ワイバーン(光)攻略とハイスコアおすすめパーティ編成

このファン攻略班

ワイバーン光

このファン(このすばアプリ)のワイバーン光(アリーナボス)攻略情報とハイスコアの取り方をご紹介。バトルアリーナで出現するワイバーン(光)の基本情報や攻略のコツ、おすすめハイスコアパーティ編成も記載しています。

関連記事 バトルアリーナ解説

ワイバーン(光)攻略情報|アリーナボス

ワイバーン(光)攻略情報|アリーナボス

開催期間 2020/3/23(月)~3/30(月)11:59
初級 中級 上級
推奨戦力 5,700 12,800 22,800
弱点属性 闇闇属性
得意攻撃 光光属性/物理/魔法
挑戦回数 一日3回まで
攻撃タイプ 物理/魔法攻撃

ワイバーン(光)は、全体魔法攻撃が強力な光属性ボスで、主にスキルで魔法攻撃を扱います。単体の物理攻撃も通常で持っており、バインド付与まで行ってくる厄介なアリーナボスです。

ハイスコアおすすめパーティ編成

メイン
雪遊びエーリカ雪遊びエーリカ星3 クリスクリス★4 メリッサメリッサ★4
サブ
エーリカ 雪遊びダスト クリス クリス メリッサ メリッサ
エーリカ★4
雪遊びダスト★4
クリス★3
クリス★1
メリッサ★3
メリッサ★1
装備
マリンダガー 破縛のゴールドペンダント ディフェクトダガー 破縛のゴールドペンダント ディフェクトダガー 破縛のゴールドペンダント
マリンダガー
破縛のゴールドペンダント
ディフェクトダガー
破縛のゴールドペンダント
ディフェクトダガー
破縛のゴールドペンダント
▼入れ替え候補(タップで開閉)

フロントにアタッカー3人を編成して、スコアを一気に稼ぐ物理パーティ編成です。雪エーリカが敏捷アップ、クリスが敏捷ダウンと物理耐性デバフ、メリッサが弱点アタッカー兼デバフ要因と役割ごとに編成しています。

ボス戦のワイバーン(光)は、必殺スキルで高威力の全体光属性攻撃をおこなってくるため、クリスの敏捷大ダウンで遅延しながらメリッサのデバフ、雪エーリカのバフで行動速度を高めつつ、効率的にHPを削りスコアを稼ぎましょう。

ワイバーンは火力が高いため、バック1にヒーラーを編成しておくと、安定して生存を狙えます。また、バック1に編成するヒーラーは、バインド状態を解除できるエイミー★4が好ましいです。

ワイバーン(光)攻略のコツ

闇属性キャラを編成してハイスコアを狙う

闇属性キャラ

ワイバーン(光)では、敵からの被ダメージを減らせて、弱点を付ける闇属性のキャラを優先的に編成しましょう。

特にボス戦では、高威力の魔法物理攻撃を行ってきます。キャラの育成は前提条件で最後まで耐えるためにも、闇属性のキャラの編成がおすすめと言えます。

闇属性キャラ一覧はこちら

1~2waveは早く突破する

ウェーブ1

高スコアを出すためには、ボスと長く戦闘するのが一つの方法です。そのため、1~2waveは単体スキルを使わずに、全体攻撃から使用しましょう。

また、全体攻撃で倒しきれない敵は、スキル3を使って削り切るのがおすすめです。

バインド耐性は重要

全体攻撃+バインド

封印耐性持ち装飾品
破縛のペンダント破縛のペンダント
破縛のゴールドペンダント破縛のゴールドペンダント

ワイバーン(光)は全体にバインドを付与してくるため、装飾品のバインド耐性で対策をしましょう。特性でバインド耐性を編成するのはスコアの低下に繋がるため、装飾品で対策するのがおすすめです。

また、エイミー★4などのバインド状態を解除できるキャラを編成するのも一つの手です。

ワイバーン(光)の行動パターン

【スキル1】光属性単体攻撃 【スキル2】光属性全体+バインド付与
単体攻撃拡大する 全体攻撃+バインド拡大する
【必殺】高倍率全体光属性攻撃 -
必殺スキル拡大する -

※全難易度共通のスキルです

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細/評価
メリッサメリッサ
  • 闇闇属性

  • ・弱点を付けるので高ダメージが見込める
  • ・必殺の物防デバフが物理アタッカーと相性○
  • ・自身の敏捷を上げるため攻撃スピードが早い
クリスクリス
  • 風風属性

  • ・物理防御デバフが物理パーティと相性が良い
  • ・ボス戦での敏捷性ダウンが強力
雪遊びエーリカ雪遊びエーリカ
  • 水水属性

  • ・味方全体の敏捷性を小アップ
  • ・必殺スキルで全体の物理攻撃力を強化
あるえあるえ
  • 闇闇属性

  • ・魔防デバフで魔法パをサポート
  • ・弱点を付けるので高ダメージが見込める
カズマカズマ
  • 闇闇属性

  • ・弱点を付けるので高ダメージが見込める
  • ・敵の物理攻撃ダウンで被ダメージ軽減
ウィズウィズ
  • 闇闇属性

  • ・闇属性単体攻撃2種持ちで高ダメージが見込める
  • ・自身を中回復が優秀
ダストダスト
  • 闇闇属性

  • ・サポートとして使える
  • ・物理攻撃力が高い
エイミーエイミー
  • 地地属性

  • ・バインド状態を解除できる
  • ・ヒーラーとして優秀
シエロシエロ
  • 風風属性

  • ・物理防御中アップが強力
  • ・物攻・魔攻アップでダメージ量増加
  • └物理・魔法パーティどちらにも編成可能

闇属性キャラ一覧
闇属性キャラ一覧
破縛のゴールドペンダントの性能と必要素材
破縛のゴールドペンダントの性能と必要素材
エイミー(星4/元気を出して)の評価とスキル
エイミー(星4/元気を出して)の評価とスキル