アリーナ使用率ランキングと上位パーティ考察

ナイツクロニクルのアリーナ上位のキャラ使用率ランキングです。アリーナ上位パーティから、キャラの使用率やパーティ編成、人気のリーダーを考察しています。ナイクロのアリーナパーティを編成する際の参考にしてください。

naikurobanner10

使用率ランキング更新
  • ・6/27(火)アリーナランキングを更新
関連記事 リセマラ当たりランキング
キャラ評価一覧
最強パーティ考察
アリーナ攻略のおすすめキャラと対策

アリーナキャラ使用率ランキング

順位 キャラクター 割合 使用人数
1位
ラヘルラヘル 92% 46人
72% 36人
3位
アヌレットアヌレット 52% 26人
4位
ジンジン 44% 22人
5位
オリーブオリーブ 32% 16人
6位
カミアカミア 30% 15人
6位
クロノクロノ 30% 15人
8位
ゼットンゼットン 26% 13人
9位
ミナミナ 24% 12人
10位
エステルエステル 14% 7人
10位
ウィズウィズ 14% 7人

レベッカとラヘルの順位は、毎度1位2位で安定しています。大きく順位を伸ばしたのは、高火力全体攻撃を持つアヌレットです。

また、アヌレットの影響を受け、雷属性の攻撃速度をアップできるクロノが見直されています。

※アリーナ上位50人のパーティのキャラ使用率

リーダー使用率

順位 キャラクター 割合 リーダースキル
1位
クロノクロノ 28% 雲、雷
攻撃速度10%増加
2位
ミナミナ 24% 月、風
攻撃速度が10%増加
3位
カミアカミア 20% 月、雲
攻撃速度10%増加

アヌレットの使用率増加に伴い、クロノの使用率がミナを超えました。

他にもカミアなど、アリーナでは、ほぼ速度アップリーダー1択なことが伺えます。

アリーナ上位パーティ編成考察

クロノ速度パーティ

リーダー サブ
クロノクロノ
ラヘルラヘル
ジンジン レベッカレベッカ
リーダー:雲、雷属性の味方の攻撃速度が10%増加

現在最強のクロノ速度パーティです。

アヌレットとジンという強力な全体攻撃を持つアタッカーの攻撃速度を速めて、先制攻撃で敵を圧倒するパーティです。

ミナ速度パーティ

リーダー サブ
ミナミナ
ラヘルラヘル
オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダー:風、月属性の味方の攻撃速度が10%増加

アリーナで流行っている速度火力パーティのテンプレート編成です。

ミナのリーダースキル効果で、強力な全体攻撃を持つラヘルやゼットンが先制攻撃できる確率が高いです。

速度パーティなので、先に攻撃上昇バフを使用でき、火力面でも補完できています。

カミア速度パーティ

リーダー サブ
カミアカミア
ラヘルラヘル
マルデュークマルデューク レベッカレベッカ
リーダー:月、雲属性の味方の攻撃速度が10%増加

白騎士であるマルデュークやラヘルの攻撃速度をカミアのリーダースキルで上げ、全体の攻撃速度を高めたパーティです。

ラヘルやレベッカは、ルーンで攻撃速度が1,000前後まで引き上げています。

メリル火力パーティ

リーダー サブ
メリルメリル
ラヘルラヘル
マルデュークマルデューク オリーブオリーブ レベッカレベッカ
リーダー:風、太陽属性の味方のクリ率が30%増加

火力重視のパーティに耐久性能を足したパーティです。

メリルのリーダースキルにより、高火力アタッカーのメリル、オリーブ、レベッカの火力が上がり、ラヘルの与ダメージアップも期待できます。

また、マルデュークの挑発スキルでアタッカーが倒されるのを防げます。

カリナ回避パーティ

リーダー サブ
カリナカリナ
レベッカレベッカ
ラムラム ラヘルラヘル アルテオアルテオ
リーダー:太陽、月属性の味方の回避率が30%増加

カリナのリーダースキルによる回避率アップと、攻撃速度の速いキャラを集めたパーティです。

先制攻撃後に敵に攻撃を挟まれても回避や、ラムの自動蘇生で味方の生存率が高いので、手数が落ちにくいです。

また、アルテオやラムの気絶、カリナの睡眠など、行動不能にさせる状態異常攻撃が多いのも強味です。

レベッカ白騎士火力パーティ

ラヘルラヘル デミアンデミアン フレアフレア
リーダー:太陽、白騎士の味方のクリ率が30%増加

レベッカで白騎士のクリティカル率を上げるとともに、ラムやラヘルによる耐久面も強固なパーティです。

レベッカとフレアは、ラヘルのダメージ量上昇の持続スキル効果があるので、より攻撃性能を高められます。

また、通常攻撃も強力な白騎士を活かすため、反撃率をアップさせるフレアを編成しています。

マルデューク耐久蘇生パーティ

リーダー サブ
マルデュークマルデューク
ラムラム
ウィズウィズ レベッカレベッカ ラヘルラヘル
リーダー:雲、白騎士の味方の防御力が30%増加

マルデュークをリーダーに編成し防御力を上げた耐久蘇生パーティです。

ラムの持続スキルでの蘇生効果や、ラヘルのダメージ免疫付与、ウィズのシールド付与など防御スキルが豊富です。

耐久パーティながら、ラヘルによってレベッカの与ダメージがアップするので、レベッカの1撃は破壊力があります。

▶最強パーティランキングはこちら