メインプラウドクエスト攻略一覧No.1~625

キングダムハーツユニオンクロス(KHUX)のメインプラウドクエスト攻略一覧です。クエストの条件や報酬などのクエスト基本情報や攻略を掲載しています。メインプラウドモード攻略の参考にしてください。

メインプラウドクエスト一覧

クエストNo.1~50
クエストNo.51~100
クエストNo.101~150
クエストNo.151~200
クエストNo.201~250
クエストNo.251~300
クエストNo.301~325
クエストNo.326~350
クエストNo.351~375
クエストNo.376~400
クエストNo.401~425
クエストNo.426~450
クエストNo.451~475
クエストNo.476~500
クエストNo.501~525
クエストNo.526~550
クエストNo.551~575
クエストNo.576~600
クエストNo.601~625

古い内容随時更新中。

メインプラウドクエストについて

難易度が高いメインクエスト

制限がある

メインプラウドクエストは、難易度の高いメインクエストのことです。クエストごとにアビリティ制限や、使用できるキーブレードの制限があります。

キーブレードの強化素材やマジックミラーが入手可能

チャレンジ報酬

メインプラウドプラウドクエストのチャレンジをクリアすることで、キーブレードの強化素材の『エレクトラム』『ダークマター』『つるぎ/しんぴ/つばさの魔石』を入手することが出来ます。

『エレクトラム』は3種類のキーブレードを+25まで強化する際に使用する強化素材で、『ダークマター』と『つるぎ/しんぴ/つばさの魔石』は特定のキーブレードを+25にする際に使用する強化素材です。

またマジックミラーや、強化用のメダルなども入手出来ます。

関連記事
エレクトラムまとめ ダークマターまとめ
魔石(つるぎ/つばさ/しんぴ)まとめ マジックミラーまとめ

メインプラウドクエストの遊び方

プラウドメインクエストの場所

メインプラウドクエストは、メインクエストの画面の右下の方にある、『プラウド』のボタンを押すことで、メインプラウドクエストの画面になります。

攻略のポイント

ルールに合うメダルがないと攻略不可能

メインプラウドクエストでは、様々なルールの元でクエストを進めていきます。逆に言えば、ルールに合うメダルが無ければクリアは不可能です。より多く、条件に合うメダルを持っているかという部分が重要になってきます。

敵のレベルも高く、一撃で倒されてしまうこともあります。常設のクエストですので、『焦らず、条件に合うメダルを入手出来たらチャレンジしてみよう』ぐらいの気持ちでプレイをしましょう。

アタックメダルはギルト化済が前提

メインプラウドクエストで使用するアタックメダルは、ギルト化済であることが前提条件の難易度です。条件に合うメダルでも、強化をしていないとダメージが通らない場合がほとんどです。

メインプラウドクエストの難易度はとても高いので、メダルやキーブレードをしっかり強化し、クエストを進めていきましょう。

▶ギルトについてはこちら

バーストの使用タイミングとレベル

メインプラウドクエストでは、バーストを使うタイミングが重要になってきます。雑魚敵に使うのか、ターゲットエネミーに使うか、自身のデッキとステージ中のエネミーを見て判断しましょう。

またバーストのレベルが足りなく、クリア出来ない場合があります。バーストのレベルはなるべく上げておくようにしましょう。

▶バーストについてはこちら

攻略おすすめメダル

メインプラウドクエストではルールにより、強いメダルや限定メダルなどが使えない場合があります。

限定以外のメダルを中心に、メインプラウドクエストで活躍できるメダルを紹介します。

コピーメダル

コピーメダルは、ルール『単体攻撃のアビリティのみ使用可能』等で活躍します。

単体縛り時にコピーメダルを使用することで、全体攻撃のメダルをコピーして攻撃することが出来ます。

関連記事
ヴァニタスHD シオンHD ソラアンチFHD
ナミネHD KeyArtBOND KeyArtCOMING
KeyArtAIR ブギー ロック&ショック&バレル

XIII機関イベントメダル

XIII機関イベントで入手できるメダルは、リバースメダルなのでルール『リバースメダルのみアビリティ使用可能』で活躍します。

特にランダム攻撃+バフ持ちのアクセルBや、攻撃バフ持ちのゼクシオンBは使用場面が多いです。

関連記事
ゼムナスB シグバールB ザルディンB
ヴィクセンB レクセウスB ゼクシオンB
サイクスB アクセルB デミックスB
ルクソードB マールーシャB ラクシーヌB
ロクサスB シオンB

ビーストキャッスルメダル

ビーストキャッスルメダルは、『消費アビリティゲージ数4以上のアビリティのみ使用可能』などのクエストで活躍します。

ゲージ消費量が多いバフメダルは少ないので、ガチャを引いて入手できた際は、売却せずに強化をしておきましょう。スキルでアビリティ0などを付けるのがおすすめです。

関連記事
ルミエールB コグスワースB ワードローブ
ポット夫人&チップ ベルB

すばせかメダル

すばせかメダルは、『8連続アタック以上のアビリティのみ使用可能』などのクエストで活躍します。

連撃数が多い攻撃バフ持ちのメダルは少ないです。3回の間だけの攻撃力アップですが、敵のバフ+デバフのリセット効果もあるので、運用する場面が多いです。

ガチャを引いて入手できた際は、売却せずに強化をしておきましょう。ゲージ消費量が重いので、スキルでアビリティ0などを付けるのがおすすめです。

関連記事
ネク シキ ヨシュア

ルシファー

ルールによっては、攻撃バフメダルはルシファーしか使えないという場面もあります。ガチャを引いて入手できた際は、売却せずに強化しておきましょう。

関連記事
ルシファー

イアーゴ

リバースメダルでゲージ回復持ちのメダルは数が少ないです。ガチャを引いてイアーゴを入手できた際は、売却せずに残しておきましょう。

関連記事
イアーゴ

ランダム攻撃

現在はランダム攻撃のメダルが少しずつ増えてきていますが、全体や単体攻撃に比べ数が少ないです。

ランダム攻撃のメダルを入手した際は、基本的に売却せずに残しておきましょう。