ソフィアの最新評価とおすすめクラス

ソフィアの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のソフィアの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

ソフィアの評価と基本データ

総合評価 80
司祭の評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
プロフェットの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
バックトラッキングバックトラッキング アクティブスキル。範囲内にいる友軍全員の全てのスキルのCD時間-3。英雄の知力の3倍のHPを回復する。
再生再生 アクティブスキル。味方1隊は戦闘後にHPを10%回復する。この効果は2ターン続く。
セイントの評価 A簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
聖言聖言 敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを、英雄の知力の4倍回復する。
攻撃支援攻撃支援 行動終了後、隣接する1名の友軍の知力+15%。更に「無効」を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。
レアリティ SR
初期移動マス 僧侶/2マス
初期クラス シスター
所属 光の起源/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • 範囲回復をしつつタレントで防御バフを付与できる
  • スキルで攻撃知力強化可能
  • 範囲内の味方のスキルCD3減少が強力

    聖言聖言 2 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを、英雄の知力の4倍回復する。
    バックトラッキングバックトラッキング 2 支援 5ターン 3マス 4マス
    アクティブスキル。範囲内にいる友軍全員の全てのスキルのCD時間-3。英雄の知力の3倍のHPを回復する。
    フォースヒールフォースヒール 2 治療 1ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の3倍のHPを回復する。
    サンダーストームサンダーストーム 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
    攻撃範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。敵の「防御力」-20%。この効果は2ターン続く。
    ヒールヒール 1 治療 - 2マス 単体
    友軍1隊の弱体効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。
    攻撃支援攻撃支援 1 パッシブ - - -
    行動終了後、隣接する1名の友軍の知力+15%。更に「無効」を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。
    範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2ターン 3マス 3マス
    アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    強化強化 1 支援 1ターン 3マス 単体
    アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
    再生再生 1 支援 1ターン 2マス 単体
    アクティブスキル。味方1隊は戦闘後にHPを10%回復する。この効果は2ターン続く。

ソフィアの強い点と立ち回り

範囲回復しながら防御バフを付与可能

ソフィアは「フォースヒール」で範囲回復をしながら、タレント効果で防御バフを回復したキャラ全員に付与可能です。フォースヒールは2ターンに1度使用可能かつ防御バフの効果は2ターン続くので、常に味方のHPを高く保ちつつ防御バフを付与された状態を維持できます。

スキルCD減少スキルが強力

ソフィアは『プロフェット』で習得する「バックトラッキング」で、4マス範囲内の味方のスキルCDを3減らすことが可能です。ボーゼルなどスキルCDが重めのキャラと組み合わせることで強力なスキルを連発できます。

攻撃バフを撒ける対魔族アタッカーとしても運用可能

ソフィアは『セイント』で魔族特効攻撃「聖言」を習得でき、アタッカーとして運用しつつ味方のHP回復も行えます。隣接する味方へ攻撃バフを付与する「攻撃支援」も習得するので、似たような役割のクリスとは差別化して運用可能です。

ソフィアのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

セイントシスター
セイントピルグリム
 └セイントセイント
  └セイントプリースト(魔導石使用)
   └セイントプロフェット

  • ・スキルCD減少をできるプロフェットがおすすめ
  • ・範囲回復しつつ防御バフ付与可能
  • ・セイントルートでは対魔族アタッカー運用可能

プロフェットがおすすめ

ソフィアは、『プロフェット』になることで全キャラのなかでも特別な役割を担えます。範囲内の味方のCDを3減少させられる「バックトラッキング」を現状唯一使用可能なキャラです。

また、『セイント』になることで魔族特効や攻撃バフを付与するパッシブスキルを習得できるので、魔導石が余っていれば役割を広げるためにクラスチェンジするのもありです。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

ソフィアのタレントスキルとステータス

タレントスキル:憐憫の心

憐憫の心憐憫の心 友軍に対してスキルを使用する時、以下の付加効果を得る。治癒を受けた時の回復量+10%、防御力+15%。この効果は2ターン続く。
▼☆2~☆5のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 憐憫の心

    効果
    星2 友軍に対してスキルを使用する時、以下の付加効果を得る。治癒を受けた時の回復量+10%、防御力+15%。この効果は2ターン続く。
    星3 友軍に対してスキルを使用する時、以下の付加効果を得る。治癒を受けた時の回復量+20%、防御力+17%。この効果は2ターン続く。
    星5 友軍に対してスキルを使用する時、以下の付加効果を得る。治癒を受けた時の回復量+30%、防御力+25%。この効果は2ターン続く。

ソフィアのクラスツリー

初期クラス
シスター ▼シスター
司祭 ▼司祭プリースト ▼プリーストピルグリム ▼ピルグリム
-
-プロフェット ▼プロフェットセイント ▼セイント

シスターシスター

シスターの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
マスター 魔防+6、知力+5
シスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ヒールヒール 1 治療 - 2マス 単体
友軍1隊の弱体効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。
強化強化 1 支援 1 3マス 単体
アクティブスキル。対象部隊の攻撃力と知力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 僧侶 HP 27 攻撃 24
    防御 15 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃は「魔法ダメージ」になる。

司祭司祭

司祭の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
マスター HP+48、魔防+8
司祭のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2 支援 2 3マス 3マス
アクティブスキル。範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウィッチ HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    バリスタ HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。

プリーストプリースト

プリーストの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防
マスター HP+48、魔防+8
プリーストのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
フォースヒールフォースヒール 2 治療 1 3マス 3マス
アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、英雄の知力の3倍のHPを回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 宣教師 HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    エルフ HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。

ピルグリムピルグリム

ピルグリムの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
マスター 魔防+8、知力+7
ピルグリムのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
サンダーストームサンダーストーム 2 魔法 3 3マス 3マス
攻撃範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。敵の「防御力」-20%。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 天馬飛兵 HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
    モンク HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    「魔族」との戦闘時、更に攻撃力+20%。

プロフェットプロフェット

プロフェットの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
マスター HP+90、防御力+10、知力+25
プロフェットのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
バックトラッキングバックトラッキング 2 支援 5 3マス 4マス
アクティブスキル。範囲内にいる友軍全員の全てのスキルのCD時間-3。英雄の知力の3倍のHPを回復する。
再生再生 1 支援 1 2マス 単体
アクティブスキル。味方1隊は戦闘後にHPを10%回復する。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 神官 HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    精鋭エルフアーチャー HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。

セイントセイント

セイントの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 魔防,知力
マスター HP+90、魔防+10、知力+25
セイントのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
聖言聖言 2 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、HPが最も低い友軍のHPを、英雄の知力の4倍回復する。
攻撃支援攻撃支援 1 パッシブ - - -
行動終了後、隣接する1名の友軍の知力+15%。更に「無効」を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウォーロック HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    エクソシスト HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    「魔族」との戦闘時、攻撃力+10%。「魔族」以外との戦闘時、防御力+10%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ソフィアの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    宣教師 【入手クラス:プリースト初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。
    HP 31 攻撃 28
    防御 17 魔防 25
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    エルフ 【入手クラス:プリースト熟練度2】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    僧侶 【入手クラス:シスター初期】
    通常攻撃は「魔法ダメージ」になる。
    HP 27 攻撃 24
    防御 15 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    モンク 【入手クラス:ピルグリム熟練度2】
    「魔族」との戦闘時、更に攻撃力+20%。
    HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    ウィッチ 【入手クラス:司祭初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    バリスタ 【入手クラス:司祭熟練度2】
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    天馬飛兵 【入手クラス:ピルグリム初期】
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    熱狂的な信者 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが80%以上ある時、強化状態1つ付与されるたびに、兵士の攻撃と防御と魔防+5%。(最大+15%まで)
    HP 41 攻撃 44
    防御 23 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    エクソシスト 【入手クラス:セイント熟練度3】
    「魔族」との戦闘時、攻撃力+10%。「魔族」以外との戦闘時、防御力+10%。
    HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 23
    移動 3 射程 1
    有利 魔族 不利
    巫女 【入手方法:練兵場で解放】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、将軍の被物理ダメージ-30%。
    HP 41 攻撃 35
    防御 20 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    神官 【入手クラス:プロフェット熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄が施す治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 22 魔防 31
    移動 3 射程 2
    有利 魔族 不利 近接
    ウォーロック 【入手クラス:セイント熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    精鋭エルフアーチャー 【入手クラス:プロフェット熟練度3】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26

ソフィアがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。