アリス降臨攻略とおすすめ周回パーティ

鋼の錬金術師コラボ再び!
ハガレンコラボ【第2弾】まとめはこちら

ナイツクロニクルのアリス降臨の攻略とおすすめ周回攻略パーティを紹介します。おすすめのキャラや、アリス攻略のコツ、アリスのスキルや有効な状態異常に関しても記載していますので、ナイクロのアリス降臨攻略の参考にしてください。

arisu

関連記事 アリスの評価とおすすめルーンはこちら

助っ人
アルテオアルテオ ハッカーズハッカーズ ミナミナ クロノクロノ アルテオアルテオ

1戦目:ミナやクロノの全体攻撃で突破

1戦目は、ミナとクロノの全体攻撃で突破します。

他のキャラはスキルを温存し、スキル1で攻撃します。

2戦目:単体火力で一気に突破

アルテオやハッカーズのスキル2を使用し一気に突破していきます。

ダンジョンアビリティにより攻撃力が200%、リーダースキルにより40%上昇しているため、ある程度育っていれば問題なく突破可能です。

3戦目:最大火力でゴリ押す

アルテオとハッカーズのスキル3を使用し相手に行動させずに一気に撃破します。

中途半端にHPを残すと自身を追放状態にし、雑魚キャラを4体召喚するため、行動順で火力キャラが並んだ時に一気に突破しましょう。

  • ・単体に高火力の貫通攻撃
  • ・闇、風属性の火力を上げるリーダー
  • ・火力上昇の降臨専用スキル
  • ・単体に貫通攻撃
  • ・攻撃するほど火力上昇
  • ・感電免疫の降臨専用スキル
  • ・出血付与する攻撃スキル
  • ・パッシブによる不死効果
  • ・感電免疫の降臨専用スキル
ハッカーズハッカーズ
  • ・単体高火力スキル
  • ・通常攻撃で防御力減少
カミアカミア
  • ・単体高火力スキル
  • ・3体対象の魅惑付与攻撃
クロノクロノ
  • ・闇属性の味方のクールタイム減少
  • ・通常攻撃時に10%で自身のクールタイム減少
  • ・全体攻撃+防御無視ダメージ

サポーター&ヒーラー

キャラ名 おすすめ理由
  • ・味方の3体回復
  • ・通常攻撃で味方を回復
  • ・2体蘇生スキル
  • ・通常攻撃で味方を回復
ヒルダヒルダ
  • ・味方全体のHPを回復
  • ・一人の味方を復活
  • ・通常攻撃で味方を回復
アイカアイカ
  • ・味方全体のHPを回復
  • ・味方1体の被ダメを軽減
  • ・通常攻撃で味方を回復

降臨専用スキルを持つキャラ

降臨専用スキルは、特定のキャラがパーティにいることで効果を発揮するスキルです。

戦闘にプラスになるキャラやマイナスになるキャラがいるため、パーティを編成する際はマイナスになるキャラがいるかどうか確認しましょう。

プラス効果を持つキャラ

キャラ 降臨専用スキル
アルテオアルテオ ・味方全体の攻撃力が200%増加
ブラッディブラッディ ・味方全体の感電免疫が50%増加
カミアカミア ・味方全体の感電免疫が50%増加

特にアルテオは味方全体の火力を大幅に上昇させることができるため、所持している場合は編成することで周回効率を上げることができます。

マイナス効果を持つキャラ

キャラ 降臨専用スキル
アレックアレック ・味方全体の回復量が50%減少
ラヘルラヘル ・味方全体の攻撃力が200%減少

アレックとラヘルはパーティに編成することで、パーティの火力、回復能力を大幅に減少させてしまいます。

そのため、アリス降臨ではこの2体は使用しないようにしましょう。

アリス降臨攻略のコツ

降臨専用スキルを持つキャラを編成

プラス効果を持つ降臨専用スキルを持つキャラを編成することで攻略がぐっと楽になります。

特にアルテオはパーティ全体の火力を大幅に底上げすることができるため、周回効率が一気に上がります。

闇属性や全体攻撃持ちキャラを編成

アリス降臨は、フレア降臨の時のように闇属性吸収のパッシブスキルを持ちません。そのため、闇属性でダメージを稼ぐことができます。

1戦目やアリス戦では、敵が複数出現し、HPや防御力が高いため、全体攻撃持ちのキャラを編成すると攻略が安定します。敵を倒せない場合は、リーダースキルやアクティブスキルで攻撃力を上げておく必要があります。

闇属性キャラ一覧はこちら

敵のHPと行動順を把握

2戦目のグラピアンは、HP半分以下になると雷爆風のスキルで全体に約1,000ダメージ+感電効果を仕掛けてきます。そのため、グラピアンの行動順に気を付けながらHP半分手前から仕掛けるようにしましょう。

アリスは、HP1万以下になると自身を追放状態にしてポコポとレプスを2体ずつ召喚します。追放状態ではアリスにダメージが効かないため、HP1万直前になったら全力で攻撃しましょう。

各バトルの攻略

1戦目

1

全体攻撃で一気突破しよう

1戦目はもたついていると気絶付与の攻撃を使ってこられるので、全体攻撃で一気に突破しましょう。雑魚敵ではありますが、防御力が高いので、無凸キャラの全体攻撃では1発で倒せないので注意してください。

2戦目 グラピアン

グラピアン

HPも高くないため、単体火力のスキルで突破しましょう。

HP 14,676
属性 太陽光属性
免疫 睡眠、気絶、沈黙
有効な状態異常 防御力ダウン
通常攻撃 単体攻撃:1,300ダメージ
雷充電 反撃率と攻撃速度が一定量増加
雷爆風 感電付与の全体攻撃

3戦目 アリス

アリス

追放したら全体攻撃で雑魚を倒そう

アリスは追放状態になって次のターンがまわってくると、全体高火力スキルの「暴走ヘイアー」を使用してきます。対策は「暴走ヘイアー」を使われる前に周りの雑魚敵を倒すと使ってきません。

追放状態になったら全体攻撃で雑魚敵を倒しましょう。

追放される前に倒すのもあり

アリスの追放状態はHPを1万切ってから使用してくるので、1万切る手前でアリスのターンを迎えてから一気に削ると追放状態を使用される前に倒すことが可能です。

1番有効な戦力ではありますが、キャラがある程度育っていないと厳しいです。単体高火力スキルを温存しておくか、全体攻撃力アップのバフをタイミングよく使うといいでしょう。

HP 30,850
属性 太陽光属性
免疫(無効) 睡眠、気絶
有効なデバフ 攻撃力ダウン、防御力ダウン、出血、呪い、中毒、連続攻撃減少、回避率減少
通常攻撃 単体:約1,700ダメージ
3体攻撃:約1,700ダメージ
全体攻撃:約2,500ダメージ
スキル ポコポとレプスを2体ずつ召喚
レプスはアリスを5000回復させる
回復スキル HP回復 21,000
暴走へイアー 【全体攻撃/感電・気絶付与】
ダメージ:約1,500ダメージ
追放解放時に使用

アリスの評価と基本情報

アリス

総合評価 81/100点
属性 タイプ
光光属性 攻撃型攻撃型
リーダースキル 効果
月うさぎ 光/水属性の連続攻撃率が20%増加
パッシブスキル 効果
びりびりっ! 感電状態の敵に与えるダメージが20%増加します。
時空の旅人 
※限界突破後習得
ヘイアー!の対象が1人増加します。
アクティブスキル 効果
かわいいでしょ? 対象:単体
敵1体に攻撃力100%のダメージ
50%の確率で2ターン攻撃力30%の感電付与
ふしぎなちから! 
CT:4ターン
対象:自分
自分に3ターンクリティカル率30%増加
自分にかかっているデバフを全て解除
ヘイアー! 
CT:6ターン
対象:単体
敵1体と両隣の対象に攻撃力180%のダメージ
敵1体を1ターン30%の確率で追放
対象がボスの場合は30%の追加ダメージ

アリス降臨の基本情報

難易度 極悪
ボス属性 太陽光属性

アリスの評価とスキルはこちら