レンの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(5)

レンの最新評価とおすすめクラス|空の軌跡コラボ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のレンの最新評価とおすすめクラスを記載。PVEやPVP、高難度評価、強い点や立ち回りについて、おすすめの装備やエンチャント、兵士についても紹介しているので、レン育成の参考にしてください。

レンの評価と基本データ

総合評価
8.5/10点
PVE評価 PVP評価 高難易度評価
8.0/10点 8.5/10点 8.5/10点
ウィザード殲滅天使
SSS

キャラ評価一覧はこちら

タレントスキルなど基本データ

レアリティ 初期移動マス
SSR 魔法使い/3マス
所属
闇の輪廻/伝説の彼方/時空の中枢
タレント:殲滅天使
弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+5%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
▼☆3~☆5のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 殲滅天使

    効果
    星3 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+5%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    星4 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    星5 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+11%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
▼習得スキル一覧(タップで開閉)

クラススキル

スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ファイアーボールファイアーボール 1 魔法 1ターン 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
フリーズフリーズ 1 魔法 1ターン 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
ウインドカッターウインドカッター 1 魔法 1ターン 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
衰弱衰弱 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
闇影の矛闇影の矛 1 魔法 1ターン 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。
カラミティスロウカラミティスロウ 2 魔法 3ターン 7マス 直線
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
ダークマターダークマター 2 魔法 2ターン 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。更に、敵の与治療効果-100%。(2ターン)(解除不可)
レ・ラナンデスレ・ラナンデス 2 魔法 2ターン 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。

レンの強い点と立ち回り

魔防を無視した攻撃が可能

『殲滅天使』で習得するスキル「レ・ラナンデス」は、敵に3つ以上の弱化効果が付与されている場合、魔防を100%無視した攻撃が可能になります。また、スキル使用時は反撃を無効にするため、被ダメを気にすることなく一方的に攻撃できます。

デバフ効果に特化した魔法アタッカー

レンはタレントの効果で、弱化効果が付与されている敵との戦闘時に、攻撃力以外のステータスを強化して攻撃が可能です。デバフスキルを習得するキャラと編成して、敵に大ダメージを狙いましょう。

デバフスキル習得キャラ一覧はこちら

ボーゼルとの組み合わせが強力

レンは所属陣営に「闇の輪廻」を持ち、超絶強化スキルを持つボーゼルと相性が抜群です。超絶強化でステが上昇するだけでなく、ボーゼルの豊富なデバフスキルでレンの戦闘能力を底上げできるので、組み合わせて編成するのがおすすめです。

おすすめクラスチェンジ

ウィザードの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
ファイアーボールファイアーボール 敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
衰弱衰弱 範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
殲滅天使の評価 SS簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
ウインドカッターウインドカッター 敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
レ・ラナンデスレ・ラナンデス [魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。

クラスチェンジの優先度

ソーサラーソーサラー
お茶会の主お茶会の主
 └お茶会の主殲滅天使
  └ウィザードアークソーサラー(魔導石使用)   
   └ウィザードウィザード(魔導石使用)

  • ・魔防を無視した攻撃が可能な殲滅天使がおすすめ
  • ・兵種別に特化したスキルを習得
  • ・デバフ付与スキル習得のためアークソーサラー分岐もあり

魔防を無視した攻撃が可能な殲滅天使がおすすめ

殲滅天使では魔防を100%無視した魔法攻撃スキルを習得可能です。デバフが3つ以上ついた敵限定ですが、戦闘をかなり有利に進められる魔法スキルなので最優先でクラスチェンジすることをおすすめします。

アークソーサラーでデバフスキル習得もあり

アークソーサラーではランダム弱化付与つきの範囲攻撃スキルを習得できます。デバフを付与できるスキルの選択肢を増やすため、できればアークソーサラーもマスターしましょう。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

レンのタレントスキル

タレントスキル:殲滅天使

殲滅天使殲滅天使 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+5%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
▼☆3~☆5のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 殲滅天使

    効果
    星3 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+5%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    星4 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    星5 弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+11%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。

レンのおすすめ装備

部位 おすすめ装備
武器 アスタロトアスタロト秘法の杖秘法の杖魔導杖魔導杖
体装備 天女の羽衣天女の羽衣バルドルの白ローブバルドルの白ローブ錬金術師のローブ錬金術師のローブ
頭装備 吸魂の髪飾り吸魂の髪飾りハデスハデスウォーロックフードウォーロックフード
アクセ 次元の宝珠次元の宝珠ブルーローズブルーローズ増速のブーツ増速のブーツ

レンは、敵に弱化効果を与えた状態のほうがダメージを与えやすいタレントを持ってます。弱化効果を与えられる「吸魂の髪飾り」「天女の羽衣」などの装備と相性がいいです。

キャラ別おすすめ装備はこちら

おすすめエンチャントとスキル

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
満月満月 攻撃力、知力+5%

HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%。
時計時計 攻撃力、知力+5%

スキルでダメージを与えた時30%の確率でスキルのクール時間-5。

火力と耐久力を高められる満月がおすすめです。また、CDの長いスキルが多いので、時計で回転率を上げるのもありです。

キャラ別おすすめエンチャントはこちら

おすすめスキル編成

スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ファイアーボールファイアーボール 1 魔法 1ターン 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
カラミティスロウカラミティスロウ 2 魔法 3ターン 7マス 直線
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
レ・ラナンデスレ・ラナンデス 2 魔法 2ターン 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。

デバフ付きの範囲攻撃+デバフのついた敵に高火力なスキルの組み合わせがおすすめです。最後の枠は敵の兵種に応じて使い分けましょう。

レンのおすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
ウォーロックウォーロック 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
HP 39 攻撃 41
防御 22 魔防 261
移動 3 射程 2
有利 不利 近接
魔女魔女 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
HP 39 攻撃 44
防御 20 魔防 311
移動 5 射程 2
有利 不利 近接

通常攻撃の威力を高められる魔女かウォーロックが癖がなく扱いやすいです。

キャラ別おすすめ兵士はこちら

レンのクラスツリー

初期クラス
ソーサラー ▼ソーサラー
-
アークソーサラー ▼アークソーサラーお茶会の主 ▼お茶会の主-
-
ウィザード ▼ウィザード殲滅天使 ▼殲滅天使-

ソーサラーソーサラー

ソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力
マスター 魔防+4、知力+9
ソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
闇影の矛闇影の矛 1 魔法 1 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。
フリーズフリーズ 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

アークソーサラーアークソーサラー

アークソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター HP+48、知力+12
アークソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
カラミティスロウカラミティスロウ 2 魔法 3 7マス 直線
[魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.33倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ベテラン魔法学徒ベテラン魔法学徒 HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    岩の傀儡岩の傀儡 HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

お茶会の主お茶会の主

お茶会の主の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
お茶会の主のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ダークマターダークマター 2 魔法 2 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。更に、敵の与治療効果-100%。(2ターン)(解除不可)
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウィッチウィッチ HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    スケルトンの勇者スケルトンの勇者 HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

ウィザードウィザード

ウィザードの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力,魔防
マスター HP+90、魔防+10、知力+25
ウィザードのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ファイアーボールファイアーボール 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
衰弱衰弱 2 魔法 3 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ウォーロックウォーロック HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    ロックゴーレムロックゴーレム HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。

殲滅天使殲滅天使

殲滅天使の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
殲滅天使のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
ウインドカッターウインドカッター 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。
レ・ラナンデスレ・ラナンデス 2 魔法 2 2マス 単体
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔法ダメージを与える。敵に3つ以上の弱化効果が付与されている時、代わりに、敵単体に1.3倍の魔防を100%無視した魔法ダメージを与える。更に、敵はこのスキルに反撃できない。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 魔女魔女 HP 39 攻撃 44
    防御 20 魔防 31
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
    重装スケルトン剣士重装スケルトン剣士 HP 48 攻撃 44
    防御 25 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、「魔族」と「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

レンの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    魔法学徒 通常攻撃は「魔法ダメージ」になる。
    HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    岩の傀儡岩の傀儡 【入手クラス:アークソーサラー熟練度2】
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。
    HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    ベテラン魔法学徒ベテラン魔法学徒 【入手クラス:アークソーサラー初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    ウィッチウィッチ 【入手クラス:お茶会の主初期】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 35
    防御 16 魔防 25
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    スケルトンの勇者スケルトンの勇者 【入手クラス:お茶会の主熟練度2】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    ロックゴーレムロックゴーレム 【入手クラス:ウィザード熟練度3】
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    ダークシャドー百人隊長ダークシャドー百人隊長 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが10%以上あり、敵から攻撃を受けた場合、戦闘後30%の確率で英雄の「反撃」ダメージが発動される。
    HP 53 攻撃 44
    防御 29 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    ウォーロックウォーロック 【入手クラス:ウィザード熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    魔女魔女 【入手クラス:殲滅天使熟練度1】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 20 魔防 31
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    重装スケルトン剣士重装スケルトン剣士 【入手クラス:殲滅天使熟練度3】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、「魔族」と「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 25 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    死霊騎士死霊騎士 【入手方法:練兵場で解放】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、「魔族」と「僧侶」以外の敵を攻撃する時、攻撃力+10%。
    HP 45 攻撃 44
    防御 25 魔防 23
    移動 5 射程 1
    有利 不利 僧侶
    火炎スケルトンアーチャー火炎スケルトンアーチャー 【入手方法:練兵場で解放】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、敵に最大HPの5%のダメージを与える。
    HP 39 攻撃 44
    防御 23 魔防 22
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

レンがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。

アスタロトの評価と入手方法
アスタロトの評価と入手方法
キャラ別おすすめ装備一覧
キャラ別おすすめ装備一覧
吸魂の髪飾りの評価と入手方法
吸魂の髪飾りの評価と入手方法
天女の羽衣の評価と入手方法
天女の羽衣の評価と入手方法
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター