勝てないときにやるべきこと

このファン攻略班

勝てない

このファン(このすばアプリ)の勝てない時にやるべきことを記載。勝てないときの原因や対処法、キャラ育成・編成時に気をつけることを紹介しています。

関連記事 序盤の効率的な進め方

勝てない時の主な要因

勝てない要因
▼キャラの育成が不十分 ▼編成の見直し
▼装備を装着する ▼オートに頼らず手動でプレイ

クエストに勝てない際の主な要因として、上記の4項目が挙げられます。自身にどの点が不足しているか照らし合わせてゲームをプレイすると、勝つために足りないものが見えてくるでしょう。

キャラの育成が不十分

育成

最もありがちな要因として「キャラの育成が不十分」です。キャラが育成されていないと「火力が足りない」「一撃で大ダメージを受ける」事案が発生しやすくなります。挑戦時の指標として推奨戦力と自身の戦力を比べてみましょう。

育成要素まとめはこちら

編成の見直し

編成

勝てない場合は編成を見直すのも重要です。魔法攻撃と物理攻撃の統一感がなかったり、敵に有利属性で攻撃ができない編成を使っているなど、自身から戦況不利を作り出している可能性が考えられます。

サブメンバーを意識

サブキャラ

解放条件 ランク5到達

サブメンバーは同キャラを意識するのはもちろん、特性がメインキャラに合っているかに再度注目してみましょう。同キャラを採用するよりも、特性の相性が良いキャラを編成したほうが真価を発揮できる場面も少なくありません。

サブおすすめメンバーはこちら

おすすめの編成例

アタッカー アタッカー ヒーラー
めぐみん火めぐみん★4 ゆんゆん光ゆんゆん★4 シエロ風シエロ★4

※上記は編成例のため、未所持の場合は他キャラで代替しましょう

現状のおすすめ編成として、アタッカー×2のヒーラー×2が汎用性が高く強力です。現環境ではタンク役の活躍が難しく、耐久するより攻める立ち回りが取れる編成の方が攻略しやすい傾向にあります。

最強パーティ編成考察はこちら

装備を装着する

製作

解放条件 ランク9到達

武器、装飾品はステータスの底上げを図れます。序盤に作れる装備は微量しかステータスが上がらないものの、付けるに越したことはないためお手軽に製作できるものを仮で採用すると良いでしょう。

装備の製作や強化についてはこちら

オートに頼らず手動でプレイ

オート

勝てないクエストではオートを解除し、手動でやってみるのも手です。回復や必殺技、バフを任意のタイミングで発動できるため、戦況を有利に運びやすい利点を持ちます。

特定の敵を集中攻撃することも可能

ターゲティング

攻撃する敵を狙える「ターゲティング」も使いましょう。特に単体高火力攻撃のスキルやデバフを付加する場面で重宝し、自身の望む戦況を作り出しやすいメリットを持ちます。

サブキャラの効果と特性一覧
サブキャラの効果と特性一覧
戦力の上げ方とメリット|育成要素まとめ
戦力の上げ方とメリット|育成要素まとめ
鍛冶屋の解放条件とできること|装備の製作や強化
鍛冶屋の解放条件とできること|装備の製作や強化
このすばクイズ!あなたは何問解ける?
このすばクイズ!あなたは何問解ける?
最強キャラランキング|4/3更新
最強キャラランキング|4/3更新