さいしゅうおうぎの最新評価とおすすめスキル

星ドラ攻略班

コメントコメント(0)

さいしゅうおうぎ

星ドラ(星のドラゴンクエスト)のさいしゅうおうぎの最新評価とスキルをご紹介!強い点やサブスロット数、進化情報はもちろん、 【最終奥義】の性能、攻撃力、最大進化時の性能を掲載しています。さいしゅうおうぎ入手時の参考にして下さい。

さいしゅうおうぎの評価

総合 リセマラ 最強
A B A
A A S

強い点

攻撃+素早さ上昇のメインスキル

さいしゅうおうぎのメインスキル「最終奥義」は、威力180%のギラ属性3回攻撃を行い、50%の確率で素早さを上げることができるスキルです。

CTは13秒と短く、高い確率で素早さを上昇できるスキルですが、戦闘中に1度しか使えないスキルなので、スキルを使うタイミングが重要です。

サポートに特化可能なサブスロット

さいしゅうおうぎの完凸時のサブスロットは、補助特技S、補助特技+補助呪文A、攻撃特技A、補助特技Aをセット可能で、サポートに特化することができるスキル構成を持ちます。

扇は、スキルや得意な職業からサポート職に装備させることが多く、職業とあったスキル構成を持つ扇といえます。

弱い点

さいしゅうおうぎのメインスキル「最終奥義」は、CTが短く高確率で素早さを上昇できるスキルですが、戦闘中に1度しか使えません。スキル使用後に手数が1つ減ってしまうのは致命的で使いにくいスキルといえます。

使い道

さいしゅうおうぎは、サポートに特化可能なサブスロットを持つので、サポート職に装備させるのがおすすめです。戦闘中に1度しか使えないメインスキルも、サポート職が装備することでそこまでデメリットにならずに使うことができます。

スキルのハードルは上がりますが、扇には攻撃特技でもサポートが可能なスキルがあるので、サブスロットにセットするスキルは、極力サポートに特化させるのがおすすめです。

さいしゅうおうぎのステータス

レアリティ ★5
最大攻撃力 124
【完凸時】
最大攻撃力
169
職業 武闘家
踊り子
入手方法 さいしゅうおうぎ&ハイパーノヴァガチャより入手

メインスキル

スキル 最終奥義
効果 威力130(180)%のギラ属性3回攻撃
50%で素早さを30%上げる
対象:敵1体
戦闘毎に1度だけ使える
使用した戦闘中このスキルのCTはたまらない
CT 23秒(13秒)
ランク A
分類 攻撃特技

補助特技 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S 補助特技S
補特補呪 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A 補特補呪A
攻撃特技 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A 攻撃特技A
補助呪文 - 補助呪文D 補助呪文C 補助呪文B 補助呪文A

降臨黄金竜/ドラゴンソウル
攻撃特技A
攻撃特技A
彗星の舞/闘神のまい/ビッグバン/疾風の一撃/希望のまい/メガヒートダンス

さいしゅうおうぎを使ったことある方へ!評価募集中!

  • さいしゅうおうぎの強い点
  • さいしゅうおうぎの弱い点

リセマラ当たりランキング【7/16更新】
リセマラ当たりランキング【7/16更新】
ドラゴンソウルの効果と入手方法
ドラゴンソウルの効果と入手方法
最終奥義の効果と入手方法
最終奥義の効果と入手方法
星5防具の評価一覧
星5防具の評価一覧