はぐれメタルの鍵の集め方

星のドラゴンクエスト(星ドラ)はぐれメタルの鍵の入手方法をご紹介します!はぐれメタルの鍵の集め方、入手場所、経験値、使用タイミングをまとめています。

はぐれメタル

はぐれメタルの鍵の集め方

はぐれメタルの鍵は、ノーマルクエストの初回クリア報酬でゲットできます。メタルの鍵ならマルチダンジョンやキラキラなどで入手できますが、はぐメタのカギは入手できません。

はぐれメタルの鍵は下記ダンジョンの初回クリア報酬で入手可能です。

入手場所 個数
第12話 捨てられた教会5階 1
第13話 幽霊船海域5階 1
第14話 朽ち果てた神殿5階 1
第15話 魔術師の隠れ家5階 1
第16話 大火山神殿5階 1
第17話 海竜の元へ行ってみよう 1
第18話 降魔の宮殿5階 1

はぐメタのカギとは?

はぐメタのカギとは、カギ付きダンジョン「はぐれメタル遺跡」に進入するために必要です。

1回進入するのに、カギを1つ使用します。星ドラで経験値を最も多く獲得できるダンジョンなのでとても貴重なアイテムです。

はぐメタのカギの使用タイミング

はぐメタのカギははぐれメタルを倒せるようになってから使用するのがおすすめです。

パーティが育ってないと、イオラなどの強力な呪文ダメージで全滅する可能性があります。また、はぐれメタルに対してダメージが与えにくく、すぐ逃げてしまいます。

はぐれメタル遺跡の経験値

はぐれメタル遺跡の経験値は約15,000〜25,000以上でメタル遺跡中級の倍以上の経験値を獲得でき、1体につき約3000程経験値を入手できるため、倒せるようになってから挑みましょう。

はぐれメタルを倒せるようになってからでないと経験値がもったいないのでおすすめできません。