シェリーの最新評価とおすすめクラス

シェリーの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のシェリーの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

シェリーの評価と基本データ

総合評価 95
ハイマスターの評価 B簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
シャドウアタックシャドウアタック ガードを無視して、敵単体に1.3倍のダメージを与える。
煙幕煙幕 攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。この効果は1ターン続く。
ペガサスロードの評価 C簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 魔防,攻撃力
ファースト・エードファースト・エード アクティブスキル。自部隊のHPを60%回復する。
ドラゴンマスターの評価 SS簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
ウインドブレスウインドブレス 周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵全てにランダムな弱化効果を与える。
迅雷迅雷 敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、「疾風」と「御風」が発動する。この効果は2ターン続く。
レアリティ SSR
初期移動マス 飛兵/5マス
初期クラス ホークナイト
所属 光輝軍/プリンセス同盟
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • 敵撃破後再行動と高威力スキル連打が強力
  • 行動終了時にHP回復でき継戦能力が高い
  • 飛兵なので地形の影響を受けず移動可能

    ウインドブレスウインドブレス 2 物理 2ターン 自部隊 1マス
    周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵全てにランダムな弱化効果を与える。
    雷光雷光 2 物理 3ターン 1マス 単体
    敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。この効果で敵を倒した時、このスキルのCD時間-3
    整軍整軍 1 パッシブ - - -
    自部隊のHPが90%以上の時、攻撃と防御+10%。
    ファースト・エードファースト・エード 1 治療 3ターン 自部隊 単体
    アクティブスキル。自部隊のHPを60%回復する。
    増援増援 1 パッシブ - - -
    行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
    秘隠秘隠 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
    迅雷迅雷 2 物理 5ターン 1マス 単体
    敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、「疾風」と「御風」が発動する。この効果は2ターン続く。
    シャドウアタックシャドウアタック 2 物理 2ターン 2マス 単体
    ガードを無視して、敵単体に1.3倍のダメージを与える。
    煙幕煙幕 1 パッシブ - - -
    攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。この効果は1ターン続く。

シェリーの強い点と立ち回り

敵撃破後再行動で多くの敵を倒せる

シェリーはタレント「逃走王女」の効果で敵を撃破すると再行動でき、1ターン中に連続して敵に攻撃できます。敵を倒すとすぐに再使用できるスキル「雷光」と相性がよく、高威力攻撃を連続使用した殲滅力の高さがウリのアタッカーです。

ソフィアやイメルダなどのサポーターでバフをかけることで、さらに効率的に他駅を倒すことが可能です。

行動終了時HP回復で継戦能力が高い

シェリーはスキル「増援」で行動終了時に自身のHPを回復でき、継戦能力が高いです。他のキャラで防御バフを付与して被ダメージを抑えれば、HPを減らさずに敵を倒していくことも可能です。

パッシブ「整軍」の効果でHPが90%以上だと攻撃と防御が上がるため、常に火力と耐久を維持しながら戦えます。

機動力に優れる

シェリーは地形の影響を受けない飛兵であるだけでなく、敵撃破後の再行動とあわせて極めて機動力の高いキャラです。味方の救出や宝箱獲得などさまざまな用途で使えます。

敵に囲まれても「ウインドブレス」で周囲1マスの敵に攻撃しつつ弱体を付与でき、戦闘不能になる直前まで活躍することが可能です。

シェリーのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ホークナイトホークナイト
ホークナイトドラゴンナイト
 └ホークナイトドラゴンマスター

  • ・火力と移動力が高いドラゴンマスターがおすすめ
  • ・攻撃+確率再行動+HP50%以上被ダメ軽減が強力
  • ・ハイマスターはアリーナで活躍可能

ドラゴンマスターがおすすめ

シェリーは、周囲に敵がいない場合に強みを発揮できるタレントスキルをもつため、移動範囲が広く地形による移動制限をうけないドラゴンマスターが最もおすすめです。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

シェリーのタレントスキルとステータス

タレントスキル:逃走王女

逃走王女逃走王女 周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-10%。敵を倒した時、更に1回行動できる。この効果は4ターン毎に再び発動できる。
▼☆3~☆5のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 逃走王女

    効果
    星3 周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-10%。敵を倒した時、更に1回行動できる。この効果は4ターン毎に再び発動できる。
    星4 周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-15%。敵を倒した時、更に1回行動できる。この効果は3ターン毎に再び発動できる。
    星5 周囲2マス以内に友軍がいない時、全ての被ダメージ-20%。敵を倒した時、更に1回行動できる。この効果は3ターン毎に再び発動できる。

シェリーのクラスツリー

初期クラス
ホークナイト ▼ホークナイト
突撃者 ▼突撃者ペガサスロード ▼ペガサスロードドラゴンナイト ▼ドラゴンナイト
-
ハイマスター ▼ハイマスター-ドラゴンマスター ▼ドラゴンマスター

ホークナイトホークナイト

ホークナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力
マスター 攻撃力+9、器用さ+4
ホークナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
雷光雷光 2 物理 3 1マス 単体
敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。この効果で敵を倒した時、このスキルのCD時間-3
整軍整軍 1 パッシブ - - -
自部隊のHPが90%以上の時、攻撃と防御+10%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 鷹騎兵 HP 31 攻撃 33
    防御 16 魔防 18
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    -

突撃者突撃者

突撃者の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター 攻撃力+12、器用さ+5
突撃者のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
秘隠秘隠 1 パッシブ - - -
攻撃する時、クリティカル率+10%。被ダメージ-20%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 伏撃兵 HP 36 攻撃 35
    防御 19 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    クリティカル率+20%。
    くノ一 HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 23
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    クリティカル率+20%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。

ペガサスロードペガサスロード

ペガサスロードの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 魔防,攻撃力
マスター 防御力+5、魔防+8
ペガサスロードのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ファースト・エードファースト・エード 1 治療 3 自部隊 単体
アクティブスキル。自部隊のHPを60%回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 天馬飛兵 HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
    聖騎兵 HP 36 攻撃 35
    防御 20 魔防 23
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    「魔族」と戦闘時、攻撃と防御+20%。

ドラゴンナイトドラゴンナイト

ドラゴンナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+48、器用さ+8
ドラゴンナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
増援増援 1 パッシブ - - -
行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • グリフィン飛兵 HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。
    精鋭騎兵 HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    攻撃する時、被ダメージ-10%。

ハイマスターハイマスター

ハイマスターの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター 攻撃力+25、防御力+10、器用さ+10
ハイマスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
シャドウアタックシャドウアタック 2 物理 2 2マス 単体
ガードを無視して、敵単体に1.3倍のダメージを与える。
煙幕煙幕 1 パッシブ - - -
攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 暗殺者 HP 45 攻撃 44
    防御 23 魔防 23
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    クリティカル率+10%、攻撃力+5%。
    精鋭エルフアーチャー HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。

ドラゴンマスタードラゴンマスター

ドラゴンマスターの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+90、攻撃力+25、魔防+10
ドラゴンマスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ウインドブレスウインドブレス 2 物理 2 自部隊 1マス
周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵全てにランダムな弱化効果を与える。
迅雷迅雷 2 物理 5 1マス 単体
敵単体に1.6倍のダメージを与える。戦闘後、「疾風」と「御風」が発動する。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ロイヤルグリフィン飛兵 HP 45 攻撃 49
    防御 23 魔防 26
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
    重装騎兵 HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    攻撃力+7%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

シェリーのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
ロイヤルグリフィン飛兵 兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
HP 45 攻撃 49
防御 23 魔防 261
移動 5 射程 1
有利 不利 弓兵
天馬飛兵 遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
HP 36 攻撃 38
防御 21 魔防 211
移動 5 射程 1
有利 不利 弓兵

ロイヤルグリフィン飛兵は、兵士のHPが80%以上の時に攻撃と防御が上昇します。シエリーのパッシブスキル「増援」によって、行動終了時にHPが回復するため、効果を持続させやすいのがメリットです。

天馬飛兵は、遠距離攻撃を受けた際の被ダメージ量を減少します。弱点である弓から攻撃を受けた際に、兵士が生き残る確率が上がり、シェリーが撃墜されにくくなるのが魅力です。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
怒涛怒涛 攻撃力、知力+5%

攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%。
流星流星 クリティカル率+5%

HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘ダメージ+20%

シェリーにおすすめのエンチャントは「怒涛」と「流星」です。怒涛は、攻撃力が上昇する他、攻撃時に被ダメージ量を抑えてくれるので、パッシブスキル「整軍」の効果を持続させやすいのが利点です。

流星は、HP80%以上の敵への与ダメージが増加するため、雑魚敵を一撃で撃破しやすくなり、タレントスキル「逃走王女」の再行動を発動する機会を増やせます。

シェリーの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    グリフィン飛兵 【入手クラス:ドラゴンナイト初期】
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    精鋭騎兵 【入手クラス:ドラゴンナイト熟練度2】
    攻撃する時、被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    鷹騎兵 【入手クラス:ホークナイト初期】
    -
    HP 31 攻撃 33
    防御 16 魔防 18
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    くノ一 【入手クラス:突撃者熟練度2】
    クリティカル率+20%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。
    HP 36 攻撃 33
    防御 20 魔防 23
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    伏撃兵 【入手クラス:突撃者初期】
    クリティカル率+20%。
    HP 36 攻撃 35
    防御 19 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    天馬飛兵 【入手クラス:ペガサスロード初期】
    遠距離で攻撃力された時、被ダメージ-20%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 21 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    聖騎兵 【入手クラス:ペガサスロード熟練度2】
    「魔族」と戦闘時、攻撃と防御+20%。
    HP 36 攻撃 35
    防御 20 魔防 23
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    緋霧メイド 【入手方法:練兵場で解放】
    クリティカル率+15%。クリティカルが発動した時、敵にランダムな強力な弱化効果を1つ与える。
    HP 45 攻撃 41
    防御 25 魔防 29
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    暗殺者 【入手クラス:ハイマスター熟練度1】
    クリティカル率+10%、攻撃力+5%。
    HP 45 攻撃 44
    防御 23 魔防 23
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    精鋭エルフアーチャー 【入手クラス:ハイマスター熟練度3】
    「森林」と「山地」の地形にいる時、攻撃と防御+10%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    天使 【入手方法:練兵場で解放】
    被魔法ダメージ-15%。兵士のHPが50%以上ある時、攻撃と防御+7%。
    HP 48 攻撃 47
    防御 25 魔防 29
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    ロイヤルグリフィン飛兵 【入手クラス:ドラゴンマスター熟練度1】
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃と防御+10%。
    HP 45 攻撃 49
    防御 23 魔防 26
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    竜騎兵 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃する時、攻撃と防御+10%。
    HP 48 攻撃 47
    防御 25 魔防 22
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    重装騎兵 【入手クラス:ドラゴンマスター熟練度3】
    攻撃力+7%。
    HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

シェリーがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。