12章のクエスト攻略まとめ

12章攻略まとめ

九州三国志の12章のクエスト攻略まとめについてご紹介。12章のクエスト報酬についても記載しています。九州三国志で12章を進める参考にしてください。

第11章「潼関の戦い」
現在 第12章「劉備の入蜀」
第13章「定軍山の戦い」

12章のクエスト攻略一覧

12-1攻略【張松献図】

12-1 張松献図

敵部隊戦力 188,933
推奨戦力 177,000
おすすめ兵種
刀歩兵 騎兵騎兵

12-1は、趙雲の無敵スキルと曹仁が通常攻撃防御増加スキルで、耐久戦を強いられます。

趙雲の前には、耐久力のある歩兵を配置し、先に厳顔をスキル攻撃等で倒してから趙雲を倒すと、攻略が安定します。

12-2攻略【張魯討伐】

12-2 張魯討伐

敵部隊戦力 199,945
推奨戦力 188,000
おすすめ兵種
刀歩兵

12-2は、徐庶の燃焼スキルで部隊全体にダメージを与えつつ、馬良がスキル威力低下で通常攻撃での戦闘を展開されます。

徐晃の燃焼スキルには、回復スキルを持つ武将を編成して耐え、馬良のスキル威力低下には、スキルが切れるタイミングで攻撃スキルを使用しましょう。

12-3攻略【劉備の入蜀】

12-3 劉備の入蜀

敵部隊戦力 189,975
推奨戦力 180,000
おすすめ兵種
槍槍兵 刀歩兵

12-3は、徐庶が燃焼スキル、法正が力量が高い部隊に大ダメージ、黄忠が計略が高い部隊に中ダメージを与える厄介なクエストです。

3人の武将は、パッシブスキルの効果で自身のHPが80%以上の場合に攻撃力が増加するため、全体攻撃のスキルでHPを削るか、左慈のスキル防御を増加させるスキルでスキル攻撃を耐えましょう。

12-4攻略【落鳳坡】

12-4 落鳳坡

敵部隊戦力 186,563
推奨戦力 175,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵

12-4は、黄忠が計略最高の部隊に中ダメージを与えてくるため、呂布などの計略最高の部隊に大ダメージを与えるスキルで倒しましょう。

また、徐庶が燃焼スキルで全体攻撃をするため、回復スキルを持つ華陀等を編成するとHPを高く保てます。

12-5攻略【荊州駐留】

12-5 荊州駐留

敵部隊戦力 182,239
推奨戦力

171,000

おすすめ兵種
槍槍兵

12-5は、関羽の攻撃力が高く、目の前にいる部隊に大ダメージを与えるスキルを使用するため、耐久力のある槍兵を関羽の前に配置するか、HPを80%以下に減らして被ダメージを抑えましょう。

12-6攻略【郡主帰呉】

11-6 郡主帰呉

敵部隊戦力 214,646
推奨戦力 203,000
おすすめ兵種
槍槍兵

12-6は、太史慈が計略が最高の部隊に中ダメージのスキルを使用するため、計略が高い弓兵を編成する場合は注意しましょう。

太史慈のスキルが発動する前にタイミングを合わせて、スキル防御を増加させるスキルを発動して対策するか、太史慈のスキルに一撃で倒されないなら、回復スキルでHPを高い状態を保ちましょう。

12-7攻略【義釈厳顔】

12-7 義釈厳顔

敵部隊戦力 224,118
推奨戦力 213,000
おすすめ兵種
刀歩兵 騎兵騎兵

12-7は、12-2と同様に徐庶と馬良のスキルに注意しましょう。徐庶を素早く倒して被ダメージを抑え、残りの部隊を倒しましょう。

12-8攻略【西州奪取】

12-8攻略 西州奪取

敵部隊戦力 247,866
推奨戦力 236,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵 刀歩兵

12-8は、黄忠が計略が一番高い部隊に中ダメージのスキルと、法正の力量が一番高い部隊に大ダメージを与えるスキルが厄介なクエストです。

全体攻撃でパッシブスキルの効果をなくして、被ダメージを減らすか、スキル防御を増加させて耐えましょう。

12-9攻略【葭萌関の戦い】

12-9 葭萌関の戦い

敵部隊戦力 238,822
推奨戦力 227,000
おすすめ兵種
槍槍兵 騎兵騎兵

12-9は、法政のスキルが強いため、HPを80%以下にするか、左慈のスキル防御を増加させるスキルで対策しましょう。

12-10攻略【馬超獲得】

12-10 馬超獲得

敵部隊戦力 263,889
推奨戦力 254,000
おすすめ兵種
槍槍兵 

12-10は、馬超の通常攻撃が高いうえに、黄忠が計略最高の部隊に中ダメージのスキルを使用するため注意しましょう。

先に、黄忠のパッシブスキルの効果をなくして被ダメージを抑え、馬超を単体高威力のスキルを使用して素早く倒しましょう。

12章のクエスト報酬一覧

クエスト 報酬一覧
12-1 緑綺琴緑綺琴
(欠片)
鳥蚕甲鳥蚕甲
(欠片)
百花戦袍百花戦袍
(欠片)
鉄葉甲鉄葉甲
(装備)
銅銭3200
(銅銭)
12-2 通天衣通天衣
(欠片)
流雲弓流雲弓
(欠片)
守陽戟守陽戟
(欠片)
芦竹甲芦竹甲
(装備)
銅銭3220
(銅銭)
12-3 裂穹弓裂穹弓
(欠片)
照夜玉獅子照夜玉獅子
(欠片)
魚鱗甲魚鱗甲
(欠片)
赤沙赤沙
(装備)
銅銭3240
(銅銭)
12-4 八卦袍八卦袍
(欠片)
紫煌弓紫煌弓
(欠片)
三尖刀三尖刀
(欠片)
驪竜之珠驪竜之珠 銅銭3260
(銅銭)
12-5 竜胆槍竜胆槍
(欠片)
山後雪(欠片)山後雪
(欠片)
百戦戟百戦戟
(欠片)
閃電閃電
(欠片)
銅銭3280
(銅銭)
12-6 龍鱗甲(欠片)龍鱗甲
(欠片)
狼峰長槊(欠片)狼峰長槊
(欠片)
卿雲甲卿雲甲
(欠片)
青鋒剣青鋒剣
(装備)
銅銭3300
(銅銭)
12-7 照夜玉獅子照夜玉獅子
(欠片)
金縷衣金縷衣
(欠片)
破月弩破月弩
(欠片)
連環甲連環甲
(装備)
銅銭3320
(銅銭)
12-8 晝鵲弓晝鵲弓
(欠片)
雲烟万里雲烟万里
(欠片)
点鋼槍点鋼槍
(欠片)
藤の甲藤の甲
(装備)
銅銭3340
(銅銭)
12-9 鳥金軟甲鳥金軟甲
(欠片)
鶴虎の金銅鑼 (欠片)鶴虎の金銅鑼
(欠片)
蛮獣甲蛮獣甲
(欠片)
紅櫻槍紅櫻槍
(装備)
銅銭3360
(銅銭)
12-10 透骨龍(欠片)透骨龍
(欠片)
通天衣通天衣
(欠片)
紫煌弓紫煌弓
(欠片)
青馬青馬
(装備)
銅銭3380
(銅銭)