アイスドラゴン(氷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(2)

アイスドラゴン

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の女神の試練「アイスドラゴン(氷竜/氷ドラゴン)」ナイトメアの攻略とおすすめキャラを紹介しています。パーティ編成やMAP、有利兵種や出現する敵の兵種、ドラゴンのスキルについても紹介。アイスドラゴンLv70攻略の参考にご覧ください。

関連記事
女神の試練攻略まとめ ファイアードラゴンの攻略
サンダードラゴンの攻略 ダークドラゴンの攻略
サンダードラゴンナイトメアの攻略 ファイアードラゴンナイトメアの攻略

アイスドラゴンナイトメアのクエスト概要

アイスドラゴン_Nightmare

曜日 出現ドラゴン 報酬
火/金 アイスドラゴン 体防具
有利兵種
弓兵弓兵 魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 魔族魔族
勝利条件 全ての敵を撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初期配置 敵情報
icedoragonnightmare拡大する
  • 【難易度レベル】Nightmare
  • 【敵兵種】ボス×1/魔法使い×3水兵×2

アイスドラゴンナイトメア攻略の立ち回り

立ち回り方

遠距離攻撃キャラを主体に攻める

アイスドラゴンはタレントスキルで近距離攻撃のダメージを軽減します。高レベルになると近距離攻撃をそのため遠距離攻撃での攻撃が基本となり、弓兵や魔法使い、僧侶などの有利兵種で攻めていきましょう。

ボーゼルラーナシェルファニールなどの範囲攻撃で敵を一層でき、道中で苦戦しない場合はタンクキャラは不要です。

デバフキャラを必ず編成

アイスドラゴンの範囲攻撃「アイスワールド」の被ダメージが極めて大きいため、ボーゼルアメルダなどの知力デバフを付与できるキャラを必ず編成し、被ダメージを抑えることをおすすめします。

また、装備やエンチャントでキャラの魔防を高めておくと、アイスワールドによる一撃死を防げます。

回復キャラはアタッカーから4マス離す

アイスドラゴンの範囲攻撃「アイスワールド」は、対象と周囲3マスの範囲のキャラがダメージを受けます。低耐久の回復キャラは範囲攻撃に巻き込まれないように、アタッカーから4マス離しておきましょう。

アイスワールドは連発できないため、被弾後に回復キャラで接近して回復したり、超広範囲のキャラを回復できるリアナの「ホーリーヒール」で立て直すことをおすすめします。

デバフ解除キャラを必ず編成

ナイトメアのアイスドラゴンでは、タレントスキル「氷雪のドラゴン」の新たなパッシブスキルで、周囲4マス以内のキャラに移動できなくなるデバフと被範囲魔法ダメージ-50%バフを付与してきます。

バフの効果がつよいため、移動デバフされても立ち回りができるようにパーティを編成する必要があります。

雑魚敵からはなるべく攻撃を受けない

ナイトメアのステージでは、アイスドラゴン以外の雑魚敵に「寒気」というバフ効果が付与されています。敵から攻撃を受けると移動力-2とガード不能になるデバフが付与されてしまいます。

解除不可のデバフ効果でステージの進行が遅れてしまうため、なるべく敵の攻撃は受けないように立ち回りましょう。

アイスドラゴンナイトメアのクリアパーティ

攻略パーティ

キャラ
兵種/スキル装備と概要
ルナルナ
ペガサスマスターペガサスマスター/竜巻、王女降臨、風圧

  • ・デバフ撒き+タレントで味方魔防アップ
  • ・王女降臨によってラーナの火力アップ
ラーナラーナ
魔法使い魔法使い/暗黒鎌、サンダー、ブラックホール

  • ・メインアタッカー兼デバッファー
  • ・火力が高いうえ専用装備でデバフ付与
ボーゼルボーゼル
魔法使い魔法使い/暗黒鎌、アースクエイク

  • ・サブアタッカー兼デバッファー
  • ・タレントの都合上魔防が高く適正キャラ
リアナリアナ
兵種【僧侶】僧侶/ヒール、ホーリーヒール、再行動

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
ティアリスティアリス
ヴァルキリーホーリーナイト/ヒール、奇跡、進撃加護

  • ・ヒーラー兼バッファー
  • ・他アタッカーやサポーターで代替え可能

立ち回りのコツ

氷竜ナイトメア攻略は、基本的にLv65以下の立ち回りと変わりありません。序盤は全体攻撃で釣りつつ、火力キャラで各個撃破。敵に高火力キャラがいないため、メインアタッカーが1人でも十分立ち回れます。

アイスドラゴンの移動デバフは無視して攻撃を続けられるように、範囲回復を2体編成しています。ルナのパッシブ範囲にはいりながら、ボーゼルとラーナでダメージを与えればクリアできます。

アイスドラゴンナイトメアおすすめキャラ

キャラ クラス/おすすめ理由
ルナルナ
適正キャラ

  • ・アタッカー兼バフ役
  • ・魔防が高め、自身の火力も上がる適正キャラ
ボーゼルボーゼル
適正キャラ

  • ・味方に強化効果付与可能
  • ・アースクエイクを時計で連発できると強力
ラーナラーナ
適正キャラ

  • ・ボス&雑魚削りアタッカー
  • ・攻撃+自己回復スキルが強力
レンレン
適正キャラ

  • ・アタッカー兼デバッファーとして活躍
  • ・ボーゼルとの組み合わせが強力
シェルファニールシェルファ
適正キャラ

  • ・プリンセス同盟の超絶強化
  • ・範囲攻撃が雑魚削りに有効
ティアリスティアリス

  • ・ヒーラー兼バフ役
  • 進撃加護の与ダメ上昇と癒しの光の継続回復が活躍
リアナリアナ

  • ・ヒーラー兼再行動役
  • ・広範囲回復のホーリーヒールが優秀
クリスクリス
  • ・遠距離攻撃+回復が可能なSRキャラ
  • ・ヒーラー兼アタッカーとしても運用可能
ソフィアソフィア
  • ・遠距離攻撃+回復が可能なSRキャラ
  • セイントの「聖言」習得でアタッカーとして運用可
エグベルトエグベルト
  • ・自己回復も可能な魔法使い
  • ・範囲攻撃&弱体付与も可能
イメルダイメルダ
  • ・味方の強化も可能な魔法使い
  • ・範囲攻撃が多いため火力は低め
アメルダアメルダ
  • ・ヒーラー兼デバッファーで活躍可能
  • ・タレントやスキルでデバフを毎ターン撒ける

アイスドラゴンナイトメアの攻略情報

ナイトメアの敵情報

HP 攻撃 知力 防御 魔防 器用
アイスドラゴン(氷竜)アイスドラゴン 436,275 1,240 2,183 766 962 12
アイスドラゴンのスキル
タレント名 内容
氷雪のドラゴン氷雪のドラゴン [パッシブ]接近戦で攻撃された時、被ダメージー90%。戦闘後、50%の確率で攻撃してきた敵をフリーズさせる。(2ターン)
[パッシブ]ターン終了時、周囲4マス以内の敵2隊に[禁足]と[寒霜]を与える。(禁足:移動できなくなる)(1ターン)(寒霜:被範囲ダメージ-50%)(2ターン)
スキル名 CD 射程 範囲
フリーズアイスブレス 1 4マス 単体
[魔法ダメージ]敵に1.3倍の魔法ダメージを与える。80%の確率で、敵の魔防-20%。(3ターン)
ブリザードアイスワールド 1 4マス 3マス
[魔法ダメージ]周囲3マス以内の敵に、1倍の魔法ダメージを与える。50%の確率で魔防-20%。(3ターン)
▼敵部隊一覧(タップで開閉)
  • HP 攻撃 知力 防御 魔防 器用
    魔女魔女 9,179 833 1,252 574 859 61
    魔女のスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    バフを解除する弱化解除 1 2マス 3マス
    [支援]範囲内の複数の味方のHPを英雄の知力の1.5倍回復する。更に、弱化効果を3つ解除する。
    忘却忘却 3 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「パッシブスキル使用不能」を与える。(2ターン)
    HP 攻撃 知力 防御 魔防 器用
    イカイカ 11,858 1,252 742 748 574 70
    イカのスキル
    スキル名 CD 射程 範囲
    水制御水制御 3 自部隊 単体
    [支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。(2ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
    触手触手 3 4マス 1マス
    [物理ダメージ]遠距離で攻撃し、敵単体に0.3倍の戦闘ダメージを与える。更に、敵を自部隊の隣まで引き寄せる。移動力-2。(2ターン)

女神の試練攻略とおすすめキャラ
女神の試練攻略とおすすめキャラ
ボーゼルの最新評価とおすすめクラス
ボーゼルの最新評価とおすすめクラス
ラーナの最新評価とおすすめクラス
ラーナの最新評価とおすすめクラス
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
サンダードラゴン(雷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ
サンダードラゴン(雷竜)ナイトメアの攻略とおすすめキャラ
碧空の双子ガチャシミュレーター
碧空の双子ガチャシミュレーター
最強キャラランキング(最新版)
最強キャラランキング(最新版)
あなたは何問解ける?ランモバクイズ!
あなたは何問解ける?ランモバクイズ!