ルビスの弓の最新評価とおすすめスキル

新職業グラディエーター、天文学者がメンテ後に追加!
新職業と職業上方修正
アップデート情報【シーズン2情報詳細!】
最強武器ランキング

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のルビスの弓の最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【ルビスのいかずち】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。ルビスの弓入手時の参考にして下さい。

ルビスの弓

最新防具【New】
鬼神のかぶと 鬼神のかぶと 鬼神のよろい上 鬼神のよろい上 鬼神のよろい下 鬼神のよろい下 天星のターバン 天星のターバン
天星のローブ上 天星のローブ上 天星のローブ下 天星のローブ下

ルビスの弓の評価

総合 スキル スロット
S S A S

ルビスの弓1点狙いガチャシミュレーターはこちら

ルビスの弓のここが強い

  • 投票
    補助特技Aを3つセット可能 38票
  • 投票
    ルビスのいかずちが使いやすい 8票
  • 投票
    ザオラルを持っている 1票

強い点

魔王級最強の汎用性を持つ

ルビスの弓は、完凸で補助特技Aが3つ補助呪文Aが1つと破格のスロット性能を持っています。魔王級に必須となるデバフ効果を持つ「アークアロー」を3つセット可能なので、対魔王戦で絶大な活躍が可能です。

補助呪文Aもセット可能なので、ベホマラーやピオリムといった優秀なサポートスキルもセットができます。現状天空の剣☆と並ぶ魔王級最強の武器と言っても過言ではないです。

天空の剣☆の最新評価はこちら

デインの高火力+素早さ2段階アップ

ルビスの弓のメインスキル「ルビスのいかずち」は威力500%のデイン属性攻撃に加え、30%の確率で素早さが2段階アップします。

30%は高くはありませんが、ダメージソースとしてかなり強力なので、攻撃しながら素早さアップが決まればラッキーぐらいに考えるといいでしょう。

無凸から使いやすいスロット構成

ルビスの弓は、無凸から補助呪文Aと補助特技Aがセットできるので、スキル次第では優秀なスキル構成でクエストに挑むことが可能です。

アタッカーにはなれませんが、メインスキルの「ルビスのいかずち」も十分高火力なスキルなので、無凸でも高いダメージを出すことができます。

弱い点

無課金での運用は難しい

ルビスの弓は、アークアローが最低でも2つ以上、たたかいの歌、ベホマラー、ピオリムといった優秀なスキルをクエストによって組み合わせて初めて魔王級最強の武器になります。

ほとんどがガチャで入手できるスキルなので、初期からやっているか相当運が良くないと無課金での運用は厳しいです。もちろん魔王級での話なので、伝説級までのクエストであれば敷居は低いです。

最強スキルランキングはこちら

ルビスの弓のステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 124
【完凸時】
最大攻撃力
168
職業 レンジャー
入手方法 ルビスの弓&ルビスのつるぎ&ルビスの杖ガチャから入手可能

メインスキル

スキル ルビスのいかずち
効果 威力340%(500%)のデイン属性攻撃
30%で素早さが60%上がる
対象敵1体
CT 30秒(15秒)
ランク A
分類 攻撃特技(弓専用)
最大Lv 10

サブスキル

スキル ザオラル
効果 HP4%(33%)で生き返らせる
蘇生時のHPはスキルレベルにより変化する
対象:仲間1人
CT 100秒(85秒)
ランク A
分類 補助呪文

呪文
補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A 補助呪文A
補助
特技
補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助
特技
補助特技B 補助特技A 補助特技A 補助特技A 補助特技A
補助
特技
- - 補助特技C 補助特技B 補助特技A

たたかいの歌/めいそう/さみだれ流星群/アークアロー/ベホイミショット/コンボキャノン
補助特技B
補助特技B
癒しの矢/天空のベール
安らぎの歌

魔王級の適性一覧

魔王級の適性、最適性の一覧です。

※ゾーマ、ピサロ、海王神、レオダーマは適性武器が多いため、候補から外れています

最適性 りゅうおう
りゅうおう
シドー
シドー
ミルドラース
ミルドラース
ダークドレアム
ダークドレアム
オムド・ロレス
オムド・ロレス
-
適性 3連戦
3連戦
ヒュンケル
ヒュンケル
-
▶最強武器ランキング(魔王級)

使った人の声

点数

グラフ グラフ グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ 3人グラフ 17人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

強い点・弱い点

【プレイヤーレベル】26~30

強い点無課金者ですがスキルスロットとルビスのいかずちが強い。個人的に新しく出る職業の天文学者もいいのかなと思います。
弱い点僕は無課金なのでアークアローを二本出すのが辛いですし、そもそもまだ進化玉でやっと一凸になったばっかなので無課金者には大変かなぁと思いました。

参考になった

31

【プレイヤーレベル】41~45

強い点スキルスロットがマモマス最適正
弱い点ガチャから排出されない

参考になった

321

【プレイヤーレベル】76~80

強い点適性職業はまものマスター。
まもマスのほじょとくぎのコツ(補助特技スキルゲージを15%減)があるのでこの武器がまもマス向けと言われる所以。そしてしっぷう牙とルビいかづちで素早さ2段UPすれば仲間が次の攻撃する間に1回攻撃して追いつくぐらいの回転率が得られる。魔王級行くなら完凸させたい武器(ただし、アクアロ2本が手に入れば、、。)
おすすめスキルは基本アークアロー2本とたたかいの歌。レイド用にルビスの光。素早さダウンが効果的なボス用にさみだれ流星群。回復用にベホイム。(当方アクアロ3本持っているが、たた歌入れた方がボス戦で安定はしている)
評価が高い理由として、魔王級(特に物理攻撃系)においてアクアロの攻撃力ダウン(おまけの守備ダウン)が入る事でクリア率が格段に上がる事があげられる。(まもマスが魔王級でキックされなくなった救世主的な武器である)
弱い点スキル確保が至難(まじで)。
大天使弓のアークアローが2本。マジックファンのたたかいの歌。ルビス杖と剣のベホイム。おまけでルビスの剣のルビスの光。メタスラの弓のさみだれ流星群。そう、すべてガチャである。つまりは運!
攻撃力はおもったより弱い。まもマスだと特に。ただ、この武器に求められるのはデバフであるのでそこを理解した上での使用となる。

参考になった

435
もっと見る

ルビスの弓を使ったことある方へ!

  • ルビスの弓の強い点
  • ルビスの弓の弱い点

関連記事

最新防具【New】
鬼神のかぶと 鬼神のかぶと 鬼神のよろい上 鬼神のよろい上 鬼神のよろい下 鬼神のよろい下 天星のターバン 天星のターバン
天星のローブ上 天星のローブ上 天星のローブ下 天星のローブ下
闘神セレクション
闘神セレクションガチャシミュレーター