バトルシステム解説

九州三国志攻略班

バトルシステム解説

九州三国志のバトルシステム解説についてご紹介。オートバトルやスキルの発動方法、バトルで勝つコツについて記載。九州三国志でバトルをする参考にしてください。

関連記事
陣形の組み方と配置のコツ 兵種の相性と特徴

5対5のオートバトル

すくみ関係を理解する

九州三国志の戦闘は、5対5のオートバトルで進行します。自分と敵のキャラが自動で攻撃を始めるので、難しい操作は無く初心者の方でも気軽に楽しめます。

スキルは手動で使用

スキルは手動で発動

キャラのスキルは、光っているキャラアイコンをタップし「士気」を消費して発動します。士気は時間経過でたまっていき、必要数までたまるとスキルが使用できます。

消費する士気はキャラによって異なるので、配置しているキャラの必要士気は把握しておきましょう。

陣形の組み方と配置のコツはこちら

兵種の相性を確認して配置を変更

兵種の相性で配置を変更

タイプ 防御
攻撃 - × -
× - -
× - -
- - - -

兵種の相性によって与ダメージや被ダメージの値が変わるので、敵の兵種を確認して有利な状況を作りましょう。有利を取れる敵の目の前にキャラを配置できれば、敵を安定して倒せます。

すくみの関係と特徴はこちら

バトルに勝つコツ

スキルの発動順を意識する

スキル順番

スキルを使う際は、発動順を意識しましょう。スキルの効果は、攻撃だけでなく味方へのバフや、敵へのデバフ効果を持つスキルもあります。味方の攻撃力を上げたり、敵の防御力を下げた後に攻撃スキルを使えば、通常よりも大きなダメージを与えられます。

敵を倒す順番を意識する

敵を倒す順番を考える

バトルを有利に進めるには、スキルの効果でターゲットを狙って、強力な敵や厄介なデバフを使ってくる敵を優先して倒す事も大事です。強力な敵を優先して倒せば被害が減り、バトル全体の安定感が増します。

九州三国志九州三国志攻略トップへ

ピックアップガチャシミュレーター
ピックアップガチャシミュレーター
華佗(かだ)の評価とスキル
華佗(かだ)の評価とスキル
14章ハードクエスト攻略まとめ
14章ハードクエスト攻略まとめ
有償限定ガチャは引くべきか【期間限定】
有償限定ガチャは引くべきか【期間限定】
10章ハードクエスト攻略まとめ
10章ハードクエスト攻略まとめ
ピックアップガチャシミュレーター
ピックアップガチャシミュレーター
華佗(かだ)の評価とスキル
華佗(かだ)の評価とスキル
14章ハードクエスト攻略まとめ
14章ハードクエスト攻略まとめ
有償限定ガチャは引くべきか【期間限定】
有償限定ガチャは引くべきか【期間限定】
10章ハードクエスト攻略まとめ
10章ハードクエスト攻略まとめ