限界突破素材の集め方とおすすめ周回場所

ナイツクロニクルの限界突破素材周回についてご紹介しています。限界突破素材の獲得方法や、素材がどれくらい必要なのか?などを記載しているのでナイクロのキャラ育成の参考にしてください。

2017y03m15d_175705326

関連記事

限界突破素材周回とは?

2017y03m15d_175801976

限界突破素材周回は、限界突破の素材にするためのキャラを降臨やダンジョンなどの周回で集めることです。

ガチャで出るキャラのみを素材にすると、ジェムが追いつかずキャラを強化することができないため、降臨で落ちる星4キャラや、ダンジョンなどで落ちる星3のキャラを進化させて素材にするのが合理的です。

▶限界突破の方法とおすすめキャラはこちら

オススメ周回場所【ケロ降臨】

高速周回はケロ降臨

e1806297c9e81e838ad3064e1e0ace3d

場所 ドロ率 経験値 ゴールド
ケロ降臨 20 0ゴールド
ジャンゴ降臨 20 0ゴールド
上級ダンジョン 900~1,300 約3,000ゴールド

ケロ降臨は、難易度が低く、周回速度も速いのに加え、星4の状態で素材が落ちるので、星3キャラを進化する手間が省けます。ややドロップ率が低いので、マルチでドロップ枠を増やして周回効率をさらに上げましょう。

また、ジャンゴ降臨も、星4の状態で素材が落ちるためおすすめ周回場所になりますが、状態異常攻撃が激しいので、ケロ降臨より周回効率は低いです。

上級ダンジョンは、難易度が高いですが、限界突破素材集めと平行で多くの経験値とゴールドを獲得できるので、ケロやジャンゴ降臨が開催されていない時はダンジョン周回に切り替えましょう。

上級ダンジョンは曜日に合わせて周回

場所 曜日 聖水ダンジョン
上級4-9 月曜
上級2-8 火曜
上級3-9 水曜
上級5-9,7-9 金曜 太陽
上級4-9,2-8 土曜 月,雷
上級3-9 日曜 雲,風

ダンジョン周回で限界突破素材を集める場合は、曜日に合わせて周回場所を変えるのがおすすめです。

曜日によって得られる聖水が変わるので、聖水に合わせたダンジョンを周回すると進化素材をすぐに確保でき、限界突破素材入手が楽になります。

風属性のキャラがドロップする冒険のエリア1は、星4まで進化できるキャラが落ちないので木曜日以外に周回するのがおすすめです。

メダル降臨でも集められる

メダル降臨ダンジョンで入手できる材料を集めて、限界突破の素材となるメダルを作れます。

作成時にメダルのランクがランダムで決まり、メダルのランクが高いほど限界突破ゲージが大きく増加します。

▶メダル降臨ダンジョン一覧と概要はこちら

メダル降臨ダンジョン概要

メダル降臨ダンジョンは、キャラクターに対応した「メダルの欠片」と「メダル原石」を集めることができます。

降臨に行くための消費スタミナは多いですが、ケロやジャンゴ降臨より降臨頻度が多いため、メダル降臨があるキャラの限界突破素材を効率的に集められます。

優位属性に関して

メダル降臨ダンジョンでは、敵に有利な属性であれば優位にダメージを与えることができますが、有利不利がつかない属性(※)や不利属性では、あまりダメージを与えることができません。

※例:雷属性に対しての雷、月、太陽など

時間制限に関して

メダル降臨ダンジョンのプレイ可能時間は1つのメダル降臨ダンジョンにつき1時間です。

メダル降臨ダンジョンが開放されている時間は24時間ですが、1回目のプレイからプレイ時間がカウントされ、1時間が経過するとプレイ可能時間が終了します。

メダルの効果

メダルは、特定キャラの限界突破経験値をアップさせる効果があります。限界突破経験値はメダルのランクに応じて適用されます。

メダル 限界突破経験値
星4シルバー 25%
星5ゴールド 50%
星6プラチナ 100%

序盤の周回オススメパーティ

ジャックス火力パーティ
ジャックス ブラッディ ミナ ジャンゴ アレック
ジャックス ブラッディ ミナ ジャンゴ アレック

おすすめ周回場所は、すべてジャックスの火力パーティで高速周回が可能です。

ただ、ケロ降臨は、ボスの属性が雲なので、ランデルトを育てていれば、ランデルトパーティに適当な風属性のキャラを詰めたパーティの方が周回速度が速いです。

また、上級ダンジョンは、ボスエリアでなければ、全員が星6のLv50の上記パーティであれば、1分台で周回可能です。

ダンジョン周回で集める方法

  1. 1.上級ダンジョン「5-9」「7-9」を周回
  2. 2.星4まで進化させる
  3. 3.任意のキャラに合成

1.ダンジョン「5-9」「7-9」を周回

ダンジョン上級の「5-9」か「7-9」を周回し、星4に進化できる星3キャラを集めます。

「5-9」と「7-9」は、星4になるキャラしかドロップしないのでおすすめです。ルーン厳選も兼ねるのであれば、欲しいルーンが落ちる上級のクエストを周回しましょう。

▶ルーン厳選とおすすめ周回場所はこちら

2.星4まで進化させる

星3→星4進化に必要な素材
聖水(小)10個
聖水(中)5個
40,000ゴールド
同属性経験値モン5体(星3)

聖水ダンジョンや経験値ダンジョンを周回し、上記の必要素材を集め、星4にキャラを進化させます。

3.任意のキャラに合成

限界突破をしたいキャラに、星4キャラを合成し、限界突破ゲージを上げます。限界突破ゲージが100%になるのに、星4キャラが約40体合成する必要があります。

ルーン厳選や経験値モン集めを同時進行

2017y03m15d_175720624

限界突破素材集めは、ルーン厳選や経験値モン集めを並行して行える点も良く、経験値やゴールドも稼ぐことが可能です。

特に、星3キャラを進化させるために、経験値モンでレベル上げをする必要がありますが、周回でたまに落ちる経験値モンでレベル上げをできる点も効率的です。

▶ルーン厳選とおすすめ周回場所はこちら