎧上(錬金) ルビスの鎧上(錬金) バランの鎧下(錬金) バランの鎧下(錬金)
しんりゅうの鎧下(錬金) しんりゅうの鎧下(錬金) セラフィムのローブ上 セラフィムのローブ上 大魔道士の帽子 大魔道士の帽子
命竜の兜 命竜の兜 --

光輝のドレスを使った人の声

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】101~

強い点デザインがかわいい。闇ブレス軽減は重宝する。無効盾の防御が間に合わない、または敢えて攻撃したいときに心強い
弱い点防御力が完凸しても97

参考になった

26

【プレイヤーレベル】81~85

強い点攻撃呪文減少+中&闇ブレス減少+中で、耐性はかなり優秀
なかなかガチャに入ってこないので、持ってる人が少ない
弱い点防御力があまりにも低すぎる。進化させてないと最大57。服や鎧上は守備力を一番大きく稼げる部位なのに、あまりにも低い。
他で守備力稼げるくらい装備が揃ってる人なら、呪文無効盾やはぐメタ頭など1つは持ってるだろうから、使い道がない

参考になった

67

光輝のドレスを使ったことある方へ!評価募集中

  • 光輝のドレスが強い点
  • 光輝のドレスが弱い点

ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ
ギガバトルイベント(星盤の迷宮)まとめ