エルウィンの最新評価とおすすめクラス

エルウィンの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のエルウィンの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

エルウィンの評価と基本データ

総合評価 95
ハイライダーの評価 C簡易ステ
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,防御力
圧制圧制 自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
ヒーローの評価 SS簡易ステ
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,HP,器用さ
不滅の輝き不滅の輝き アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂剣魂 敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。
マーシャルの評価 S簡易ステ
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 防御力,攻撃力
反撃反撃 接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を1回与える)
迎撃痛打迎撃痛打 敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除できない。
レアリティ SSR
初期移動マス 歩兵/3マス
初期クラス ファイター
所属 光輝軍/主人公のオーラ/帝国の栄光
入手方法 英雄召喚
簡易評価
  • 高火力と自己回復の両立が出来る万能キャラ
  • 光輝軍全体への攻撃防御バフの超絶強化を習得可能
  • 反撃や攻撃時にパッシブ発動無効を付与

    圧制圧制 1 パッシブ - - -
    自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
    日輪斬日輪斬 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、与ダメージの30%を回復する。
    看破看破 1 パッシブ - - -
    クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。
    大喝大喝 2 物理 2ターン 1マス 単体
    敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。
    防御破壊防御破壊 1 パッシブ - - -
    戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
    不滅の輝き不滅の輝き 2 超絶強化 3ターン 自部隊 全体
    アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    剣魂剣魂 2 物理 5ターン 1マス 単体
    敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。
    反撃反撃 1 パッシブ - - -
    接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を1回与える)
    迎撃痛打迎撃痛打 2 物理 5ターン 1マス 単体
    敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除できない。

エルウィンの強い点と立ち回り

自己回復できるタレントスキルが超優秀

エルウィンは、戦闘終了後に被ダメージの30%を回復するタレントスキルをもつため継戦能力が高いキャラです。覚えるスキルもタレントスキルと相性が良く、高いHPを維持しながら戦えます。

ヒーローの全体バフが強力

エルウィンがヒーローで覚える不滅の輝きは、味方の光輝軍全体の攻撃力と防御力を強化できます。範囲が味方全体なので、光輝軍のキャラを多く編成していれば非常に強力です。HP80%以上で不滅の輝きを使用すれば更に火力が増加されます。

HPを維持する立ち回りが必要

エルウィンのスキルは自身のHPによって効果が強化されるので、HP維持を意識しながら戦いましょう。自身のタレントスキルで回復できますが、回復量が多くは無いためヒーラーを一緒に編成して随時回復するようにしましょう。

エルウィンのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ファイターファイター
ファイターソードマン
 └ファイターヒーロー
  └ジェネラルジェネラル(魔導石使用)

  • ・最終は超絶強化スキルを持つヒーローがおすすめ
  • ・高倍率の単体攻撃+バフ解除+治癒不能が強力
  • ・「防御破壊」のためにジェネラルに分岐も有り

全体バフが強力なヒーローがおすすめ

エルウィンは味方の光輝軍全体にかかる攻撃力と防御力のバフが強力なヒーローがおすすめです。タレントスキルで高いHPを維持しやすく、追加効果を発動しやすい点も優秀です。

また、敵のバフを解除できるスキルを持っているため、アリーナなどで強力なバフを使ってくる相手に対しても強く立ち回れます。

耐久力が高いマーシャル

マーシャルは味方のサポートはできませんが、タレントスキルでHP50%を維持しながら反撃でダメージを稼げます。かばえない代わりに自身への攻撃に滅法強いキャラとしてクラスチェンジの選択肢にはいります。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

エルウィンのタレントスキルとステータス

タレントスキル:勇者の意思

勇者の意思勇者の意思 攻撃をする時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で、与えたダメージの30%HPを回復する。
▼☆3~☆4のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 勇者の意思

    効果
    星3 攻撃をする時、ダメージ+10%。戦闘後、40%の確率で、与えたダメージの30%HPを回復する。
    星4 攻撃をする時、ダメージ+15%。戦闘後、45%の確率で、与えたダメージの30%HPを回復する。

エルウィンのクラスツリー

初期クラス
ファイター ▼ファイター
ハイライダー ▼ハイライダーソードマン ▼ソードマンジェネラル ▼ジェネラル
-
-ヒーロー ▼ヒーローマーシャル ▼マーシャル

ファイターファイター

ファイターの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力
マスター HP+36、攻撃力+9
ファイターのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
日輪斬日輪斬 2 物理 2 1マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘後、与ダメージの30%を回復する。
看破看破 1 パッシブ - - -
クリティカル率+10%。敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。クリティカルが発動した時、発動率が100%になる。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 歩兵 HP 33 攻撃 30
    防御 18 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    -

ハイライダーハイライダー

ハイライダーの性能
移動 移動5 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,防御力
マスター HP+48、攻撃力+12
ハイライダーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
圧制圧制 1 パッシブ - - -
自部隊のHP比率が敵より高い時、戦闘中の攻撃力+12%。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭騎兵 HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    攻撃する時、被ダメージ-10%。
    グリフィン飛兵 HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。

ソードマンソードマン

ソードマンの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,器用さ
マスター HP+80、器用さ+8
ソードマンのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
大喝大喝 2 物理 2 1マス 単体
敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭歩兵 HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    メイド HP 33 攻撃 35
    防御 21 魔防 21
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    兵士のHPが80%以上あると、攻撃力+10%。

ジェネラルジェネラル

ジェネラルの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 防御力,攻撃力
マスター HP+80、攻撃力+7
ジェネラルのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
防御破壊防御破壊 1 パッシブ - - -
戦闘前、50%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 精鋭槍兵 HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    攻撃された時、与ダメージ+14%。
    闘士 HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    攻撃する時、クリティカル率+10%。

ヒーローヒーロー

ヒーローの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 攻撃力,HP,器用さ
マスター HP+80、器用さ+8
ヒーローのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
不滅の輝き不滅の輝き 2 超絶強化 3 自部隊 全体
アクティブスキル。範囲内の全ての「光輝軍」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。戦闘中、HPが80%以上の時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
剣魂剣魂 2 物理 5 1マス 単体
敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除ができない。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 重装歩兵 HP 48 攻撃 44
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    自分から攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された後、戦闘時に兵士の防御力+10%。
    近衛槍兵 HP 43 攻撃 40
    防御 23 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+15%。

マーシャルマーシャル

マーシャルの性能
移動 移動3 射程 射程1
攻撃 近距離 有利 防御力,攻撃力
マスター HP+150、攻撃力+15、防御力+10
マーシャルのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
反撃反撃 1 パッシブ - - -
接近攻撃で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上ある場合、[反撃]が発動する。(反撃戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の「固定ダメージ」を1回与える)
迎撃痛打迎撃痛打 2 物理 5 1マス 単体
敵単体に1.7倍のダメージを与える。戦闘前、以下の効果が発動する:攻撃力の20%が防御力に加算される。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続き、解除できない。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 重装槍兵 HP 53 攻撃 41
    防御 29 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    被物理ダメージ-10%。
    グレナディーア HP 58 攻撃 41
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    兵士のHPが80%以上ある時、防御力+15%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

エルウィンのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
重装槍兵 被物理ダメージ-10%。
HP 53 攻撃 41
防御 29 魔防 191
移動 3 射程 1
有利 騎兵 不利 歩兵
ダークシャドー百人隊長 兵士のHPが10%以上あり、敵から攻撃を受けた場合、戦闘後30%の確率で英雄の「反撃」ダメージが発動される。
HP 53 攻撃 44
防御 29 魔防 191
移動 3 射程 1
有利 騎兵 不利 歩兵

重装槍兵は、物理攻撃を受けた際の被ダメージ量を減少させます。エルウィンのタレントスキル「勇者の意志」と組み合わせることで、エルウィンが撃墜されにくくなるのが利点です。

ダークシャドー百人隊長は、敵から攻撃を受けた際に30%の確率で「反撃」が発動します。エルウィンのクラスが「ヒーロー」の際に特におすすめで、弱点である騎兵から攻撃を受けた際でも、返り討ちにできる可能性が増します。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
時計時計 攻撃力、知力+5%

スキルでダメージを与えた時30%の確率でスキルのクール時間-5。

エルウィンにおすすめのエンチャントは「怒涛」と「時計」です。怒涛は、攻撃力が上昇する他、攻撃時に被ダメージ量を抑えてくれるので、タレントスキル「勇者の意思」と併用することで、継戦能力が上がります。

時計は、スキルでダメージを与えた際に、クール時間を5ターン短縮できます。エルウィンは、強力な攻撃スキルを習得するため、クール時間を短縮できれば火力が大幅に上昇します。

エルウィンの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    騎兵 -
    HP 31 攻撃 32
    防御 17 魔防 14
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    グリフィン飛兵 【入手クラス:ハイライダー熟練度2】
    兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 39
    防御 19 魔防 21
    移動 5 射程 1
    有利 不利 弓兵
    精鋭騎兵 【入手クラス:ハイライダー初期】
    攻撃する時、被ダメージ-10%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 16
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    メイド 【入手クラス:ソードマン熟練度2】
    兵士のHPが80%以上あると、攻撃力+10%。
    HP 33 攻撃 35
    防御 21 魔防 21
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    闘士 【入手クラス:ジェネラル熟練度2】
    攻撃する時、クリティカル率+10%。
    HP 36 攻撃 38
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    精鋭歩兵 【入手クラス:ソードマン初期】
    攻撃する時、被ダメージ-14%。
    HP 39 攻撃 35
    防御 21 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    竜騎兵 【入手方法:練兵場で解放】
    攻撃する時、攻撃と防御+10%。
    HP 48 攻撃 47
    防御 25 魔防 22
    移動 5 射程 1
    有利 歩兵 不利 槍兵
    仮面メイド 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが80%以上ある場合、戦闘開始前にHPを10%消費し、攻撃と防御+15%。
    HP 41 攻撃 44
    防御 26 魔防 26
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    グレナディーア 【入手クラス:マーシャル熟練度3】
    兵士のHPが80%以上ある時、防御力+15%。
    HP 58 攻撃 41
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    重装歩兵 【入手クラス:ヒーロー熟練度1】
    自分から攻撃する時、兵士の攻撃力+10%。攻撃された後、戦闘時に兵士の防御力+10%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 26 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
    ダークシャドー百人隊長 【入手方法:練兵場で解放】
    兵士のHPが10%以上あり、敵から攻撃を受けた場合、戦闘後30%の確率で英雄の「反撃」ダメージが発動される。
    HP 53 攻撃 44
    防御 29 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    近衛槍兵 【入手クラス:ヒーロー熟練度3】
    兵士のHPが70%以下の時、攻撃力+15%。
    HP 43 攻撃 40
    防御 23 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    重装槍兵 【入手クラス:マーシャル熟練度1】
    被物理ダメージ-10%。
    HP 53 攻撃 41
    防御 29 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    精鋭槍兵 【入手クラス:ジェネラル初期】
    攻撃された時、与ダメージ+14%。
    HP 42 攻撃 33
    防御 23 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    歩兵 【入手クラス:ファイター初期】
    -
    HP 33 攻撃 30
    防御 18 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 槍兵 不利 騎兵
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

エルウィンがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。