ボーゼルの最新評価とおすすめクラス

ボーゼルの最新評価とおすすめクラス

ラングリッサーモバイル(ランモバ)のボーゼルの最新評価とおすすめクラスを記載。ステータスや入手方法、タレントスキル(パッシブスキル)、アンロックスキルはもちろん、各クラスツリーの評価と運用方法を紹介しています。

ボーゼルの評価と基本データ

総合評価 93
サモナーの評価 C簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
亡霊召喚亡霊召喚 1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
デスロードの評価 SS簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
封印封印 敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
ブラックホールブラックホール 範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
闇の王子の評価 SS簡易ステ
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
闇の輪舞闇の輪舞 範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱体効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアースクエイク 大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。
レアリティ SSR
初期移動マス 魔法使い/3マス
初期クラス ソーサラー
所属 闇の輪廻
入手方法 英雄召喚常闇の契約イベント
簡易評価
  • 範囲攻撃+デバフ付与可能なアリーナ向きキャラ
  • 弱化とステータスデバフを使い分けられる
  • CCは2つ最終クラスマスターを推奨

    ファイアーボールファイアーボール 1 魔法 1ターン 2マス 単体
    敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
    暗黒鎌暗黒鎌 2 魔法 2ターン 2マス 単体
    敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
    亡霊召喚亡霊召喚 2 支援 4ターン 3マス 単体
    1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
    ブラックホールブラックホール 2 魔法 5ターン 3マス 4マス
    範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
    悪夢悪夢 2 魔法 3ターン 2マス 1マス
    敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。次のターン、行動不能にさせる。この効果は解除できない。
    衰弱衰弱 2 魔法 3ターン 3マス 3マス
    範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
    封印封印 1 パッシブ - - -
    敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
    闇の輪舞闇の輪舞 2 超絶強化 3ターン 自部隊 フィールド全体
    範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱体効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
    アースクエイクアースクエイク 2 魔法 5ターン 3マス 4マス
    大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。

ボーゼルの強い点と立ち回り

デバフ付与付きの範囲攻撃持ち

ボーゼルは範囲攻撃をしつつステータスデバフや弱化付与を行えるデバッファーです。射程3かつ4マスと広範囲の敵に同時にデバフを付与でき、かたまって行動することが多いアリーナで活躍します。

超絶強化スキルも習得

ボーゼルは闇の輪廻対象の超絶強化スキルを習得します。3つ以上のデバフがかかった相手との戦闘時に与ダメが上昇する効果は、ボーゼルの範囲攻撃との組み合わせで条件を満たしやすいため、キャラを大幅に強化可能です。

CDを減らせるキャラを同時編成する

ボーゼルの習得する範囲攻撃のCDは5とかなり長いです。2度目を使えないことが多いため、CD減少可能なソフィアなどと同時編成し、スキルの回転率を上げることをおすすめします。

ボーゼルのおすすめクラス

クラスチェンジの優先度

ソーサラーソーサラー
ダークメイジダークメイジ
 └闇の王子闇の王子
  └デスデス(魔導石使用)    
   └デスデスロード

  • ・超絶強化や強デバフを習得する闇の王子がおすすめ
  • ・デバフが3つ以上ついた敵に与ダメ大幅アップ
  • ・スキルの択を増やすためにデスロード分岐も有り

ステータス3種デバフ習得の闇の王子がおすすめ

闇の王子では攻撃・知力・防御の3つを下げられる範囲攻撃スキルを習得可能です。飛兵には効かないものの、戦闘をかなり有利に進められるデバフなので最優先でクラスチェンジすることをおすすめします。

デスロードでデバフスキル習得もあり

デスロードではランダム弱化付与つきの範囲攻撃と、ダメージを与えた敵に確率でアクティブスキル封印を付与するスキルを習得できます。ステータスデバフと弱化付与の使い分けが可能になるため、できればデスロードもマスターしましょう。

キャラ別おすすめクラスチェンジ一覧

ボーゼルのタレントスキルとステータス

タレントスキル:千年の邪念

千年の邪念千年の邪念 ボーゼルの魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
▼☆3~☆4のタレントスキル効果一覧(タップで開閉)
  • 千年の邪念

    効果
    星3 ボーゼルの魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。
    星4 ボーゼルの魔防の1.5倍が知力となる。敵にダメージを与えた時、60%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

ボーゼルのクラスツリー

初期クラス
ソーサラー ▼ソーサラー
デス ▼デスダークメイジ ▼ダークメイジサモナー ▼サモナー
-
デスロード ▼デスロード闇の王子 ▼闇の王子-

ソーサラーソーサラー

ソーサラーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 知力
マスター 魔防+4、知力+9
ソーサラーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
悪夢悪夢 2 魔法 3 2マス 1マス
敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。次のターン、行動不能にさせる。この効果は解除できない。
ファイアーボールファイアーボール 1 魔法 1 2マス 単体
敵単体に1.5倍のダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 魔法学徒 HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    -

デスデス

デスの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
デスのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
衰弱衰弱 2 魔法 3 3マス 3マス
範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • スケルトンの勇者 HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    ベテラン魔法学徒 HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。

ダークメイジダークメイジ

ダークメイジの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
ダークメイジのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
暗黒鎌暗黒鎌 2 魔法 2 2マス 単体
敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、与ダメージの50%のHPを回復する。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • スケルトンアーチャー HP 31 攻撃 35
    防御 19 魔防 17
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    岩の傀儡 HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

サモナーサモナー

サモナーの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 HP,魔防
マスター HP+80、防御力+5
サモナーのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
亡霊召喚亡霊召喚 2 支援 4 3マス 単体
1隊の亡霊魔術師部隊を召喚。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 伏撃兵 HP 36 攻撃 35
    防御 19 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    クリティカル率+20%。
    バリスタ HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。

デスロードデスロード

デスロードの性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
デスロードのクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
封印封印 1 パッシブ - - -
敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
ブラックホールブラックホール 2 魔法 5 3マス 4マス
範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • 重装スケルトン剣士 HP 48 攻撃 44
    防御 25 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、「魔族」と「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。
    ウォーロック HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。

闇の王子闇の王子

闇の王子の性能
移動 移動3 射程 射程2
攻撃 遠距離 有利 -
闇の王子のクラススキル
スキル名 コスト 種類 CD 射程 範囲
闇の輪舞闇の輪舞 2 超絶強化 3 自部隊 フィールド全体
範囲内の全ての「闇の輪廻」を持つ友軍の攻撃と防御が大幅にアップする。3つ以上の弱体効果が付与されている敵と戦闘する時、与ダメージ+15%。この効果は4ターン続く。(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)
アースクエイクアースクエイク 2 魔法 5 3マス 4マス
大きな範囲内の複数の敵に0.4倍の範囲ダメージを与え、敵の攻撃力と知力と防御力-20%。このスキルは「飛兵」には無効。この効果は2ターン続く。
▼獲得できるクラス兵士(タップで開閉)
  • ダークエルフアーチャー HP 36 攻撃 44
    防御 20 魔防 29
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+15%。
    ロックゴーレム HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。

※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ボーゼルのおすすめ編成

おすすめ兵士

兵士 特性/ステータス
魔女 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
HP 39 攻撃 44
防御 20 魔防 311
移動 5 射程 2
有利 不利 近接
ウォーロック 通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
HP 39 攻撃 41
防御 22 魔防 261
移動 3 射程 2
有利 不利 近接

魔女は、兵士のHPが100%の時に攻撃力と魔防を15%上昇させます。ボーゼルは、通常攻撃の射程が2マスあるため、近接キャラに対して一方的に攻撃が可能です。ヒーラーを一緒に編成して、常にHP100%を維持するようにしましょう。

ウォーロックは、兵士が攻撃する際に攻撃力と魔防を10%上昇させます。上昇値は魔女に劣りますが、HPの管理が必要ないため常に火力が上昇した状態で攻撃できるのが利点です。

おすすめエンチャント

エンチャント 概要
時計時計 攻撃力、知力+5%

スキルでダメージを与えた時30%の確率でスキルのクール時間-5。

ボーゼルにおすすめのエンチャントは「魔術」と「時計」です。魔術は、範囲攻撃スキルの威力が上昇するため、ボーゼルと相性がに良く、与ダメージが増加することで、範囲攻撃で複数の敵に大ダメージを与えられます。

時計は、確率でスキルのクール時間を短縮でき、強力な範囲攻撃スキル「アースクエイク」を2ターン連続で発動させることが可能になります。運要素も絡みますが、発動できれば大きなアドバンテージを得られます。

ボーゼルの兵士一覧

▼兵士一覧(タップで開閉)
  • 兵士 入手クラス/特性/ステータス
    スケルトンアーチャー 【入手クラス:ダークメイジ初期】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    HP 31 攻撃 35
    防御 19 魔防 17
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    スケルトンの勇者 【入手クラス:デス初期】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。
    HP 39 攻撃 35
    防御 20 魔防 17
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
    ベテラン魔法学徒 【入手クラス:デス熟練度2】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力+10%。
    HP 31 攻撃 33
    防御 17 魔防 21
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    岩の傀儡 【入手クラス:ダークメイジ熟練度2】
    兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。
    HP 42 攻撃 30
    防御 25 魔防 15
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    魔法学徒 【入手クラス:ソーサラー初期】
    -
    HP 27 攻撃 28
    防御 15 魔防 18
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    伏撃兵 【入手クラス:サモナー初期】
    クリティカル率+20%。
    HP 36 攻撃 35
    防御 19 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    バリスタ 【入手クラス:サモナー熟練度2】
    自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-40%。
    HP 29 攻撃 23
    防御 16 魔防 19
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    火炎スケルトンアーチャー 【入手方法:練兵場で解放】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、敵に最大HPの5%のダメージを与える。
    HP 39 攻撃 44
    防御 23 魔防 22
    移動 3 射程 2
    有利 不利 僧侶
    魔女 【入手方法:練兵場で解放】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+15%。
    HP 39 攻撃 44
    防御 20 魔防 31
    移動 5 射程 2
    有利 不利 近接
    ウォーロック 【入手クラス:デスロード熟練度3】
    通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+10%。
    HP 39 攻撃 41
    防御 22 魔防 26
    移動 3 射程 2
    有利 不利 近接
    カタパルト 【入手方法:練兵場で解放】
    自部隊の通常射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-30%。7%の確率で敵に強力な弱化効果を与える。
    HP 36 攻撃 41
    防御 20 魔防 23
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    ダークエルフアーチャー 【入手クラス:闇の王子熟練度1】
    HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+15%。
    HP 36 攻撃 44
    防御 20 魔防 29
    移動 3 射程 2
    有利 飛兵 不利 近接
    ロックゴーレム 【入手クラス:闇の王子熟練度3】
    兵士のHPが70%以下の時、全ての被ダメージ-10%。
    HP 53 攻撃 38
    防御 31 魔防 19
    移動 3 射程 1
    有利 騎兵 不利 歩兵
    重装スケルトン剣士 【入手クラス:デスロード熟練度1】
    亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。また、「魔族」と「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。
    HP 48 攻撃 44
    防御 25 魔防 22
    移動 3 射程 1
    有利 不利 僧侶
  • ※兵士のステータスと特殊効果は強化状況に応じて数値が前後するため、若干のズレが生じます

ボーゼルがクラスチェンジで入手できる兵士など、全ての兵士を記載しています。