アダマントチャレンジ「スターライト」攻略

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のアダマントチャレンジ「スターライト」の攻略です。おすすめのデッキ編成やチャレンジクリアの方法をご紹介!

アダマントチャレンジ スターライト

その他のアダマントチャレンジ攻略
ロックスプレンダー ラストリゾート
デザイアーランプ パワーオブヒーロー
ラヴィアンローズ クリスタルワークス
モーグリオブグローリー フェアリースター
関連記事
アダマントの使い道 メダル一覧

アダマントチャレンジ「スターライト」攻略 1

クエスト名
スターライトで挑戦しよう 1
チャレンジクエスト内容
ノーコンティニューでクリア
ノーコンティニューでクリア
スターライトを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×1
称号
アバターコイン
10

1ターンフィニッシュを狙いに行く必要がない

今回のアダマントチャレンジの敵は、属性がバラバラで防御が2段階上がっていることから、長期戦になりやすいです。ただし、チャレンジ内容に1ターンフィニッシュが求められていないことと、アビリティ回復の宝箱が用意されているので、無理に1ターンフィニッシュを狙いに行く必要がありません。

全体攻撃+パラライズの編成が良い

黒コートミッキー

アダマントチャレンジ「スターライト」で一番重要なポイントは、パンプキンソルジャーの周りにいる雑魚の処理です。地味に固いので、全体攻撃でなるべく数を減らしましょう。パンプキンソルジャーは、パラライズがしっかりかかるので、攻撃を封じると攻略しやすいです。

各ステージ

ステージは全部で3ステージです。

アダマントチャレンジ1ステージ

ここではアリスが使えるが、2ステージ以降の火力に役立たないのでなるべくパラライズやスリプルで動きを封じたほうが良いです

アダマントチャレンジ2ステージ

アダマントチャレンジ3ステージ

パンプキンソルジャーだけ状態異常をかけて、その他の雑魚は全体攻撃で一気に倒していきましょう。オススメはジャックや黒コートミッキーなどの無属性全体メダル攻撃です。

アダマントチャレンジ「スターライト」攻略 2

クエスト名
スターライトで挑戦しよう 2
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
スターライトを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×1
アバターコイン
10

アビリティ回復のタイミングが鍵

2つ目の宝箱

各ステージで敵が、3属性+複数出てくることから、全体アビリティを頻繁に使うことになります。道中に落ちている3つのアビリティ宝箱を開けるタイミングを考えましょう。

アビリティを温存するため、アタックアップホールMや消費アビリティ1の全体攻撃メダルの活用もおすすめです。

マジック属性単体をフレンド以外で最低1枚は編成

最後のステージのファットバンディット戦を1ターンフィニッシュするためには、スターライトの倍率を生かし、マジック属性単体攻撃を1枚編成しましょう。

ステージ別

ステージは全部で5ステージです。
1ステージ
1ステージ
2ステージ
2ステージ
3ステージ
3ステージ
4ステージ
4ステージ
5ステージ
5ステージ

アダマントチャレンジ「スターライト」攻略 3

3ステージ

全3ステージ。多属性+複数のエネミーが登場します。

クエスト名
スターライトで挑戦しよう 3
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
スターライトを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×2
アバターコイン
10

王様 黒コートやジャックが活躍!

ジャック・スケリントン

多属性かつHPの高いエネミーが一気に出現するので王様 黒コートやジャックの無属性攻撃が活躍します。バフで火力を高めて一気に倒しましょう。ただし、アビリティ強化をしないときついです。

アビリティプライズが使える

どのステージもアビリティを連発する必要があるので、スキルのアビリティプライズがあるとクリア安定度が増します。

エッグ(ミニッツボム)に注意

たまご

1ターンフィニッシュを決める場合は、グループ内にいるエッグ(ミニッツボム)に注意。8連撃以上の全体攻撃メダルを編成すると、その他のエネミーついでに倒せます。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:スターライト+22(限定メダルなし)
1 ビビ(ガードアップS/ギルト43%)
2 ミッキー CM Ver(アタックアップS/ギルト95%)
3 レクセウス(アタックアップM/ギルト72%)
4 ソラ KH VerB(アタックアップS/ギルト37%)
5 ジャック・スケリントン(アビリティプライズアップ/ギルト90%)
パートナー ゼクシオン(アタックアップM/ギルト97%)

限定メダルなしのデッキはレクセウスのスキル発動とパートナーメダルが鍵

アビリティと通常の全体攻撃だけで合計8回ミニッツボムに攻撃を当てて倒すため、連撃数を優先し、ソラ KH VerBも編成(ミッキーで3、ソラで4、ジャックで1の合計8ダメージ)。
1番目2番目のエネミーのグループは、レクセウスとジャックのアビリティを使わずに倒します。

ビビで1段階バフをかけ、ギルトボーナス70%以上のレクセウスのアタックアップMが発動、その後のジャックのアビリティでエイミングキャノンを倒すことができます。
しかし、ハンマーボディ(パワー属性)が残ってしまうので、パートナーメダルにゼクシオン(一覧にいなければギルトボーナスが高く、ダメージ倍率も高いマジック属性メダル)を編成して全てのエネミーを倒せました。

デッキ2:ロックスプレンダー+22
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 アクセルSP(アビリティプライズアップ/ギルト79%)
3 クラウドイラストVer(アタックアップM/ギルト92%)
4 王様黒コートVer(アタックアップM/凸87)
5 レクセウス(アタックアップM/ギルト72%)
パートナー -

アダマントチャレンジ「スターライト」攻略 4

最終ステージ

クエスト名
スターライトで挑戦しよう 4
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
ノーコンティニューでクリア
スターライトを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×3
アバターコイン
10

スターライトを+24まで強化必須

全ての属性が一気に出てくるだけでなく、敵のHPが高いので(特にワイバーン)スターライトを24まで強化して、一気に押し切る必要があります。

ラヴィアンローズもおすすめ

1ターンフィニッシュならば、新キーブレードのラヴィアンローズもおすすめです。

アビリティプライズアップが重要

アビリティプライズアップをつけて、ゲージ管理をしましょう。各ステージでアビリティを使用するため、すぐにゲージが足りなくなってしまいます。

3ステージ目のエイミングキャノン対策が必要

50C73AE285AA532A70AC0F8A082852E435B6BEFBFCD0A72461pimgpsh_fullsize_distr

3ステージ目に2段階の属性防御バフがかかったエイミングキャノンがいるので、ジャックや黒コートミッキー、シグバールの無属性攻撃で仕留めましょう。

ステージ別

ステージは全部で4ステージです。

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:ラヴィアンローズ+23
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ/ギルト86%)
2 ラクシーヌ(アタックアップS/ギルト79%)
3 ソラ&ドナルド&グーフィー(アタックアップM/ギルト61%)
5 ジャック・スケリントン(アビリティプライズアップ/ギルト90%)
5 セフィロス(アタックアップS/ギルト41%)
パートナー シグバール(アタックアップM/ギルト57%)

アダマントチャレンジ「スターライト」攻略 5

クエスト名
スターライトで挑戦しよう 5
チャレンジクエスト内容
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
クエスト中のすべての敵を1ターンフィニッシュで倒せ!
スターライトを使ってクリア
クリア報酬 消費AP
アダマント×4
称号
アバターコイン
10

単体高火力+バフ解除

全3ステージとも、単体で属性防御バフが2段階かかっているので、バフを解除できる「アリス」や「ベル」を使い、単体高火力メダルで押し切りましょう。

各ステージ

1ステージ
2ステージ
3ステージ

みんなの1ターンフィニッシュデッキ

デッキ1:スターライト+24
1 プーとピグレット(アビリティプライズアップ)
2 アリス(アビリティプライズアップ)
3 レクセウス(アタックアップM/ギルト80%)
5 ソラ TR Ver(アタックアップM/ギルト52%)
5 アクア イラスト Ver(アタックアップL/ギルト43%)
パートナー ソラ イラスト Ver(アタックアップM/凸3)
デッキ1:スターライト+24
1 ピグレット
2 アリス(アビリティプライズアップ/ギルト87%)
3 王様黒コート イラストVer(ギルト119%)
5 ソラ TR Ver
5 テラ イラスト Ver(アタックアップM/ギルト75%)
パートナー ソラ イラスト Ver(アタックアップM/ギルト93%)

アダマント関連記事