【パニパニ】仲間と共闘!協力バトルの魅力をご紹介【PaniPani】

パニパニ(PaniPani)の協力バトルの魅力や仕組み、やり方を紹介しています。友達とパニパニを始める際や、協力バトルを遊ぶ際にご覧ください。

panipaniImg© 2017 COLOPL, Inc.

協力バトルがお得で楽しい

パニパニの協力バトルは友達とできることはもちろん、メリットも多いため、解放されたらどんどん挑戦するのがおすすめです。

そんな協力バトルのメリットと魅力をご紹介します!

アイテムドロップが3倍!

ドロップ3倍© 2017 COLOPL, Inc.

協力バトルを行うと、相手からアイテムやカプセルがドロップするチャンスが最大で3倍まで上昇します!

ドロップ確率ではなく、抽選回数そのものが増加するため、敵1体を倒した際に複数のアイテムがでることも少なくありません。

エーテルの入手量こそ変わりませんが、装備に必要な素材のドロップ数も上昇するため、素材集めには基本的に協力バトルを活用することになります。友達と効率的に周回しましょう!

友達とも、見知らぬ人とも

スタンプ(一部)© 2017 COLOPL, Inc.

パニパニの協力バトルでは、友達と遊べるのはもちろん、見知らぬ人と協力するランダムマッチングも存在します。

見知らぬ人とも、スタンプがあるため気軽にコミュニケーションを取って共闘を楽しめます。

もちろんテキストで会話することもできるので、パニパニ仲間が増えることもあるかもしれません!

もちろん周回も高速

協力バトル中は、他のキャラが行ったスキルなどで「攻撃力強化」「防御力強化」などの恩恵を受けることもできます。

また、単純に戦力が増える上に、敵の攻撃先も分散するため、難しいダンジョンでも比較的簡単に周回できるようになります。

戦闘不能になっても蘇生が可能なので、苦戦したダンジョンにも勇気を出して協力バトルで挑戦してみましょう。

ソロプレイユーザーでも安心

マッチング方法© 2017 COLOPL, Inc.

パニパニの協力バトルは「募集・参加」と「ランダムマッチング」の2種類があります。

「募集」を行うと部屋が建てられ、部屋のIDを教えて他のユーザーを「参加」させることができます。

「ランダムマッチング」では、他にランダムマッチングを選んだユーザーと自動的にマッチングし、4人のパーティが作成されます。用途や状況に合わせて2種類の協力バトルを使いこなしましょう。

ソロプレイも充実

マルチプレイも充実していますが、パニパニはソロプレイがメインコンテンツと言っても過言ではないほどやることが盛り沢山です。

その一部をご紹介します。

重厚なストーリーを楽しむ

あらずじ© 2017 COLOPL, Inc.

パニパニの最大の特徴はその重厚なストーリーにあります。異世界に飛ばされた主人公たちが、救世主として世界「ぱにぱに」を救いつつも、元の世界へ帰る方法や「ぱにぱに」の謎を解明していくストーリーは必見です。

シリアルなシーンからキャラ同士のコメディなシーンのメリハリも良く、進めれば進めるほど物語に引き込まれていくこと間違い無し。

ストーリーを進めることで、新たなダンジョンが開放され、協力バトルで挑戦できるダンジョンも増えていきます。

キャラストーリーで愛を深める!?

プレイアブル総勢12名© 2017 COLOPL, Inc.

魅力的なキャラが勢揃いなパニパニですが、そのキャラ一人一人に焦点を当てた「キャラストーリー」でキャラ愛を深めるのも一つの楽しみ方です。

キャラストーリーでは、キャラクターの設定の深い部分や、意外な一面を見ることができます。

また、ストーリー対象のキャラのスタンプなども手に入るため、協力バトルで友達にキャラ愛を自慢しましょう!

まとめ

本記事では協力バトルを軸に、パニパニの魅力のほんの一部をご紹介しました。

パニパニは実際に友達や他のユーザー様とプレイしていただくのが最もわかりやすいと感じる作品になっていると感じます。(筆者もしばらくプレイしています。)

他の要素も気になった方はぜひ「パニパニの注目すべき10のポイント」をご覧になったり、実際にプレイして見てください!

パニパニの注目すべき10のポイントはこちら

パニパニ紹介動画【yukiさん】

著名プレイヤー「yukiさん」がパニパニ(PaniPani)を詳しくご紹介しています。Sカプセルからはまさかのあのキャラが登場!?必見です!

PaniPaniアイコンPaniPani
-パラレルニクスパンドラナイト-
© 2017 COLOPL, Inc.
iOSダウンロード
Androidダウンロード