脱出IFの攻略と立ち回り解説

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

交わる運命

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の交わる運命「脱出IF」の攻略と立ち回りを紹介しています。友軍のスキルや敵のスキル情報、おすすめキャラなどを紹介しているので、脱出IF攻略の参考にご覧ください。

関連記事
交わる運命攻略とおすすめキャラ
将軍ガイエルIFの攻略 大陸最強の騎士IFの攻略
復活のアルハザードIFの攻略 海に散る星IFの攻略

脱出IFのクエスト概要

脱出if

ボス ディゴス
初クリア報酬 チャレンジポイント×20(トロフィー×計20)
勝利条件 敵軍に抵抗する
敗北条件 イルザックが戦死する
トロフィー
  • 【5】レディンとジェシカが参戦する
  • 【5】レディンがディゴスを撃破する
  • 【10】味方が全員生き残る
戦闘力アップ英雄
  • レディンジェシカ
初期配置 敵情報
脱出IF初期配置拡大する
  • 【敵レベル】70
  • 【敵兵種】魔法使い水兵×1、剣兵槍兵×2
  • 【増援】剣兵×2

操作できる友軍の情報

名前 ステータス
ヴォルコフヴォルコフ HP9,960 攻撃1,152 知力766
防御688 魔防528 器用86
ヴォルコフのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
攻撃威嚇攻撃威嚇 - - -
[パッシブ]行動終了時、2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。この効果は1ターン続く。
大喝大喝 2 単体 1マス
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。
おたけびおたけび - - -
[パッシブ]攻撃する戦闘前、敵の強化効果を1個解除し、敵の攻撃力と防御力を-10%。この効果は1ターン続く。
名前 ステータス
テイラーテイラー HP9,960 攻撃1,152 知力683
防御688 魔防528 器用64
テイラーのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
水制御水制御 3 単体 自部隊
[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
大喝大喝 2 単体 1マス
[物理ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を2つ解除し、敵の攻撃力-20%。この効果は1ターン続く。
チェーンフックチェーンフック 3 1マス 4マス
[物理ダメージ]敵単体に0.25倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣のマスに移動させ、移動力-2。この効果は1ターン続く。
名前 ステータス
コッセルコッセル HP7,710 攻撃920 知力1,009
防御528 魔防766 器用56
コッセルのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
ヒールヒール 単体 2マス
[治療]友軍1隊の弱体効果を1つ解除し、英雄の知力の5倍のHPを回復する。
防御大応援防御大応援 - - -
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える、(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)この効果は1ターン続く。
癒やし癒やし - - -
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍のHPを英雄の知力の2倍回復する。

脱出IF攻略と立ち回り

レディンとジェシカはしっかりと育成してから挑む

脱出IFは敵のレベルが70と非常に高いです。戦闘力5,000超えを目安に育成して挑まなければまともに太刀打ちできないので、しっかりと育成を行うまでは他のキャラで1度攻略を試みるのもありです。

ディゴスは待ち伏せで攻撃がおすすめ

ディゴスは帝王の力のパッシブスキルを持ちます。こちらから攻撃を仕掛けた場合の被ダメージ量が40%カットされてしまうため、効率よくダメージを与えるには待ち伏せがおすすめです。

味方のスキルを活用して攻略

脱出IFでは、味方の所持しているスキルが強力です。メインで操作できる「ヴォルコフ」「テイラー」「コッセル」3体のスキルをすべて理解した上で攻略を行いましょう。

把握しておくべき主なスキルと使い方

スキル名 所持キャラ 使い方と効果
大喝大喝
  • 剣兵ヴォルコフ
  • 水兵テイラー
敵を攻撃する時に使用するアクティブスキル。被ダメが減ります。
チェーンフックチェーンフック
  • 水兵テイラー
敵を引き寄せられます。ガードを剥がしたい時や、歩兵将軍の攻撃指揮効果範囲外に強制移動する時に便利。
攻撃威嚇攻撃威嚇
  • 剣兵ヴォルコフ
敵の攻撃力を下げることができる。敵の2マス以内にヴォルコフを配置がおすすめ。
防御大応援防御大応援
  • 僧侶コッセル
周囲の味方の防御力がアップする。コッセルの周囲2マス以内に多くの味方を配置するのがおすすめ。

脱出IFの敵情報

名前 ステータス
ディゴスディゴス HP22,292 攻撃1,452 知力966
防御868 魔防666 器用109
ディゴスのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
剣の舞剣の舞 2 周囲1マス 自部隊
[物理ダメージ]周囲の敵に0.36倍の範囲ダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。この効果は1ターン続く。
気刃気刃 2 単体 2マス
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時に攻撃を行う。
帝王の力帝王の力 - - -
[パッシブ]行動終了時、[帝王の力]が発動する(帝王の力:攻撃された時、被ダメージ-10%)(4ターン)(重複ストック可)

脱出IF攻略おすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
レディンレディン
エンペラー剣兵/神衛,正義の裁断,明鏡

  • ・戦闘力アップ対象キャラ
  • ・超絶スキルと神衛でタンクとして活躍
ジェシカジェシカ
魔法使い魔法使い/フォースヒール,ウィンドカッター,メテオ

  • ・戦闘力アップ対象キャラ
  • ・歩兵が多いのでメテオがおすすめ
レオンレオン
騎兵騎兵/整軍,騎士の精神,千騎兵

  • ・アタッカーとして活躍
  • ・歩兵に対して火力を出しやすい
ラーナラーナ
魔法使い魔法使い/フリーズ,ブリザード,ブラックホール

  • ・槍兵処理にフリーズが有効
  • ・魔法アタッカーとして遠距離から攻撃可能
クリスクリス
僧侶僧侶/信仰,贖い,懲戒

  • ・魔法アタッカーとして遠距離から攻撃可能
  • ・攻撃と同時に回復も可能

交わる運命攻略とおすすめキャラ|難易度一覧
交わる運命攻略とおすすめキャラ|難易度一覧
将軍ガイエルIFの攻略と立ち回り解説
将軍ガイエルIFの攻略と立ち回り解説
復活のアルハザードIFの攻略と立ち回り
復活のアルハザードIFの攻略と立ち回り
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
クエスト攻略の一覧
クエスト攻略の一覧
レオンの最新評価とおすすめクラス
レオンの最新評価とおすすめクラス
フェニックスの攻略とおすすめキャラ
フェニックスの攻略とおすすめキャラ