最強パーティ編成考察|コンテンツ別

このファン攻略班

最強パーティ編成

このファン(このすばアプリ)の最強パーティ編成考察です。パーティの組み方や「周回」「アリーナ」「イベント」のコンテンツに分けて、おすすめパーティを記載しています。

関連記事
最強キャラランキング キャラ評価一覧
この素晴らしい芸術に祝福を 魔道ゴーレム(雷)攻略

知っておくべきパーティ編成のコツ

物理攻撃か魔法攻撃のみで固める

耐性や弱点の違い

このファンには物理攻撃と魔法攻撃が存在し、キャラの技によって分類が異なります。

敵によって物理と魔法の耐性が違い、味方のバフ・デバフどちらもサポートできるキャラは少ないため、攻撃分類を固めたパーティを編成するのがおすすめです。

サブメンバーは同キャラ>特性で決める

同キャラ10%アップ

サブメンバーを編成すると、通常はステータス30%+特性の効果ですが、同キャラを編成するとさらにステータス+10%の上乗せを行えます。

特性の効果の恩恵よりも大きいため、パーティ編成をしているキャラとレアリティ違いの同キャラが被った場合は、サブキャラとして育成して編成するのがおすすめです。

サブ編成おすすめキャラはこちら

装備の属性・特性を意識する

装備の属性

装備によっては、属性強化や耐性の効果を持つ特性が存在します。自キャラの長所を生かした装備や、ボスの属性・状態異常技に対する装飾品を装備することで、戦力以上の活躍をすることが可能です。

最強パーティ編成

物理パーティ

キャラ
エーリカエーリカ★4 メリッサメリッサ★4 クリスクリス★4
おすすめ特性
火属性攻撃力アップ 物理攻撃力アップ 闇属性攻撃力アップ 物理攻撃力アップ 風属性攻撃力アップ 物理攻撃力アップ
火属性攻撃力アップ
物理攻撃力アップ
闇属性攻撃力アップ
物理攻撃力アップ
風属性攻撃力アップ
物理攻撃力アップ
おすすめ装備
ファイアーダガー マリンイヤリング ダークダガー マリンイヤリング ウィンドダガー マリンイヤリング
ファイアーダガー
マリンイヤリング
ダークダガー
マリンイヤリング
ウィンドダガー
マリンイヤリング

物理キャラのアタッカー3人を編成して、いち早く敵を撃破するパーティ編成例です。スキルでバフデバフの付与を行い、物理ダメージを大幅に強化できるうえに、クリスのスキルで敏捷デバフで敵の行動を遅らせることも可能です。

魔法パーティ

キャラ
ゆんゆんゆんゆん★4 あるえあるえ★4 エイミーエイミー★4
おすすめ特性
光属性攻撃力アップ 魔法攻撃力アップ 闇属性攻撃力アップ 魔法攻撃力アップ 回復スキル効果アップ 地属性攻撃力アップ
光属性攻撃力アップ
魔法攻撃力アップ
闇属性攻撃力アップ
魔法攻撃力アップ
回復スキル効果アップ
地属性攻撃力アップ
おすすめ装備
ルーンロッド マリンイヤリング シャドウロッド マリンイヤリング アースステッキ マリンイヤリング
ルーンロッド
マリンイヤリング
シャドウロッド
マリンイヤリング
アースステッキ
マリンイヤリング

ゆんゆんとあるえの魔法攻撃を主軸に、魔法デバフで与ダメージ量を上昇させ魔法パーティ編成例です。あるえのスキルとエイミーの必殺スキルで、魔法デバフを付与できるため、パーティ全体のダメージ量も底上げが可能です。

アリーナ攻略パーティ編成

IMG_7157

初級 中級 上級
推奨戦力 6,300 13,800 23,800
弱点属性 地地属性
得意攻撃 雷雷属性 /物理/魔法
挑戦回数 一日3回まで
攻撃タイプ 物理/魔法攻撃

ハイスコアおすすめパーティ編成例

メイン
アイリスアイリス★3 クリスクリス★4 メリッサメリッサ★4
サブ
アイリス アイリス クリス クリス メリッサ メリッサ
アイリス★4
アイリス★2
クリス★3
クリス★1
メリッサ★3
メリッサ★1
装備
ロックソード サンダーイヤリング ディフェクトダガー サンダーイヤリング ディフェクトダガー サンダーイヤリング
ロックソード
サンダーイヤリング
ディフェクトダガー
サンダーイヤリング
ディフェクトダガー
サンダーイヤリング
▼入れ替え候補(タップで開閉)

フロントにアタッカー3人を編成して、スコアを一気に稼ぐ物理パーティ編成です。アイリスが弱点アタッカー、クリスが敏捷ダウンと物理耐性デバフ、メリッサがデバフ要因と役割ごとに編成しています。

ボス戦の魔道ゴーレム(雷)は、必殺スキルで高威力の全体雷属性攻撃をおこなってくるため、クリスの敏捷大ダウンで遅延しながらメリッサのデバフ、アイリスの弱点を付いたスキルでスコアを稼ぎましょう。

魔道ゴーレムは火力が高いため、バック1にヒーラーを編成しておくと、安定して生存を狙えます。また、バック1に編成するヒーラーは、弱点をつけるエイミー★4が好ましいです。

魔道ゴーレム(雷)攻略はこちら

過去のアリーナボス
ゴブリンエリート(闇)攻略 ワイバーン(光)攻略
ウォーム攻略 冬将軍攻略

イベント周回パーティ編成

EUVcgndUwAE4lh-

開催期間 3/31(火)~4/9(木)まで

イベント「この素晴らしい芸術に祝福を!」に出現するボス「女王様ゴーレム」の高速周回パーティ編成例を紹介しています。

ワンパンを確認した理想系パーティ(暫定)

メイン
あるえあるえ メリッサメリッサ パジャマゆんゆんパジャマゆんゆん
サブ
パジャマウィズ あるえ メリッサ メリッサ パジャマめぐみん ゆんゆん
パジャマウィズ★4
あるえ★3
メリッサ★3
メリッサ★1
パジャマめぐみん★4
ゆんゆん★3
装備
ディフェクトロッド(LV.1) 破封のゴールドペンダント(LV.1) ディフェクトダガー(Lv5) 破封のゴールドペンダント(LV.1) ディフェクトロッド(LV.1) 破封のゴールドペンダント(LV.1)
ディフェクトロッド
破封のゴールドペンダント
ディフェクトダガー
破封のゴールドペンダント
ディフェクトロッド
破封のゴールドペンダント
▼バックキャラ(タップで開閉)

ワンパンを確認できている理想形のパーティです。ディフェクトロッドのレベルが1にも関わらず完全オートでワンパンを確認しています。

また、ゆんゆんを所持していない場合は、ゆんゆんを武器(ディフェクトダガー)の強化が万全な雪エーリカに変更するのもありです。

ワンパンを確認した物理編成(2秒残し)

メイン
アイリスアイリス 雪遊びエーリカ雪遊びエーリカ メリッサメリッサ
サブ
アイリス アイリス エーリカ エーリカ メリッサ メリッサ
アイリス★3
アイリス★2
エーリカ★4
エーリカ★3
メリッサ★3
メリッサ★1
装備
ブライトソード(Lv.4) マリンイヤリング(無強化) ディフェクトダガー(Lv.4) 破縛のゴールドペンダント(Lv.3) ディフェクトダガー(Lv5) 破闇のペンダント(無強化)
ブライトソード
マリンイヤリング
ディフェクトダガー
破縛のゴールドペンダント
ディフェクトダガー(Lv.5)
破闇のペンダント
▼バックキャラ(タップで開閉)

封印対策をしていない上記のパーティで2秒残しワンパンを確認しています。アリーナ武器のレベルを上げていてもギリギリのワンパンだったことから、装飾品や武器の対策はほぼ必須と言えます。

物理パーティで攻略するダメージ基準として参考程度に御覧ください。

この素晴らしい芸術に祝福を!攻略はこちら

最強キャラランキング|4/3更新
最強キャラランキング|4/3更新
サブキャラの効果と特性一覧
サブキャラの効果と特性一覧
リセマラ当たりランキング|最新版!【このすば】
リセマラ当たりランキング|最新版!【このすば】
トロール襲来イベント攻略と周回パーティ編成|雪山パニック
トロール襲来イベント攻略と周回パーティ編成|雪山パニック