アリーナの仕様と進め方

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のアリーナの仕様と進め方を掲載。アリーナの報酬や栄誉コインの使い道、オートプレイのメリットなどを記載しています。アリーナ攻略の参考にご覧ください。

アリーナ(PvP)最強ランキングはこちら

アリーナとは

アリーナ

アリーナは、自身と同じサーバーにいる他のプレイヤーと対戦できるコンテンツです。勝ち負けによって増減するアリーナ専用のポイントを集めることで聖魔晶や栄誉ポイントといった報酬が得られます。

対戦にはアリーナチケットが必要

対戦1回につきアリーナチケットを1枚消費します。チケットは最大5枚まで所持でき、毎日0時に最大数まで回復する他、聖魔晶を消費して購入することも可能です。

アリーナの進め方

3人の対戦相手から1人を選んで挑戦

アリーナ

対戦は、ランダムで表示された3人から1人を選んで行います。左から順に格上のプレイヤーが表示されており、相手が強いほど勝利時の獲得ポイントが高く設定されています。

対戦前に相手のパーティを確認できる

対戦相手

対戦相手下部の挑戦を押すと相手のパーティを確認できます。所持キャラの有利不利を把握できるため、有利な相手であるようならそのまま挑戦してみましょう。

オートプレイでポイント2倍

オートプレイ

アリーナはオートプレイで進めることもでき、オートで勝利すると2倍の勝利ポイントが得られます。ただし、AIは賢いとは言いにくいため、使用するのは格下の相手と戦う時に止めておくことをおすすめします。

出撃前に配置と行動順を設定

行動順

対戦は基本的にクエストと同じ流れで進行しますが、出撃前に味方の初期配置と行動順を設定できます。移動力が低いアタッカーや範囲攻撃持ちは、先頭に置いておくことで戦いを有利に進められるでしょう。

勝利後にリザルトで報酬を獲得

勝利報酬

対戦に勝利すると1試合毎に経験値薬とコインが入手できます。相手が強いほどコインの額は高く、経験値薬は高レアリティのものが入手できます。

勝利ポイントが一定数貯まると聖魔晶や栄誉を獲得

勝利ポイント報酬

勝利ポイントは対戦相手の強さに応じてが定められており、勝利時に獲得できます。ポイントが一定数(4・8・12)貯まるとアリーナの初期画面下部に表示された宝箱が開き、中から聖魔晶や栄誉ポイントが入手できます。

防御陣形によって勝利条件が変わる

防御陣形

戦略 勝利条件
ガチンコ対決 敵部隊全滅
陣地堅守 5ターン以内に敵を2人以上撃破
全軍突撃 先に敵軍を2つ撃破する

防御陣形では、他のプレイヤーが対戦をしかけてきた際の出撃メンバーと配置および行動順を設定できます。また、3種の戦略と戦場も選択でき、選んだ戦略によって勝利条件も変化します。

毎週日曜にポイントに応じた報酬が得られる

アリーナポイント報酬

ポイント 報酬
1900 栄誉×100
聖魔晶×20
1800 栄誉×90
聖魔晶×17
1700 栄誉×80
聖魔晶×14
1600 栄誉×70
聖魔晶×11
1500 栄誉×60
聖魔晶×9
1400 栄誉×50
聖魔晶×7
1300 栄誉×40
聖魔晶×5
1200 栄誉×30
1100 栄誉×20
1050 栄誉×10
1050以下 報酬なし

勝敗で増減するアリーナポイントは毎日22時に集計され、ポイント数に応じて報酬の栄誉ポイントが得られます。また、1300ポイント以上を獲得すると報酬に聖魔晶が追加されます。

栄誉はショップで様々なアイテムと交換可能

栄誉ポイント

商品
(交換可能数)
必要栄誉ポイント
魔導石
(月1回)
500
SRアクセサリーセット
(月2回)
200
SSRアクセサリーセット
(月1回)
1000
聖魔券
(月1回)
150
ランダムアクセサリーセット
(制限なし)
300

アリーナで稼いだポイントは、ショップの神秘内「栄誉」から様々なアイテムの購入に使用できます。中でも魔導石はクラスチェンジに必要な素材であり、入手手段が限られているため、購入をおすすめします。

アリーナ(PvP)最強ランキング
アリーナ(PvP)最強ランキング
最強キャラランキング【6/26更新】
最強キャラランキング【6/26更新】