レオンの最新評価とおすすめクラス

レオンの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のレオンの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

レオンの評価と基本データ

総合評価 95
ソードマンの評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
圧制圧制 自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
ストライクマスターの評価 SS簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 -
気浪気浪 攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。
騎士の精神騎士の精神 アクティブスキル。攻撃力を+20%し、「無効」と「気浪」が発動する。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
ロイヤルナイトの評価 SS簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,防御力,HP
帝国突撃帝国突撃 アクティブスキル、範囲内の全ての「帝国の栄光」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。攻撃する前に1マス移動するごとにダメージ+5%(最大15%まで)。効果が4ターン続く。(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
千騎兵千騎兵 敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、ガードできなくする。この効果は2ターン続き、解除できない。
レアリティ SSR
初期移動マス 騎兵/5マス
初期クラス ナイト
所属 帝国の栄光/戦略統帥
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • 機動力が高く移動した分与ダメUPの高火力キャラ
  • 攻撃後に3マス移動のタレントスキルが使いやすい
  • CCが2つとも強力でパーティの役割を補完できる

    整軍整軍 1 パッシブ - - -
    自部隊のHPが90%以上の時、攻撃と防御+10%。
    特攻特攻 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。戦闘前に1マス移動するごとにダメージ+20%。(最大60%まで)
    猛攻猛攻 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス移動させる。また、敵の防御力を-20%し、ガードできなくする。この効果は2ターン続く。
    攻撃破壊攻撃破壊 1 パッシブ - - -
    戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。この効果は1ターン続く。
    圧制圧制 1 パッシブ - - -
    自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
    気浪気浪 1 パッシブ - - -
    攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。
    騎士の精神騎士の精神 2 支援 4ターン 自部隊 単体
    アクティブスキル。攻撃力を+20%し、「無効」と「気浪」が発動する。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
    帝国突撃帝国突撃 2 超絶強化 3ターン 自部隊 全体
    アクティブスキル、範囲内の全ての「帝国の栄光」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。攻撃する前に1マス移動するごとにダメージ+5%(最大15%まで)。効果が4ターン続く。(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    千騎兵千騎兵 2 物理 5ターン 1マス 単体
    敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、ガードできなくする。この効果は2ターン続き、解除できない。

レオンの強い点と立ち回り

高い移動力を活かしたスキルが強力

レオンのタレント効果や多くのスキルは、移動したマスに応じて効果が増すことから、高い機動力と非常に噛み合っています。攻撃ステータスも高く、メインアタッカーとして多くの場面で活躍できます。

攻撃後に3マス移動可能が使いやすい

レオンは、毎ターン確定で行動後に再移動可能です。敵を殴って味方でとどめをさしたり、敵撃破で自陣にもどり、回復するヒット&アウェイ戦法がとりやすいため、立ち回りが非常に強いキャラです。

高火力スキルと超絶強化を獲得できる『ロイヤルナイト』

レオンは、ロイヤルナイトへCCすることによって帝国の輝きを対象にした超絶強化を習得可能で、対象数が多く汎用性が高いです。スキル「千騎兵」も高火力であり、移動デバフもかけられます。

再攻撃でき単騎最強になれる『ストライクマスター』

レオンは、ストライクマスターも非常に有能で、攻撃バフと被ダメダウンの効果を持つうえに、再移動と再攻撃できるスキル「騎士の精神」は強すぎます。帝国の輝き対象キャラがいない場合にはストライクマスター分岐を選びましょう。

レオンのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ロイヤルナイトナイト
ロイヤルナイトグランナイト
 └ロイヤルナイトストライクマスター
  └ロイヤルナイトハイランダー(魔導石使用)
   └ロイヤルナイトロイヤルナイト

  • ・最終は攻撃力が高いストライクマスターがおすすめ
  • ・ロイヤルナイトで超絶強化と高火力スキルを習得

ロイヤルナイトとストライクマスターどちらも強力

レオンのCC先はどちらも魅力的です。ロイヤルナイトで習得できる「帝国突撃」は、帝国の輝きに属するキャラに攻撃と防御バフを与え、移動したマス×5%(最大15%)の与ダメージ上昇効果をもたら強力なスキルです。

ストライクマスターは攻撃と被ダメージ軽減、弱体効果無効のバフをかけられ再攻撃まで出来る「騎士の精神」がレオンのタレントと非常に噛み合っていて、攻撃ステータスもトップクラスになります。

ソードマンは上位クラスが未実装

ソードマンに限り、上位クラスが実装されていないため、クラスチェンジはおすすめしません。また、移動力も3でありレオンのキャラ性能に噛み合っていないため、注意しましょう。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

レオンのタレントスキルとステータス

タレントスキル:伝説の騎士

伝説の騎士伝説の騎士 1マス移動するごとに、ダメージ+1%、防御力+5%、攻撃時、更に3マス移動できる。
▼☆3~☆4のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 伝説の騎士

    効果
    星3 1マス移動するごとに、ダメージ+1%、防御力+5%、攻撃時、更に3マス移動できる。
    星4 1マス移動するごとに、ダメージ+2%、防御力+10%、攻撃時、更に3マス移動できる。

レオンのクラスツリー

初期クラス
ナイト ▼ナイト
グランナイト ▼グランナイトハイライダー ▼ハイライダーソードマン ▼ソードマン
-
ストライクマスター ▼ストライクマスターロイヤルナイト ▼ロイヤルナイト-

ナイトナイト

ナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力
マスター HP+36、攻撃力+9
ナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
特攻特攻 2 物理 2 1マス 単体
敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。戦闘前に1マス移動するごとにダメージ+20%。(最大60%まで)
整軍整軍 1 パッシブ - - -
自部隊のHPが90%以上の時、攻撃と防御+10%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 騎兵 HP 31 攻撃 32
    防御 17 魔防 14
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    -

グランナイトグランナイト

グランナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力
マスター HP+48、攻撃力+12
グランナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
猛攻猛攻 2 物理 2 1マス 単体
敵単体に1.4倍のダメージを与え、対象を2マス移動させる。また、敵の防御力を-20%し、ガードできなくする。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • スカルモンスター HP 33 攻撃 39
    防御 19 魔防 17
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    リトルデーモン HP 39 攻撃 39
    防御 20 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%。

ハイライダーハイライダー

ハイライダーの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,防御力
マスター HP+48、攻撃力+12
ハイライダーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
攻撃破壊攻撃破壊 1 パッシブ - - -
戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭騎兵 HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    攻撃する時、被ダメージ-10%。
    闘士 HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、クリティカル率+10%。

ソードマンソードマン

ソードマンの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+80、器用さ+8
ソードマンのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
圧制圧制 1 パッシブ - - -
自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭歩兵 HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    精鋭槍兵 HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    攻撃された時、与ダメージ+14%。

ストライクマスターストライクマスター

ストライクマスターの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 -
ストライクマスターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
気浪気浪 1 パッシブ - - -
攻撃する時、自部隊のHPが80%以上の場合、戦闘前に被ダメージ-30%。
騎士の精神騎士の精神 2 支援 4 自部隊 単体
アクティブスキル。攻撃力を+20%し、「無効」と「気浪」が発動する。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ボーンライノ HP 41 攻撃 49
    防御 23 魔防 22
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。
    吸血バット HP 48 攻撃 49
    防御 25 魔防 25
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    攻撃する時、戦闘後、兵士は与ダメージの15%のHPを回復する。

ロイヤルナイトロイヤルナイト

ロイヤルナイトの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,防御力,HP
マスター HP+150、攻撃力+25、防御力+10
ロイヤルナイトのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
帝国突撃帝国突撃 2 超絶強化 3 自部隊 全体
アクティブスキル、範囲内の全ての「帝国の栄光」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。攻撃する前に1マス移動するごとにダメージ+5%(最大15%まで)。効果が4ターン続く。(効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
千騎兵千騎兵 2 物理 5 1マス 単体
敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘後、敵の移動力を-2し、ガードできなくする。この効果は2ターン続き、解除できない。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 近衛歩兵 HP 45 攻撃 44
    防御 25 魔防 31
    移動 - 射程 -
    有利 - 不利 -
    兵士のHPが80%以上あると、防御力+45%。
    グレナディーア HP 58 攻撃 41
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    兵士のHPが80%以上ある時、防御力+15%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

レオンのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
近衛騎兵 攻撃する時、全ての被ダメージ-15%。
HP 48 攻撃 44
防御 26 魔防 201
移動 5 射程 1
有利 歩兵 不利 槍兵
ボーンライノ 兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。
HP 41 攻撃 49
防御 23 魔防 221
移動 5 射程 1
有利 歩兵 不利 槍兵

近衛騎兵は、攻撃する際に全ての被ダメージを15%減少します。被ダメージを減少させることで、兵士の継戦能力が高くなるため、主に敵の数が多いステージで重宝します。

ボーンライノは、兵士のHPが80%以上の時に攻撃が上昇します。アクティブスキル「帝国突撃」や「騎士の精神」との相性が良く、HPを維持することでレオンの火力をさらに伸ばすことが可能です。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
怒涛怒涛 攻撃力、知力+5%

攻撃する時、攻撃力+10%、被ダメージ-15%。
流星流星 クリティカル率+5%

HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘ダメージ+20%

レオンにおすすめのエンチャントは「怒涛」と「流星」です。怒涛は、攻撃力が上昇する他、攻撃時に被ダメージ量を抑えてくれるので、パッシブスキル「整軍」の効果を持続させやすいのが利点です。

流星は、HP80%以上の敵への与ダメージが増加するため、アクティブスキル「帝国突撃」の超絶強化と組み合わせることで、圧倒的な火力で敵を殲滅します。

レオンの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    リトルデーモン 【入手クラス:グランナイト熟練度2】
    HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%。
    HP 39 攻撃 39
    防御 20 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    スカルモンスター 【入手クラス:グランナイト初期】
    兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 33 攻撃 39
    防御 19 魔防 17
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    精鋭騎兵 【入手クラス:ハイライダー初期】
    攻撃する時、被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    闘士 【入手クラス:ハイライダー熟練度2】
    攻撃する時、クリティカル率+10%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    騎兵 【入手クラス:ナイト初期】
    -
    HP 31 攻撃 32
    防御 17 魔防 14
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    精鋭歩兵 【入手クラス:ソードマン初期】
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    精鋭槍兵 【入手クラス:ソードマン熟練度2】
    攻撃された時、与ダメージ+14%。
    HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    吸血バット 【入手クラス:ストライクマスター熟練度3】
    攻撃する時、戦闘後、兵士は与ダメージの15%のHPを回復する。
    HP 48 攻撃 49
    防御 25 魔防 25
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    天使 【入手方法:練兵場で解放】
    被魔法ダメージ-15%。兵士のHPが50%以上ある時、攻撃と防御+7%。
    HP 48 攻撃 47
    防御 25 魔防 29
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    ロイヤル騎兵 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが80%以上ある時、被物理ダメージ-15%。
    HP 48 攻撃 47
    防御 26 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    近衛騎兵 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃する時、全ての被ダメージ-15%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 26 魔防 20
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    ボーンライノ 【入手クラス:ストライクマスター熟練度1】
    兵士のHPが80%以上ある時、攻撃力+15%。
    HP 41 攻撃 49
    防御 23 魔防 22
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    バーサーカー 【入手方法:練兵場で解放】
    クリティカル率+10%、攻撃力+5%。
    HP 45 攻撃 47
    防御 25 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    グレナディーア 【入手クラス:ロイヤルナイト熟練度3】
    兵士のHPが80%以上ある時、防御力+15%。
    HP 58 攻撃 41
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    近衛歩兵 【入手クラス:ロイヤルナイト熟練度1】
    兵士のHPが80%以上あると、防御力+45%。
    HP 45 攻撃 44
    防御 25 魔防 31
    移動 - 射程 -
    有利 - 不利 -
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

レオンがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。