アリーナ最強キャラランキング

ラングリッサー攻略班

アリーナ最強ランキング

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のアリーナ版最強キャラランキングです。各英雄をPvPに限定した環境下のTier式で評価しています。世界アリーナやラダーモードで勝利するために、キャラ育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング アリーナの仕様と進め方

アリーナ最強の定義

Tier形式で評価

キャラ単独の強さはもちろん、環境に対する強さや、使用率の高さも含めてランクを決めています。PvPは、PvEに比べ汎用性の高さよりも特定の動きが強かったり、トップキャラに対して有効なキャラが評価されます。

Tierとは

Tier(ティア)とは、環境流行度や使用率をもとにランキング付けする方式です。キャラ独自の強さはもちろん、現環境に多いキャラの対策ができるキャラの評価が上昇したり、新キャラの登場によって格付けが変動することがあります。

アリーナ(PVP)最強キャラランキング

ランク キャラ
Tier1 リアナリスティルゼルダレオンハルト
Tier2 ボーゼルラーナジュグラーベルンハルトレオンバルガス
Tier3 ヨシュアクローゼリファニージェリオール&レイラエルウィン
ファーナレンオリビエルナ
Tier4 シェルファニールティアリスレティシアランフォードディハルトアルテミュラー

リスティルとレインハルトの実装により、トップランカーの範囲攻撃キャラ使用率がさらに高くなりました。レオンも使用率が高く、それを止めるためタンク起用が多いのも現環境のポイントです。

Tier1(SSランクキャラ)

キャラ クラス/当たり理由
リアナリアナ プロフェットプロフェット

再行動スキルにより選択肢が大きく広がる。敵プレイヤーにとってはヨミにくい行動がとれるため、リアナ所持の場合は編成必須レベル。
リスティル
リスティル
魔神魔神

広範囲にデバフを撒けるスキルを多数所持し、自身のHPを代償に繰り出す「鮮血舞踏」が超凶悪。敵の治療効果を無効化できるのもPvPでは強力。
ゼルダ
ゼルダ
シャドーシャドーorカオスの化身カオスの化身

クリティカルに強みを持つPvP重視の性能。タレント効果が、クリ率クリダメ上昇+被ダメ減少+移動力上昇とPvPでは最強のアタッカー。
レオンハルトレオンハルト 剣帝剣帝

広範囲攻撃スキルとタレントで再行動を持つPVP最強範囲アタッカー。敵のバフを解除し再行動不能にするスキルを持つため多くのスキルを封じられる。

PvPでは一撃で敵を確殺し、相手の手駒を減らすことが非常に重要です。特に固定ダメージで壊滅的なダメージを与えるリスティルは非常に凶悪なので、アリーナに挑戦する際は固定ダメージ対策をしましょう。

Tier2(Sランクキャラ)

キャラ クラス/当たり理由
ジュグラー ジュグラー ベヒモスベヒモスorバハムートバハムート

被ダメ時に味方HP回復が範囲攻撃対策になる。固定ダメージを無効化するスキルを持つので、固定ダメ持ちキャラの動向次第でTier1入りの可能性が十分ある。
ボーゼルボーゼル 闇の王子闇の王子

スキル「アースクエイク(攻撃力と知力と防御力-20%)」が強すぎる。デバッファー最強キャラとしてPvP、PvEどちらでも活躍できる。
ラーナ
ラーナ
ダークプリンセスダークプリンセス

射程が広く攻撃範囲も広い。ボーゼル同様にデバッファーとして機能する一方、アタッカーとしても優秀。専用装備アスタロトで更に強化。
ベルンハルト ベルンハルト エンペラーエンペラー

武器『ケルンバイター』装備で強力なアタッカー化。スタンによる行動停止や剣の舞→分断でのダメージでパーティを半壊させられる。
レオン
レオン
ストライクマスターストライクマスターorロイヤルナイトロイヤルナイト

高火力高機動の最強アタッカー。PvP性能は高いといえないが、確実に敵は1体以上撃破できるのでおすすめ。
バルガス バルガス ロイヤルガードロイヤルガード

全キャラ屈指の耐久力と蘇生能力はPvPにおいても非常に強く、防御力を火力に加算することで、トップクラスの火力を持てる。

Tier2では、タンクキャラと魔法アタッカーキャラがランクインしています。特に固定ダメージを無効化するスキルを習得するジュグラーは、Tier1キャラのリスティル対策として非常に強力です。

Tier3(Aランクキャラ)

キャラ クラス/当たり理由
ヨシュアヨシュア 漆黒の牙漆黒の牙

広範囲攻撃が可能なアサシンキャラ。高いクリティカル率がタレントと相性がよく、兵士を緋霧メイドにすることで、敵の集団を丸ごとデバフできる。
クローゼクローゼ リベールクイーンリベールクイーン

固定ダメージを無効化しデバフを全て解除するスキルが強力。サポートとヒーラー性能が高く扱いやすい性能。
リファニーリファニー ウィザードウィザード

タレントで固定ダメージを与えることができ、スキル「攻撃大応援」によって範囲内の味方全員の与ダメを高められる優秀サポーター。
ジェリオール&レイラジェリオール&レイラ 黒騎士黒騎士

タレントで自己回復や味方のサポートができる。遠距離攻撃でデバフ弱化解除+友軍全体回復の使い勝手も良い。
エルウィンエルウィン ヒーローヒーローorマーシャルマーシャル

現環境では使用率が高いものの、tier上位クラスキャラに対して有利がとりにくい。槍枠に対して火力を持てるが現状の壁はレディンが多く、バルガスも一撃確殺できない。
ファーナファーナ ドラゴンマスタードラゴンマスター

タレントで周囲の味方の範囲攻撃ダメージの威力を底上げ可能。「万箭」で集団敵にダメージを与えつつ再行動できるので、一方的にダメージを与える。
レンレン 殲滅天使殲滅天使

敵に一定数のデバフが付与されていると、魔防を無視して攻撃できる。また4種類の特効スキルで対応幅が広いのも魅力。
オリビエオリビエ 帝国皇子帝国皇子

味方に移動力増加と継続回復付与のサポートスキルが非常に強力。また敵の再行動を不能にする範囲スキルがリアナ対策におすすめ。
ルナ ルナ ペガサスマスターペガサスマスターorボウマスターボウマスター

大器晩成の高火力アタッカー。現況ではプリンセス同盟起点で使用されるが、育成次第で最強アタッカーの1角になる。

クローゼとオリビエはTier1キャラの対策ができるためランクインしています。またヨシュアは広範囲攻撃でダメージを与えつつデバフを撒けるのは魅力的ですが、壊滅的なダメージを与えることが難しいのでTier3キャラに落ち着いています。

Tier4(Bランクキャラ)

キャラ クラス/当たり理由
シェルファニール シェルファニール プリンセスプリンセス

広範囲スキルはもちろんバッファーとしても優秀。現状ではボーゼルやラーナの育成を優先するプレイヤーが多く使用率が低め。
ランフォードランフォード 剣聖剣聖

歩兵でありながら機動力に優れているキャラ。編成できるスキルが非常に強力なため選択肢が豊富なのが魅力。
ティアリス ティアリス ユニコーンナイトユニコーンナイト

ヒーラー兼バッファー。リアナを所持していないプレイヤーの編成率が高く、タンクの近くに配置されるとタレントスキルで長期戦が強いられる。
レティシアレティシア ナイトマスターナイトマスター

タレントとスキルで味方の移動力を上昇させられるので、奇襲パーティを組める。サポーター兼アタッカーとして活躍する。
ディハルト
ディハルト
ハイマスターハイマスター

クリティカル特化性能でPvPではレオンを凌ぐ活躍。高火力はもちろん、ガード無視やバフ剥がしが可能な点もPvPでは機能しやすい。
アルテミュラー アルテミュラー ドラゴンマスタードラゴンマスター

タレントが発動しにくい点や飛兵槍兵どちらも上位互換が存在。地形効果無視の超絶が優秀だが、PvP単独キャラとしてみると多くのキャラに微妙に劣る。
ソフィア ソフィア プロフェットプロフェット

回復役としてはもちろん、スキル「バックトラッキング」によって、範囲内にいる友軍全てのスキルのCD時間-3ができる点が魅力。
イメルダ イメルダ クイーンクイーン

スキル「範囲強化」で味方の攻撃と知力を強化、さらにタレントで味方の与ダメをアップできるPvPではSRレアキャラの中でトップクラスの性能を持つ。
フェラキア フェラキア ファントムプリンセスファントムプリンセス

自部隊と敵の位置を入れ替えるスキル、ガード無視でのバフ剥がしができる。独自性の高くプレイングには慣れが必要。

Tier4のランクインキャラは上位のキャラと性能が似ているため、強力なキャラでありながら使用頻度は低いキャラです。育てきれば強いこと間違いないので、上位キャラを持っていない方はおすすめです。

アリーナ(PVP)最強基準

アリーナの最強基準は「アタッカーとして高い火力が出せる」「範囲バフデバフ攻撃が強力」キャラを高く評価しています。ステージが狭いため、範囲攻撃による一撃で一気に味方陣営を有利にできるスキルを持つキャラが強力です。

また、リスティル+範囲攻撃で殲滅するパーティが現環境では圧倒的に強いため、対策としてジュグラーも高い評価を得ています。

アリーナ(PvP)とは

アリーナ

アリーナの概要

アリーナは、自身と同じサーバーにいる他のプレイヤーと対戦できるコンテンツです。勝ち負けによって増減するアリーナ専用のポイントを集めることで聖魔晶や栄誉ポイントといった報酬が得られます。1日最大5回まで挑戦可能です。

世界アリーナとラダーモード

世界アリーナは同じサーバー同士ではなく、クロスサーバーによりマッチングされたオンラインのプレイヤーとの勝負です。称号によって戦い方やルールが変化し、戦略的な立ち回りなどプレイヤーの采配が求められます。

アリーナの仕様と進め方はこちら

レオンハルトの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ
レオンハルトの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
女神の試練攻略とおすすめキャラ
女神の試練攻略とおすすめキャラ
ゼルダの最新評価とおすすめクラス
ゼルダの最新評価とおすすめクラス
碧空の双子ガチャシミュレーター
碧空の双子ガチャシミュレーター