ファイアードラゴン(火竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ

ラングリッサー攻略班

banner_アイキャッチ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の女神の試練「ファイアードラゴン(火竜/火ドラゴン)」ナイトメアの攻略とおすすめキャラを紹介しています。パーティ編成やMAP、有利兵種や出現する敵の兵種、ドラゴンのスキルについても紹介。ファイアードラゴンLv70攻略の参考にご覧ください

関連記事
女神の試練攻略まとめ アイスドラゴンの攻略
サンダードラゴンの攻略 ダークドラゴンの攻略
アイスドラゴンナイトメアの攻略 サンダードラゴンナイトメアの攻略

ファイアードラゴンナイトメアのクエスト概要

ファイヤードラゴン

曜日 出現ドラゴン 報酬
月/木 ファイアードラゴン 武器、体防具、頭防具
有利兵種
なし
勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初期配置 敵情報
ファイアードラゴン_ナイトメア拡大する
  • 【難易度レベル】ナイトメア
  • 【敵兵種】ボス×1/槍兵×2騎兵×2弓兵×2

ファイアードラゴンナイトメア攻略の立ち回り

デバフ対策が必須

ファイアードラゴンは周囲4マスの味方に「戦慄」で攻撃力と知力、防御力デバフを付与してくるので、「デバフ解除」できるキャラを編成するかデバフ無効の防具を装備するなどの対策が必須です。

タレントで弱体解除をできるリアナ、広範囲の味方のデバフを解除できるクリスなどのキャラがおすすめです。デバフ無効装備は、アクセサリーの覇者の紋章碑文の石版などの装備もおすすめです。

雑魚敵は近寄られる前に撃破推奨

ナイトメアのステージでは、ファイアードラゴン以外の雑魚敵に「魔竜威嚇」という効果が付与されています。敵の行動終了時、周囲2マス以内のキャラに攻撃力と防御力、知力が-30%になるデバフが付与されてしまいます。

デバフ解除か装備による無効化を推奨しますが、戦闘力次第ではある程度デバフされても2キャラ程度で囲めば撃破できます。

ステータスデバフ付与がおすすめ

ファイアードラゴンの攻撃に耐えられない場合は、デバフで被ダメージを減らしましょう。エルウィンのスキル「大喝」やアメルダの「トルネード」、武器『最後の騎士』のスキル聖裁などがおすすめです。

味方の火力に不安がある場合は、レオンのスキル「猛攻」やエルウィンのスキル「防御破壊」などで防御デバフを付与してダメージを底上げしましょう。

ファイアードラゴンナイトメアのクリアパーティ

攻略パーティ

キャラ
兵種とスキル装備/概要
レオンレオン
ベヒモス騎兵/整軍、騎士の精神、猛攻

  • ・メインアタッカー役
  • ・戦闘後、行動できるのでヒット&アウェイ可能
エルウィンエルウィン
歩兵剣兵/防御破壊、日輪斬、剣魂

  • ・道中の槍兵撃破を簡易化
  • ・防御デバフと自己回復で立ち回りやすい
レディンレディン
僧侶僧侶/明鏡、正義の裁断、神衛

  • ・道中のケルベロス対策
  • ・超絶強化スキルで味方強化
リアナリアナ
僧侶僧侶/ヒール、ホーリーヒール、再行動

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
ティアリスティアリス
僧侶僧侶/ヒール、進撃加護、奇跡

  • ・タレントで味方にリジェネ付与
  • ・進撃加護で火力支援

立ち回りのコツ

火竜ナイトメア攻略は、基本的にLv65以下の立ち回りと変わりありません。序盤は近くの敵から釣り出し火力キャラで各個撃破。タンクキャラでケルベロスから味方を守りつつ雑魚敵を処理します。

雑魚敵のデバフは解除不可のため、デバフ対策に碑文の石版を装備しています。もちろん覇者の紋章があれば装備推奨です。

火竜に対しては、レオンが単騎で攻撃&反撃の繰り返しでダメージを与えるだけです。ファイアードラゴンのデバフがかかった時や耐久できないHPになったときは、一度離れて回復とデバフ解除して安全にクリアしました。

ファイアードラゴンナイトメアおすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
レオンレオン
最適キャラ

  • ・高火力&広範囲移動可能なアタッカー
  • ・攻撃後に3マスの再移動が可能
エルウィンエルウィン
最適キャラ
歩兵歩兵

  • ・アタッカー兼デバフ役
  • ・戦闘力次第では火竜にタイマンで勝利できる
ジェリオール&レイラジェリオール&レイラ
最適キャラ

  • ・デバフを解除or無効化するタレント
  • ・攻撃する距離によって役割が異なる
シェリーシェリー
兵種【飛兵】飛兵

  • ・道中の雑魚処理に再行動が便利
  • ・最後の騎士装備でデバフも可能
レディンレディン

  • ・道中のケルベロスを1人で処理可能
  • ・超絶バフでサポートも可能
ルナルナ
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法
  • ・自身と味方の魔法耐久強化
クリスクリス
  • ・ヒーラー兼バフ解除で活躍可能
  • ・タレントでバフを毎ターン付与可能
エマーリンクエマーリンク
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法が取れる
  • ・タレントとスキルで攻撃バフ可能
レティシアレティシア
  • ・再移動でヒット&アウェイ戦法が取れる
  • ・タレントで周囲1マスの味方の移動力増加
アメルダアメルダ
  • ・ヒーラー兼デバッファーで活躍可能
  • ・タレントやスキルでデバフを毎ターン撒ける

ファイアードラゴンナイトメアの攻略情報

ナイトメアの敵情報

名前 ステータス
ファイアードラゴンファイアードラゴン HP187,349 攻撃2,153 知力1,032
防御778 魔防597 器用19
ファイアードラゴンのスキル
タレント名 内容
伝説のドラゴン伝説のドラゴン 行動終了時、周囲4マス以内の敵に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-30%)
スキル名 CD 射程 範囲
ドラゴンブレスドラゴンブレス 1 4マス 単体
[物理ダメージ]敵単体に2倍のダメージを与える。更に、一定確率で持続ダメージを与える。
魔竜の吐息魔竜の吐息 2 4マス 自部隊

[物理ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵を攻撃する。50%の確率で持続ダメージを与える。

魔竜の咆哮魔竜の咆哮 2 ALL ALL
75%の確率でフィールドにいる敵全員に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-30%)(重複ストック可)
▼敵部隊一覧(タップで開閉)
  • 名前 ステータス
    溶岩ゴーレム溶岩ゴーレム HP12,949 攻撃1,161 知力742
    防御859 魔防496 器用70
    溶岩ゴーレムのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    ガードガード 2 自部隊 単体

    [支援]アクティブスキル。周囲2マス以内の友軍が接近戦で攻撃された時、代わりに戦闘を行う(2ターン)

    反撃反撃 - - -
    [パッシブ]接近戦で攻撃された時、戦闘後、自部隊のHPが50%以上の時、[反撃]が発動する。(反撃:戦闘後、敵に英雄の防御力の2.5倍の固定ダメージを与える)
    名前 ステータス
    ケルベロスケルベロス HP10,793 攻撃1,343 知力742
    防御645 魔防574 器用79
    ケルベロスのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    攻撃破壊攻撃破壊 - - -
    [パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)
    強襲強襲 3 自部隊 単体
    [支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
    名前 ステータス
    ダークエルフ将軍ダークエルフ将軍 HP9,179 攻撃1,252 知力833
    防御574 魔防748 器用123
    ダークエルフ将軍のスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    衰弱衰弱 3 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「強化効果付与不能」を与える。(2ターン)
    攻撃破壊攻撃破壊 - - -
    [パッシブ]戦闘前、50%の確率で敵の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

秘文の石板の評価と入手方法
秘文の石板の評価と入手方法
ジェリオール&レイラの最新評価とおすすめクラス
ジェリオール&レイラの最新評価とおすすめクラス
女神の試練攻略とおすすめキャラ
女神の試練攻略とおすすめキャラ
クリスの最新評価とおすすめクラス
クリスの最新評価とおすすめクラス
サンダードラゴン(雷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ
サンダードラゴン(雷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ
もっと見る
知恵の輝きガチャシミュレーター
知恵の輝きガチャシミュレーター