呂布(りょふ)の評価とスキル

九州三国志の呂布(りょふ/群)の評価とスキルをご紹介。呂布の強い点や武将スキル、ステータス(戦力値)、武将連携の効果、パッシブスキル、タイプ、おすすめ装備、入手方法などを記載。九州三国志の黄忠育成をする参考にしてください。

呂布(りょふ)の評価とスキル

呂布の評価と基本情報

評価点 競技場評価 レア
96/100点 93/100点 S+
所属 タイプ 兵種
群 勇将型 勇将型 騎兵 騎兵 勇力絶倫 勇力絶倫
武力 智力 軍事 戦力
100 78 92 989

呂布の強い点

高い力量から高ダメージのスキル攻撃を与える

呂布は、力量のステータスが伸びやすいうえ、スキル「轅門射戟(えんもんしゃげき)」が高ダメージの単体攻撃となるため、発動できれば並の武将は1撃で倒せます。

また、スキルの攻撃対象が計略最高の部隊となるため、後方のキャラをピンポイントで狙ったり、厄介な燃焼を放つ「周瑜」や全体攻撃の「甄姫」を序盤に撃破できるのが最大の強みです。

開戦と同時に発動できれば、5対4の数的有利を高確率で取れるため、相手より戦力が劣っている場合でも勝利を狙える強力なキャラです。

攻防共に強化できるパッシブスキルを所持

呂布は、高い力量のステータスと高ダメージのスキルを習得するうえで、さらに2種類のパッシブスキル「気勢」と「郡豪」で自身のすべての与ダメージを上昇できます。

気勢には自身の兵力が80%以上必要と条件があるものの「堅靭」で通常攻撃に対しては自身の防御力が20%増加するため、スキルを打たれなければ耐久面も低くない強力なアタッカーです。

同じ群国には医療スキルを持つ「華陀」がいるため、簡単なクエストであれば6秒間の大回復で兵力80%以上をキープでき、安定してクエストを攻略できます。

呂布のおすすめ対策キャラ

荀攸 荀攸 周瑜 周瑜 呂蒙 呂蒙 賈ク 賈ク

呂布対策には、賈クや荀攸といったアタッカー狙いの計略を持ちに加え、デバフを付与できる呂蒙の編成がおすすめです。

また、囮などを用いて呂布の一撃を凌ぐことができれば、周瑜のような全体攻撃持ちキャラでカウンターを狙うことができます。

呂布のステータス

項目 初期値 最大値
パワー 400 11439
(8/118位)
計略 250 4747
(58/118位)
統帥 339 20753
(16/118位)
戦力 989 36939
(30/118位)

呂布のスキルや連携

武将スキル

スキルタイプ ターゲット殺傷 消費 士気4
スキル効果 敵方の計略最高の部隊に高ダメージを1回与える

パッシブスキル

スキル名 スキル効果
衝陣 障害物がなければ後列の敵軍に優先的に攻撃
気勢 自身の兵力が80%超のとき、全ダメージ+20%
堅靭 通常攻撃に対して防御力+20%
郡豪 味方の郡国武将のすべての与ダメージ+20%

武将連携

武将 武将連携効果
高順 高順 力量が15%アップ
董卓 董卓 力量が15%アップ
馬超 馬超 統率が20%アップ
張遼 張遼 力量が20%アップ
貂蝉 貂蝉 統率が20%アップ

入手方法

クエスト(ハード)

第1章 第5章 第13章 -
万夫不当 天下無双 英才薄命 -

クエスト(ノーマル)

第3章 第6章 --
董賊を追撃
呂布孤立
飛将観念 --

クエスト以外の入手場所

市場 栄誉商店 軍団商店 限定商店

みんなの評価

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

呂布を使った人の声

【プレイヤーレベル】41~50

強い点士気次第で開幕で一枚落とせる。格上相手でも数的有利を作れるロマン砲
弱い点敵に育ったカクが居ると士気次第で開幕落ち。先に落ちるか落とすか運ゲー

参考になった

1

  • 呂布が強い点
  • 呂布が弱い点

魏 呉 蜀 群
刀歩兵 槍槍兵 騎兵騎兵 弓弓兵
S+ S A+ A
B C