ルーン降臨(絶対極悪)攻略とおすすめ周回パーティ

ナイツクロニクルのルーン降臨デカイン(絶対極悪・超極悪)の攻略方法を紹介。おすすめキャラやパーティ構成、攻略のコツ、出現する敵の行動パターンも掲載。敏捷のルーンのドロップについても記載しているので、ナイクロのルーン降臨(絶対極悪)攻略の参考にしてください。

ルーン降臨

絶対極悪の安定攻略方法

安定攻略のパーティ条件

攻撃力+HP100%アップ解放済みレベッカ4体

絶対極悪難易度の攻略を安定させるには、限界突破ボードで攻撃力とHPを100%アップさせたレベッカ4体編成が望ましいです。

敵の反撃やマルチプレイによる不測の事態に備えて、強力な敵の攻撃を1度は受けきれるHPと、敵を素早く殲滅する火力が必要です。

攻撃速度925以上のラヘル1体

攻撃速度が925以上のラヘルは、2戦目のスカログの攻撃速度に打ち勝つために必要です。

スカログの攻撃力は非常に高く、スカログの行動前にラヘルの第2スキルのダメージ免疫で味方を守る必要があります。ダメージ免疫要員なので、攻撃速度を満たしていればレベル58でも問題ありません。

ただ、マルチではレベル60で募集を制限していることが多く、レベル60のラヘルにこだわる募集主もいるので、最終的には60にしておいたほうが無難です。

▶ラヘルの最新評価はこちら

絶対極悪バトル毎の攻略

1戦目は順番調整が重要

デスヨムム

1戦目のデスヨムム戦は、2戦目をスムーズに攻略するための順番調整が必要なバトルです。

最初に行動するレベッカが全体攻撃を使った後、デスヨムムをラヘル行動直後のレベッカで倒しましょう。ラヘルに順番がまわる前に倒すことは絶対に避けましょう。

全員が攻撃力を2倍にしているレベッカであれば、ラヘルに順番を回すために1体のレベッカが防御しても残りのレベッカで1ターンで倒しきれます。

2戦目はラヘルの後に全体攻撃

スカログ

2戦目のスカログ戦は、ボス戦用に温存するため、1戦目と同様に全体攻撃は1度しか使いません。

1戦目の順番調整が成功していれば、数人のレベッカの通常攻撃でスカログのHPを削り、ラヘルがダメージ免疫を使用直後にスカログの行動順が来ます。味方全員にダメージ免疫が付与された状態でスカログの攻撃を受けることができます。

スカログは、行動後に5体の雑魚を召喚するため、スカログの攻撃後にレベッカの全体攻撃を1度使いましょう。1体のレベッカのみ超火力スキルを使っても構わないので、2度目のスカログの攻撃を受ける前に倒しましょう。

3戦目の最初は挑発阻止

デカイン

3戦目のデカイン戦で最初に動くレベッカは、味方の行動順によってストーンによる挑発を阻止する必要があります。全体攻撃を温存していれば、同時に2つのストーンを反発状態にできます。

ストーンは、攻撃を受けると反発状態となり、挑発を行わなくなる上、雑魚を召喚してくれるので、超火力スキルを2戦目で使ってしまったレベッカでもマーキング+全体攻撃でボスに大ダメージを狙えます。

特に青色のストーンが攻撃速度が速く、後に続くレベッカより先に動く恐れがある場合、最初に動くレベッカは全体攻撃が使えない場合でも、通常攻撃で青いストーンを攻撃しましょう。

デカインのHPに注意

デカインは、HP約12万前後で「顕現する地獄」を使用した後、大幅にHPを回復してしまうので、通常攻撃であってもクリティカル発生でHPを削りすぎる恐れがある場合は、ストーンを攻撃しましょう。

挑発を阻止し、ボスのHPを削り過ぎなければ、1ターンで全滅させられることはないので、焦らずボスの攻撃後に全員で集中攻撃する形にしましょう。

ルーン降臨に挑戦【攻略動画】

著名プレイヤーの「さきみーさん」がルーン降臨にチャレンジ!各階層ごとの詳しい攻略方法やおすすめキャラ、パーティ編成などを紹介しながら攻略していきます!

おすすめ安定周回パーティ(超極悪)

  • ・2戦目スカログは高火力スキルで早めに倒す
  • ・絶対極悪デカイン戦は青盾攻撃(挑発無効化)
  • ・安定攻略にはラヘルとレベッカの完凸必須

最速攻略パーティ(上級者向けマルチ)

メイン
レベッカレベッカ レベッカレベッカ
ラヘルラヘル レベッカレベッカ レベッカレベッカ
リーダースキル
太陽と白騎士のクリティカル率30%増加
ガニエルスペル
エオスの加護

レベッカが完凸後攻撃力アップ習得、ラヘルを最速にした前提のパーティです。レベル60指定、太陽月属性限定でパーティ募集しましょう。

1戦目:デスヨヨム

レベッカの全体攻撃で攻撃&味方全体にバフをかけ、通常攻撃で倒し切ります。

ラヘルを育てていないようであれば、反撃で死なないように防御してターンを過ごしましょう。

2戦目:スカログ

スカログはHPが膨大かつ反撃率が異常に高く、完凸していても2~3発で倒されてしまう強敵です。

ラヘルはスキル2「お告げ」で味方全体にダメージ免疫をかけ、レベッカは初手でスキル2で防御力デバフし、後は単体対象スキルと攻撃で倒します(雑魚を召喚されたら再びスキル2)。

デカイン戦で、最低でもレベッカがスキル3を2発、スキル2を2発打てれば勝てるので、それ以外はブッパしてOKです。

3戦目:デカイン

絶対極悪において運ゲー要素を避けるために重要なのが、青盾に攻撃することです。

左に位置する青盾に全体攻撃や通常攻撃でダメージを与えれば、挑発せずに雑魚召喚してくるため、攻略が容易になります。

それ以外の戦い方は、挑発がかかっていない状態では、レベッカのスキル3「懲罰の矢」をできるだけ連打。挑発がついてしまった場合は全体攻撃。ラヘルは『エオス加護』を使えば撃破できます。

クリティカルパーティ(マルチ)

メイン
魔法研究メリル レベッカレベッカ レベッカレベッカ アリスアリス ラヘルラヘル
リーダースキル
風、太陽属性の味方のクリティカル率が30%増加
ガニエルスペル
エオスの一撃

多少運に左右されますが、挑発を行う「ストーン」の行動前にクリティカル攻撃で倒し切るパーティ編成です。

1戦目:デスヨムム

デスヨムムは仲間を2体呼び、シールドを使用するため、行動してくるまえに撃破します。

レベッカのバフスキルを使用した後、通常攻撃で撃破し、スキルを温存しましょう。

2戦目:スカログ

スカログは攻撃力が高く、反撃含めて被ダメージが多いため、スキルと通常攻撃で早めに倒すことが肝心です。

仲間を4体召喚した場合は、メリル、レベッカ、ラヘルの全体攻撃で一掃。ラヘルはダメージ免疫安定。危ない場面では躊躇せずに高火力単体対象スキルを使い、スカログを撃破します。

ボス戦に突入する前にアリスはバフをかけておくことや、できるだけ攻撃速度の遅いアリスからスタートするように行動調整しましょう。

3戦目:デカイン

デカイン戦は、レベッカとアリスの高火力攻撃スキルを使用し、素速く倒します。

メリルのリーダースキルによって、クリティカル率が上がっているため、高火力2発でデカインを倒すこともあります。

削り切れ倍場合のみ全体攻撃やエオスの一撃で補完し、撃破を狙いましょう。

クリティカルパーティ(ソロ)

メイン
レベッカレベッカ ラヘルラヘル プランスアプランスア オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダースキル
太陽と白騎士のクリティカル率30%増加
ガニエルスペル
エオスの一撃

クリティカルパーティは、レベッカのクリティカル率30%アップのリーダースキル×2と、プランスアの味方のクリティカル率30%アップを合わせてレベッカのクリティカル率を90%にした火力押しパーティです。

キャラが元々持つクリティカル率5%と、ルーンによる補正でクリティカル率を100%にできます。レベッカは攻撃型であり、限界突破ボードによるクリダメアップが可能なので、ボスに80,000以上のダメージを与えてワンパンできます。

尚、フレンドで選択するレベッカは、同じクリティカルアップのリーダースキルを持つメリルでも構いません。

1戦目:デスヨムム

デスヨムム戦は、レベッカのバフ効果のある攻撃スキルを1回使用し、通常攻撃で倒しましょう。通常攻撃でも太陽属性のレベッカは、クリティカルがでるので楽に倒せます。

2戦目:スカログ

スカログ戦は、ボス戦に対する順番調整が必要なので、慎重に倒しましょう。雑魚を召喚されたら、レベッカの範囲攻撃で倒し、プランスアのクリティカルバフ、オリーブのバフの効果を残した状態で、ボス戦をレベッカスタートで始まるように調整しましょう。

3戦目:デカイン

デカイン戦は、レベッカの単体攻撃スキルでワンパンできます。

レベッカスタートでも攻撃速度が遅いとストーンに先制されるので、限界突破ボードで攻撃速度アップを開放し685以上にしましょう。

攻略おすすめ適正キャラ

アタッカー

最適正
・単体高火力+ボス弱点属性
・味方全体の攻撃力30%バフ
オリーブオリーブ ・味方全体の攻撃60%バフ
・単体火力としても強い
適正
アリスアリス

サポーター&ヒーラー

最適正
・太陽属性の与ダメージ50%アップ
・味方のデバフ2ターン減少
・ダメージ免疫付与
・味方自動蘇生パッシブ
・味方全体HP回復&全デバフ解除
プランスアプランスア ・味方のクリティカル率アップ
・シールド付与
・味方の攻撃力アップ
適正
ランデルトランデルト
ヒルダヒルダ

ルーン降臨攻略のコツ

挑発を受ける前に倒しきる構成

ルーン降臨は、ボスが召喚する「ストーン」が挑発スキルを使用するため、ボスを攻撃不可能になる恐れがあります。

ストーンが行動する前に動け、ボスをスキル2~3撃で倒せるアタッカーを編成した火力押しパーティが適しています。

ただし、青盾行動まえに青盾に攻撃すれば挑発せずに雑魚召喚してくるため、火力に自信がない場合は、挑発を防ぐように行動しましょう。

※挑発:敵の攻撃を自身に向けさせる効果

アタッカーは限凸で攻撃力2倍&太陽属性

ルーン降臨のボスに対して有効な太陽属性の高火力アタッカーのレベッカを除いては、アタッカーは限界突破ボードの攻撃力100%増加を解放済みであることが条件です。

特に攻略安定のためには、アタッカーレベッカ必須です。バフデバフを使え、単体高倍率と全体攻撃ができる唯一無二の性能を持っています。

ガニエルはエオスの一撃

ガニエルスペルは、ボスのHPを削れる「エオスの一撃」がおすすめです。アタッカーがボスを落とし損ねた場合、挑発を受けてもボスに命中する貴重な攻撃手段です。

ただし、火力が不足している場合や、逆に火力が有り余っているようであれば「エオスの加護」の方が安定します。デカインの「顕現する地獄」を安全に防ぎ攻略できるためです。

▶おすすめのガニエルスペルと開放条件はこちら

出現する敵

1戦目デスヨムム

デスヨムム

HP 【絶対極悪】
50,000以上
【超極悪】
50,000以下
属性 月 月属性
免疫 忘却
有効なデバフ 気絶,氷結,マーキング,防御力減少,出血,爆発
仲間召喚 仲間2体召喚×2回
シールド付与 対象:味方全体
仲間召喚時にシールド付与
召喚後自滅 仲間を2回召喚して消滅

2戦目スカログ

スカログ

HP 【絶対極悪】
532,653
【超極悪】
84,653
属性 月 月属性
免疫 睡眠,忘却,魅惑
有効なデバフ マーキング,防御力減少,攻撃力減少,回避率減少
仲間召喚 攻撃時、仲間4体召喚
反射 反射状態になる(絶対極悪級のみ)

3戦目デカイン

デカイン

HP 【絶対極悪】
353,118
【超極悪】
69,586
属性 月 月属性
免疫 氷結,睡眠,魅惑,気絶
有効なデバフ 中毒,火傷,攻撃力減少,回避率減少
通常攻撃 対象:3体
仲間召喚 デスヨムム2体召喚
シールド付与 対象:自身
シールド付与
死の剣 対象:自身
攻撃力アップ
顕現する地獄 対象:全体
HP20,000前後で使用し、
約32,000ダメージ

デカインは、HPが20,000前後になると全体に約32,000ものダメージを与える「顕現する地獄」を使用するため、ガニエルスペルの「エオスのご加護」や、ラヘルのダメージ免疫付与スキルで対策しましょう。

ルーン降臨のドロップ情報

難易度 敏捷ルーン その他のルーン
絶対極悪 ★6,★5,★4 ★6,★5,★4
超極悪 ★5,★4 ★5,★4
極悪 ★4 ★5,★4
上級 ★3 ★3

ルーン降臨は「絶対極悪」「超極悪」「極悪」「上級」の4つの難易度からなり、上級難易度ではダンジョンでも簡単に入手できる星3ルーンしかドロップしないため、極悪以上に挑みましょう。

星5以上のルーンを狙う場合は、超極悪以上に挑みましょう。ルーンは、ドロップ時のレア度によって基礎ステータスや、上昇値が大きく異なるため、より高みを目指すなら最低でも星5以上のルーン装着を目指しましょう。

▶ルーンのおすすめセット効果はこちら

中級者は超極悪周回がおすすめ

難易度 適正基準
絶対極悪 限界突破ボード攻撃力&HP共に2倍解放
超極悪 限界突破ボード攻撃力2倍解放を推奨
極悪 Lv60
上級 Lv50

超極悪は、極悪と消費スタミナが同じでありながら星5ルーンのドロップを狙えます。適正基準の敷居は上がりますが、周回を目指すべき難易度です。

限凸したら絶対極悪を周回

絶対極悪は、限凸しきったラヘルやレベッカの育成が完了したら、挑みましょう。

デカインを20回倒すと解放されるガニエルスペル「顕現する地獄」の入手や、星6ルーンを入手することが可能です。

▶おすすめのガニエルスペルと開放条件はこちら

貴重な敏捷のルーンがドロップ

ルーン降臨は「敏捷のルーン」を入手できる唯一の場所です。敏捷のルーンは、4つ装着すると攻撃速度を10%アップできる貴重なルーンです。

特に先手を取ることで圧倒的に有利になるアリーナで役立ち、ラヘルの絶対免疫やオリーブ&レベッカなどの全体バフの攻撃速度を高めることで、敵の攻撃前にシールドを張れるので、味方の被ダメージを大幅に軽減できます。

ルーン系の関連記事