8章ハードクエスト攻略まとめ

九州三国志の8章のハードクエスト攻略まとめについてご紹介。8章のハードクエスト報酬についても記載。九州三国志でハード8章を進める参考にしてください。

8章ハードクエスト攻略まとめ

第7章「江東の雄主」
現在 第8章「漢中争覇」
第9章「戦争勃発」

8章のハードクエスト攻略一覧

8-1攻略【老いてますます盛ん】

8-1

敵部隊戦力 107,779
推奨戦力 97,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵

8-1は、黄忠が計略最高の部隊に中ダメージのスキルを使用してくるため、計略が高くなりやすい弓兵が連続で狙われる点に注意しましょう。

華陀等の医療スキルで黄忠のスキルを耐久できるならば、星3での攻略も容易となります。

相手の黄忠は、呂布などの計略最高の部隊指定のスキルだと狙い撃てないため、1撃で落とされる場合はスキル防御を増加させて耐えるか、全体攻撃でダメージを与えてHPを80%以下にすると耐えやすくなります。

8-2攻略【百歩穿楊】

8-2

敵部隊戦力 109,285
推奨戦力 98,000
おすすめ兵種
刀歩兵 騎兵騎兵

8-2は、徐庶が放つ燃焼と黄忠のダメージスキルが厄介なクエストです。相手の戦力と自身の戦力に差がない場合は、医療スキルで燃焼を耐えれるため、攻略は容易です。

しかし、同程度の戦力を持っていても、燃焼と黄忠のスキルが重なったときは、弓兵などの体力の低いキャラだと倒されるため、注意しましょう。

8-3攻略【西涼馬超】

8-3

敵部隊戦力 106,519
推奨戦力 97,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵 刀歩兵

8-3は、馬良のスキル威力低下と趙雲の無敵で耐久戦になる点に注意しましょう。相手の戦力を自身の戦力が大きく下回っている場合は、スキル威力低下で通常攻撃の戦いとなったときに不利になります。

スキル威力低下中は確実にスキルを発動せず、相手のスキルが切れるタイミングを見極め、スキルを発動し丁寧に突破しましょう。

8-4攻略【百里の才に非ず】

8-4

敵部隊戦力 133,271
推奨戦力 120,000
おすすめ兵種
槍槍兵 刀歩兵 騎兵騎兵

8-4は、馬良がスキル威力低下を発動し、通常攻撃での戦闘を展開され、魏延の通常攻撃バフを絡めて、攻撃力の高い関羽が敵を殲滅するコンセプトです。

相手にスキル威力低下を発動される前に「呂布」や「黄忠」で撃破できると、攻略難易度が下がり、クリアするだけなら戦力10万程度でも可能です。

8-5攻略【陰棲女傑】

8-5

敵部隊戦力 121,932
推奨戦力 110,000
おすすめ兵種
槍槍兵 騎兵騎兵

8-5は、馬岱が偽報を放ち、後方へ寄せたところを周倉のスキルで範囲攻撃を与えてきます。周倉のスキルは味方の戦力を一定数減らす分威力が非常に高いため、発動される前にスキルを利用して突破しましょう。

また、関羽の攻撃力も非常に高いため、耐久力のある槍兵を前に置くか、速攻で体力を減らしてパッシブ効果をなくすと、被ダメージを抑えられます。

8-6攻略【才色兼備】

8-6

敵部隊戦力 122,061
推奨戦力 110,000
おすすめ兵種
刀歩兵 騎兵騎兵

8-6は、糜竺の全体攻撃を多用してくるため、単体の大ダメージはなく、医療スキルがあれば戦力10万程度でも耐久が可能で、8章の中でも比較的簡単に星3で攻略できます。

8-7攻略【勇は三軍に冠たり】

8-7

敵部隊戦力 124,255
推奨戦力 110,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵

8-7は、法正のスキルが非常に強いため、発動される前に倒せると、攻略が一気に楽になります。残りは、魏延の攻撃バフにのみ注意し、スキルを駆使して突破しましょう。

8-8攻略【海角天涯】

8-8

敵部隊戦力 123,302
推奨戦力 100,000
おすすめ兵種
刀歩兵 騎兵騎兵

8-8は、馬良のスキル威力低下と馬騰の通常攻撃防御増加スキルで、耐久戦を強いられます。

馬良のスキルを発動される前に、呂布や黄忠のスキルを使用し先に撃破できれば、スキルは使用できるため、医療スキルなどで馬騰のスキルを対応し、攻略を目指しましょう。

8-9攻略【鳳雛先生】

8-9

敵部隊戦力 130,595
推奨戦力 120,000
おすすめ兵種
刀歩兵

8-9は、法正のスキル威力が非常に高いうえ、馬良のスキル威力低下など、8章の中でも難易度が非常に高いクエストです。

前線に配置されている糜竺/糜芳/廖化の防御力は高くないため、単体攻撃スキルよりも防御バフの発動を優先すると、星3で攻略しやすくなります。

8-10攻略【匡扶蜀漢】

8-10

敵部隊戦力 131,266
推奨戦力 122,000
おすすめ兵種
騎兵騎兵 刀歩兵

8-10は、徐庶の燃焼スキルと通常攻撃の火力の高さに注意しましょう。魏延が通常攻撃のサポートを行い、ホウ統がスキル威力の増加を行ってくるため、単体高威力のスキルを利用して素早く突破しましょう。

8章のハードクエスト報酬一覧

クエスト 報酬一覧
8-1 紫煌弓紫煌弓
(欠片)
閃電閃電
(欠片)
三尖刀三尖刀
(欠片)
春秋春秋
(欠片)
銅銭銅銭×4,800
8-2 鳥金軟甲鳥金軟甲
(欠片)
卿雲甲卿雲甲
(欠片)
犀皮甲犀皮甲
(欠片)
烈影烈影
(欠片)
銅銭銅銭×4,840 
8-3 緑綺琴緑綺琴
(欠片)
蛮獣甲蛮獣甲
(欠片)
魚鱗甲魚鱗甲
(欠片)
鱗駒鱗駒
(欠片)
銅銭銅銭×4,880
8-4 逍遙扇逍遙扇
(欠片)
鱗駒鱗駒
(欠片)
追雲追雲
(欠片)
蛮獣甲蛮獣甲
(欠片)
銅銭銅銭×4,920
8-5 太平要術太平要術
(欠片)
八卦袍八卦袍
(欠片)
左伝(欠片)左伝
(欠片)
卿雲甲卿雲甲
(欠片)
銅銭銅銭×4,960
8-6 百戦戟百戦戟
(欠片)
通天衣通天衣
(欠片)
斬馬刀斬馬刀
(装備)
芦竹甲芦竹甲
(装備)
銅銭銅銭×5,000
8-7 緑綺琴緑綺琴
(欠片)
雲烟万里雲烟万里
(欠片)
灰影灰影
(装備)
驪竜之珠驪竜之珠
(装備)
銅銭銅銭×5,040
8-8 百戦戟百戦戟
(欠片)
金縷衣金縷衣
(欠片)
法論法論
(装備)
斬馬刀斬馬刀
(装備)
銅銭銅銭×5,080
8-9 山後雪山後雪
(欠片)
三略(欠片)三略
(欠片)
紅櫻槍紅櫻槍
(装備)
灰影灰影
(装備)
銅銭銅銭×5,120
8-10 緑綺琴緑綺琴
(欠片)
鳥金軟甲鳥金軟甲
(欠片)
閃電閃電
(欠片)
春秋春秋
(欠片)
銅銭銅銭×5,160

関連記事

ノーマルクエスト
3章のクエスト攻略まとめ 4章のクエスト攻略まとめ
5章のクエスト攻略まとめ 6章のクエスト攻略まとめ
7章のクエスト攻略まとめ 8章のクエスト攻略まとめ
9章のクエスト攻略まとめ 10章のクエスト攻略まとめ
11章のクエスト攻略まとめ 12章のクエスト攻略まとめ
ハードクエスト
1章のクエスト攻略まとめ 2章のクエスト攻略まとめ
3章のクエスト攻略まとめ 4章のクエスト攻略まとめ
5章のクエスト攻略まとめ 6章のクエスト攻略まとめ
7章のクエスト攻略まとめ 8章のクエスト攻略まとめ
クエスト個別攻略
3-5の攻略 6-10の攻略