初心者コンテンツまとめ

初心者コンテンツまとめ

九州三国志の初心者コンテンツまとめについてご紹介。クエストやキャラの育成、競技場、国戦をコンテンツごとに分けて記載しています。九州三国志で初心者コンテンツを調べる参考にしてください。

攻略コンテンツまとめ

コンテンツ 詳細
1.メインクエスト 基本的なストーリー
2.諸侯討伐 連戦コンテンツ
3.ハードクエスト 難易度の高いクエスト
4.武将登用 将魂集めコンテンツ

1.メインクエストを進める

クエスト 第一章

メインクエストは、クエストクリアで経験値や装備を獲得できるコンテンツです。

クエストは「ノーマル」と「ハード」で2種類あります。ノーマルの序盤はチュートリアルで入手できる「甄姫」のスキルで全体攻撃をして効率的に進められます。

2.諸侯討伐で銅銭やキャラ育成アイテムを獲得

諸侯討伐

開放条件 プレイヤーレベル8に到達

諸侯討伐は、各ステージのクリア後に宝箱を開放でき「銅銭/糧秣/将魂パック/九チュウ/一定の士気」が獲得できるコンテンツです。諸侯討伐は、他のコンテンツに比べて難易度が低いため、クエストが周りやすいです。

3.ハードクエストを進める

3.ハードクエストを進める

ハードクエストは、ノーマルクエストよりも敵が強く難易度の高いクエストです。報酬はノーマルクエストよりも豪華なので余裕がある時に少しずつ進めるのがおすすめです。

4.武将登用を進める

武将登用

開放条件 プレイヤーレベル7に到達

武将登用には、全7武将のテーマがあり、プレイヤーレベルを上げると各テーマが開放されます。ストーリーをクリアすると報酬で「将魂」を獲得できます。

テーマごとに1日に挑戦できる回数が2回までとなりますが、将魂を必要数集めて合成すると、武将を入手できます。

キャラ入手や育成コンテンツまとめ

コンテンツ 詳細
1.ガチャ ガチャを引いてキャラを入手
2.将魂 将魂を集めてキャラを入手
3.武将交換 キャラとキャラを交換
4.レベルアップ キャラのレベルアップ
5.ランクアップ キャラのランクアップ
6.装備 キャラに装備する
7.兵種研究 兵種ごとにステータスを強化
8.絆 特定のキャラを集めてステータス強化

1.ガチャでキャラを入手

ガチャの種類

ガチャ 消費 回数
銅銭ガチャ 銅銭×20000 1回
銅銭×180000 10回
勲功ガチャ 武勲×200 1回募集(A+ランク1枚確定)
武勲×2000 10回募集(A+ランク1枚確定)
金錠ガチャ 有償の金錠×60 1回募集(1日1回限定)
金錠×200 1回募集
金錠×1800 10回募集
ピックアップガチャ 有償の金錠×60 1回募集(1日1回限定)
金錠×200 1回募集
金錠×1800 10回募集

ガチャは、金錠や銅銭などを消費して引くとキャラを入手できるコンテンツです。簡単にキャラを入手できますが、貴重なアイテムを消費するので利用する場合は、よく考えてから利用しましょう。

2.将魂を集めてキャラを入手

キャラ(武将)の将魂

レア度 必要将魂数
S+ 100
S 80
A+ 60
A 30

将魂は、必要数集めて合成するとキャラを獲得できるアイテムです。キャラのレアリティが高いほど必要な将魂が多くなるので、S+やSキャラを将魂で獲得するのは非常に難しいです。

キャラ(武将)の入手方法はこちら

3.武将交換でキャラを交換

武将交換で武将を入手

開放条件 プレイヤーレベル15に到達

武将交換は、A+キャラ以上のキャラを1体選択し、選択したキャラと同レアリティのキャラと交換するコンテンツです。交換候補キャラは5体選択でき、選択した中からランダムで1体入手できます。

武将交換のやり方とおすすめ武将はこちら

4.キャラのレベルアップをする

レベルアップ素材を合成するのが最効率

キャラのレベルアップは、九チュウや使わないキャラを合成してレベルを上げるコンテンツです。レベルアップはランク上げよりも楽にできるので、積極的に行いましょう。

キャラ(武将)の効率的なレベル上げ方法はこちら

5.ランクアップしてステータスを大幅に強化

キャラのランクアップ

ランクアップは、素材としてキャラと銅銭を消費しキャラのステータスを大幅に強化するコンテンツです。ランクアップ素材は、対象キャラの品質やランク段階によって要求される品質やランク、必要キャラ数が異なります。

キャラ(武将)のランク上げ方法とメリットはこちら

6.装備の強化をする

装備

装備は、キャラに装備しステータスを強化できるアイテムです。特に、装備はランクアップをすると装備ステータスが大幅に上昇するので、序盤は入手しやすい青装備をメインに強化するのがおすすめです。

装備の強化方法はこちら

7.兵種研究を行う

兵種研究

開放条件 プレイヤーレベル5に到達
強化可能兵種
歩兵 槍兵 騎兵 弓兵

兵種研究とは、ハンマーを消費して4つの兵種の「力量/計略/統率」のステータスを強化できるコンテンツです。

4つの兵種の「力量/計略/統率」をそれぞれ強化する必要がありますが、強化すれば戦力を増加できるので、ハンマーに余裕のある方やクエストで詰まった方は進んで強化しましょう。

兵種研究を活用するメリットはこちら

8.絆を発動させる

絆の組み合わせ

絆は、特定のキャラを1体ずつ集めると発動しキャラのステータスを強化できます。絆はキャラを持っていないと発動しないので、絆を発動できるキャラは売却や合成には使わずに保持しましょう。

絆の組合せ一覧と効果はこちら

金錠の入手コンテンツまとめ

コンテンツ 詳細
1.名誉殿堂 各部門1位のプレイヤーを讃える
2.官職 個人の役職
3.軍団祝儀 軍団メンバーと金錠を分け合う

1.名誉殿堂で毎日崇拝する

名誉殿堂

名誉殿堂は、1日1回のみ崇拝を行うと金錠が受け取れるので毎日忘れずに崇拝しましょう。名誉殿堂に載っているプレイヤーとの差が少ないほど多くの金錠が受け取れるので、九州三国志をやり込んで多く金錠を獲得しましょう。

名誉殿堂の解説と報酬はこちら

2.官職で毎日俸禄を受け取る

官職

官職では、毎日俸禄が獲得でき金錠や銅銭、糧秣を毎日1回獲得できるコンテンツです。兵種のステータスも上昇するので、積極的に声望を集めて官職を上げましょう。

官職の上げ方とメリットはこちら

3.軍団祝儀でご祝儀券を利用する

軍団祝儀

軍団祝儀は、軍団内でご祝儀券を使用し軍団メンバーと金錠を分け合うコンテンツです。ご祝儀券によって獲得できる金錠の量も変わります。

軍団祝儀の解説とメリットはこちら

PvPコンテンツまとめ

コンテンツ 詳細
1.競技場 個人でランキング上位を目指す
2.国戦 3勢力で領土を取り合う
3.勢力戦 連合軍と義勇軍に分かれて戦う

1.競技場でプレイヤーに挑戦

競技場

開放条件 プレイヤーレベル5に到達

競技場は、他のプレイヤーと対戦でき、勝利すると報酬で「金錠」と「栄誉」を獲得できるコンテンツです。挑戦する前に、敵のキャラを確認できるため、相性が悪い場合は撤退して、自身の武将と相性が良いプレイヤーに挑戦して順位を上げるのがおすすめです。

栄誉は、市場の栄誉商店で「将魂」や「装備の欠片」と交換できます。

2.国戦で他勢力と戦闘

国戦

開放条件 プレイヤーレベル10に到達

国戦は、他勢力が守っている都市に攻めて領土を取り合うコンテンツです。都市を攻める時は糧秣を消費して他勢力の都市に増兵し、城内にいる部隊を全て倒すと都市を占領できます。

都市の占領や防衛を行えば「戦功」を集めることができ、戦功を集めれば集めるほど国戦終了時に良い報酬を入手できます。

また、国戦は戦闘後にHPの自動回復はありません。糧秣を集めて国戦に参加できるように準備しましょう。

国戦の基本ルールと報酬はこちら

3.勢力戦に参加する

勢力戦

開放条件 プレイヤーレベル10に到達

勢力戦は、ランダムで「連合軍/義勇軍」の2つの陣営に分けられて争うコンテンツです。入城数の多い勢力が勝利となり、鼓舞ルールを活用し2つの陣営で勢力戦を行います。

入場数が多い方の陣営が勝利するので、勢力戦が開催されていたら積極的に参加しましょう。

勢力戦のやり方と報酬はこちら