サマーフェスティバルのポイントの効率的な集め方

コメントコメント(1)

サマーフェスティバル

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の新イベント「サマーフェスティバル(サマフェス)」の攻略情報を紹介しています。SR英雄フェラキアの入手方法や、フレアの限定水着スキン「サンセットドリーム」、魔導石や聖魔券、SR装備とSSRアクセサリがイベントで入手できます。

関連記事
ポイントステージ攻略 挑戦ステージの攻略
挑戦ステージ攻略
密集弾幕!Lv40 魚群大暴走!Lv50

サマーフェスティバルの概要

開催期間 5月7日(火)12:00~5月28日(火)10:30
主な報酬
  • ・SR英雄「フェラキア」
  • ・フレア「新スキン」
  • ・コイン
  • ・聖魔晶/聖魔券
  • ・経験値薬
  • ・心の鍵
  • ・SSR装備/SSRアクセサリ

新イベント「サマーフェスティバル」が開催中です。イベントでは「フェラキア」の記憶の破片や「フレア」の限定スキンの他、聖魔晶や聖魔券、SSR装備/アクセサリなどのアイテムが報酬として獲得できます。

アップデート最新情報まとめはこちら

ポイントステージと挑戦ステージが存在

ステージ 仕様
ポイント クエスト周回でポイントを貯めて報酬を獲得
挑戦 クエストクリアで報酬を獲得

サマーフェスティバルのイベントではポイントステージと挑戦ステージの2種類のステージが存在します。

ポイントステージではクエストを周回してポイントを貯めて報酬を獲得できます。挑戦ステージは1度攻略すれば初クリア報酬としてフェラキアの破片や絆の鍵などのアイテムが入手できます。

おすすめ英雄でポイントが増加

おすすめ英雄
ルナルナ ラーナラーナ ティアリスティアリス ファーナファーナ ナームナーム
フレアフレア フェラキアフェラキア ヘインヘイン マシューマシュー アメルダアメルダ

おすすめ英雄を編成することでポイントの報酬が「英雄数×40%」増加します。できるだけおすすめ英雄を編成して周回を行いましょう。

ポイントステージ攻略のコツ

曜日別!ポイントステージ攻略目次
▼月曜 ▼火曜 ▼水曜 ▼木曜 ▼金曜 ▼土曜 ▼日曜

月曜日のポイントステージ

特定のマスにいる時、移動力+2、遠距離ダメージ-20%

サマフェス_月曜日デバフ

月曜日は、「砂地」「水」マスにいる時、移動力+2、遠距離ダメージ-20%されます。

おすすめのキャラ
ルナルナ フレアフレア ティアリスティアリス
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

月曜日のポイントステージでは遠距離ダメージが減少されるので、近接キャラを多く編成しましょう。特に固定ダメージを与えるルナとフレアがおすすめです。

月曜日のポイントステージの攻略はこちら

日曜日のポイントステージ

物理被ダメ-30%と反射ダメージ+50%

FB1C104F-6519-49D3-8287-E7163AFBD7F7

日曜日は、物理被ダメ-30%と反射ダメージ+50%が味方にかかります。

おすすめのキャラ
ナームナーム フレアフレア ラーナラーナ
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

日曜日のポイントステージでは反射ダメージ量がアップしているので、自身から攻撃するのではなく、待ちの態勢で敵からの攻撃を受けつつダメージを与えていきましょう。

日曜日のポイントステージの攻略はこちら

土曜日のポイントステージ

範囲スキルの与ダメージ+40%

範囲スキルの与ダメージアップ

土曜日は、範囲スキルの与ダメージバフが味方にかかります。

おすすめのキャラ
ラーナラーナ ルナルナ ナームナーム
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

範囲スキルバフが掛かるため、ラーナやヘインなどの範囲攻撃持ちを編成しましょう。ただし、敵の天使がスキル「風の護り」を使用して味方魔法被ダメージを40%カットしてくるので、一斉撃破は難しいです。

また、土曜日のステージは飛兵の兄貴「ロッキー」が出現するため、ルナやナームなど弓兵がいれば簡単が容易になります。

土曜日のポイントステージの攻略はこちら

金曜日のポイントステージ

行動終了時にランダムなデバフ効果付与

デバフ_虫刺され

金曜日のデバフ効果は行動終了時にランダムなデバフ効果が付与されます。デバフ効果を全て対策するのは難しいので、自身が受けたくないデバフ効果だけ対策しましょう。

おすすめキャラ

おすすめのキャラ
ラーナラーナ アメルダアメルダ ティアリスティアリス
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

金曜日のステージは魔族の兄貴「ニーム」が確定で出現するため僧侶キャラを編成するのがおすすめです。

また、近接攻撃の兄貴がランダムで出現するため、兄貴のの兵種を確認してから相性の良いキャラクターを編成しましょう。

金曜日のポイントステージの攻略はこちら

木曜日のポイントステージ

攻撃力+20%と知力-20%

サマフェスデバフ_木曜

木曜日のデバフ効果は攻撃力が上がる代わりに知力が下がる効果です。知力が下がるため魔道士のキャラの編成は控えて物理キャラを編成するのがおすすめです。

おすすめキャラ

おすすめのキャラ
フレアフレア マシューマシュー ティアリスティアリス
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

木曜日のステージは物理攻撃ができるキャラがおすすめです。特に騎兵の敵が登場するので、槍兵の「フレア」がおすすめです。また、超絶強化スキルを習得する「マシュー」もおすすめです。

また、敵に魔族が多く出現するパターンもあるので、知力が下がってダメージが与えにくいですが「ティアリス」を編成するのもありです。

木曜日のポイントステージの攻略はこちら

水曜日のポイントステージ

行動終了時に「水」マスに居るとダメージ

ポイントステージ水曜日

サマーフェスティバルのポイントステージではステージの大半が「水」マスです。不用意に突撃してしまうと最大HP10%分のダメージを受けてしまうため、できるだけ陸上で戦えるよう立ち回りましょう。

「水」マスに入らず遠距離から攻撃

おすすめの遠距離攻撃キャラ
ラーナラーナ ナームナーム ファーナファーナ
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

遠距離攻撃ができる弓兵や魔道士は「水」マスに入らず敵を攻撃できるため、行動終了時の被ダメージを避けられます。特に、射程の長いラーナや、再移動ができるナームは位置取りがしやすくおすすめです。

水曜日のポイントステージの攻略はこちら

火曜日のポイントステージ

遠距離攻撃のダメージ30%アップ

サマフェス攻略のコツ

おすすめの遠距離攻撃キャラ
ラーナラーナ ナームナーム ファーナファーナ
ポイントアップ対象 ポイントアップ対象 ポイントアップ対象

サマーフェスティバルのポイントステージでは遠距離攻撃のダメージ量が30%アップしているため、遠距離攻撃ができる弓兵や魔道士が優秀です。ナームは弓兵としても飛兵としても活躍できます。

機動力が高い飛兵キャラが活躍

おすすめの飛兵キャラ
ルナルナ シェリーシェリー アルテミュラーアルテミュラー
ポイントアップ対象 ポイントアップ非対象 ポイントアップ非対象

サマーフェスティバルのポイントステージではステージの大半が水辺です。さらに初ターンに移動力-1されるので、元から5マス移動でき、地形にも阻害されない飛兵のキャラがおすすめです。

ルナとアルテミュラーは超絶強化スキルによる味方へのバフも優秀です。

火曜日のポイントステージの攻略はこちら

ポイントの効率的な集め方

レベル毎のポイント比較

レベル 獲得ポイント デイリー
(+300%)
英雄報酬
(最大200%)
最大合計
35 100 300 200 600
45 200 600 400 1,200
55 300 900 600 1,800

おすすめ英雄の編成で最大200%アップ

おすすめ英雄
ルナルナ ラーナラーナ ティアリスティアリス ファーナファーナ ナームナーム
フレアフレア フェラキアフェラキア ヘインヘイン マシューマシュー アメルダアメルダ

おすすめの英雄を編成することで1体に付き40%ポイント報酬が上乗せされます。攻略できる程度におすすめ英雄を編成して周回を行いましょう。

また1日2回挑戦できるデイリー報酬で300%上乗せされるので必ず毎日プレイしましょう。

どこまで報酬の獲得を目指す?

レベル 目指すポイント(目安)
35 32,500(SSR装備やフレアのスキンが入手可能)
45 47,500(SSRアクセや魔導石が入手可能)
55 62,500(SSR装備やミスリル、心の鍵が入手可能)

サマーフェスティバルのイベントは最後まで報酬を獲得する必要はありません。日に使用できるスタミナに制限があるため、レベル35の周回で報酬を獲得しようと思うと損をしてしまう場合もあります。

デイリーのみ消化して効率よくポイントを獲得してイベントを終えるか、欲しい報酬の目安を決めてイベントに参加しましょう。

フェラキアの入手方法とキャラ性能

フェラキアの入手方法

フェラキアは5,500ポイントで入手可能

フェラキアは合計5,500ポイントまでイベントポイントを貯めることで入手できます。おすすめ英雄なしでもデイリー報酬のみでも期間内にフェラキアを入手することが可能です。

おすすめの英雄キャラを編成すればさらに効率よくポイントを集められます。

破片を30個集めることで召喚可能

フェラキアは破片を30個集めなければ召喚できません。破片は「1,500」ポイントで10個、「5,500」ポイントで20個獲得できます。

フェラキアは記憶の破片30個で召喚することができます。記憶の破片を30個集めるためには「5,500ポイント」まで貯めることで入手可能です。比較的簡単に入手できるので、イベント期間中に入手しておきましょう。

フェラキアのキャラ性能

フェラキアの最新評価とおすすめクラス

総合評価 70
忍者の評価 C
アークソーサラーの評価 C
ファントムプリンセスの評価 A
レアリティ SR
初期移動マス 魔族/3マス
初期クラス 変幻使い
所属 闇の輪廻

    増援 1 パッシブ - - -
    行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
    詭歩詭歩 1 パッシブ - - -
    クリティカル率+10%。戦闘中に敵を倒した時、再び移動できる。
    強奪強奪 2 物理 2ターン 2マス 単体
    ガードを無視して敵単体に1.1倍のダメージを与える。戦闘後、相手の強化効果を最大3つ奪う。
    魔防威嚇魔防威嚇 2 パッシブ - - -
    行動終了時、範囲3マス以内全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
    攻撃威嚇攻撃威嚇 2 パッシブ - - -
    行動終了時、2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。この効果は1ターン続く。
    煙幕煙幕 1 パッシブ - - -
    攻撃をする時、戦闘後、30%の確率で被ダメージ-30%。この効果は1ターン続く。
    回転回転 2 - 3ターン 3 -
    敵単体に1.2倍のダメージを与える。この攻撃がガードされてない時、戦闘後、自部隊と敵の位置を入れ替える。更に、被ダメージ-20%。この効果は2ターン続く。

攻撃時に兵士種が変化

フェラキアは、攻撃時に兵士が敵兵種に変化し、さらに再行動できるタレントスキルを持ちます。兵士が変化する効果よりも再行動効果が大きく、さらに攻撃力も20%増すため、タレントを活かした立ち回りがフェラキアの肝です。

位置入れ替えスキルを習得

フェラキアは、自部隊と敵の位置を入れ替えるスキルを習得します。フェラキアは攻撃範囲が広いため、遠距離攻撃で強敵を寄せてから味方部隊の強力な攻撃でとどめを刺すなどのプレイングが可能です。バフを3つ奪う「強奪」も強力です。

フェラキアの最新評価とおすすめクラスはこちら

限定水着スキン「サンセットドリーム」

フレア新スキン

フレアの新スキン「サンセットドリーム」が、イベント報酬として入手できます。水着イラストとサーフボードの盾が魅力的なイラストとなっています。

スキンの仕様と交換方法はこちら

30,000ポイントでスキンが入手可能

フレアの限定スキンはポイント報酬30,000ポイントで入手可能です。期間中にポイントを貯めて入手を目指しましょう。

商店に期間限定で新スキンが登場

イベント開催期間中に期間限定で、「ルナ」「ティアリス」「ラーナ」「ファーナ」「ナーム」の5キャラに新スキンが商店に追加されます。いつ復刻されるかわからないため、欲しい方はこの機会に入手しておきましょう。

ルナ「水弾直撃」

ルナ新スキン

クラス「ボウマスター」「ボウナイト」に適用します。

ルナの評価とおすすめクラスはこちら

ティアリス「ビーチベイベー」

ティアリス新スキン

クラス「ホーリーナイト」「セイントナイト」に適用します。

ティアリスの評価とおすすめクラスはこちら

ラーナ「海辺の令嬢」

ラーナ新スキン

クラス「セイント」「ピルグリム」に適用します。

ラーナの評価とおすすめクラスはこちら

ファーナ「真夏の面影」

ファーナ新スキン

クラス「レンジャー」「スナイパー」に適用します。

ファーナの評価とおすすめクラスはこちら

ナーム「サマーロマン」

ナーム新スキン

クラス「ペガサスマスター」「ペガサスロード」に適用します。

ナームの評価とおすすめクラスはこちら