時空の軌跡(第2弾)挑戦ステージ攻略|空の軌跡コラボ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

時空の軌跡SC

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の時空の軌跡(第2弾)挑戦ステージの攻略情報についてまとめています。クエストの開放日や攻略のポイント、各ステージの攻略詳細についても記載しているので、空の軌跡コラボ第2弾の挑戦ステージの攻略の参考にしてください。

挑戦ステージの開催概要

開催期間 8月7日(水)0:00~8月20日(火)10:30

挑戦ステージはチャレンジポイントなどの報酬が獲得できる、最高難易度のクエストです。時空の軌跡SCでは合計5つのクエストが用意されており、8月7日から1クエストずつ解放されていきます。

挑戦ステージの攻略情報

クエスト名 開放日 攻略のポイント
逆波の竜魔女
Lv.60
8/7(水)
  • フェラキアに張り付き撃破
  • 地形無視系キャラがいると◎
  • 地形変化によるダメージに注意
ワイスマン降臨
Lv.60
8/8(木)
  • ・超高難易度クエスト
  • ・ボスに攻撃デバフを与える
  • ・範囲攻撃を耐える魔防とHPが必要
空の軌跡詰め合わせ
Lv.65
8/9(金)
  • ・敵のパッシブスキル無効化が有効
  • ・レオンハルトは初ターンで処理
  • ・敵行動が読みやすく攻略は容易
黒と白
Lv.65
8/10(土)
  • ・ワイスマンをはめてクリア可能
  • ・攻撃範囲内に2キャラ以上おかない
  • ・エルウィン育成次第で攻略容易
ナイトメアアリーナ
Lv.65
8/11(日)
  • ・超高難易度クエスト
  • ・デバフ解除とバフ必須
  • ・敵の立ち回りが変化する

各ステージの攻略詳細

逆波の竜魔女Lv60

報酬_竜魔女

出現場所 居住区
ターン数 20ターン
勝利条件 フェラキアを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×20
聖魔晶×30
20万コイン
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 初期配置

  • マップ情報_初期配置
  • 飛兵と水兵が2体ずつ出現します。
  • 増援の出現位置

  • マップ情報_増援出現位置

バフデバフ解除キャラを複数編成

フェラキアは「強奪」の効果で、強化効果を最大3つ奪取してきます。ステータスが強化され攻略が厳しくなるので、敵のバフを解除するスキルを持ったキャラを複数編成しましょう。

また、毎ターン強力なデバフを付与してくるので、デバフ解除キャラも編成しましょう。特にクリスはタレントで周囲の味方のデバフを解除できるので、育成している方は編成するのがおすすめです。

ヒーラーの配置は注意が必要

増援で出現する雑魚敵は引き寄せ系スキルを習得しており、ヒーラーや魔法使いに対して使用してきます。必ずヒーラーと雑魚敵の間にタンクキャラやアタッカーキャラを配置して、引き寄せられないようにカバーしましょう。

雑魚敵のステータスは高くないため、引き寄せ系スキルの対策さえしてしまえば処理は簡単です。攻略を安定させるためにヒーラーの配置に注意して立ち回りましょう。

地形の効果に注意

逆波の竜魔女では、毎ターンマップの地形が変化します。変化した後の地形は、キャラの最大HPの10%程ダメージを受けるので、HPに余裕がない場合は、安全地帯にキャラを避難させましょう。

マップ左にある橋は、安全地帯なのでアタッカーキャラ以外を配置して、雑魚処理やサポートを任せると攻略が安定します。

逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラはこちら

ワイスマン降臨Lv60

ワイスマン再臨

出現場所 エネルギーコア
ターン数 15ターン
勝利条件 ワイスマンを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×20
聖魔晶×30
20万コイン
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 初期位置

  • ワイスマン再臨_初期配置
  • 増援の出現位置

  • ワイスマン再臨_移動後増援

物理アタッカーを複数編成

ワイスマンはスキル「根源障壁」でデバフを解除しつつ魔防を+300%します。魔法アタッカーでは、まともにダメージを与えられないため、育成している物理攻撃力の高いキャラを複数編成しましょう。

デバフ解除キャラを編成

ワイスマンはスキル「導力停止」で魔防デバフとスキル使用不能を付与してきます。スキル使用不能を無効化できる装備をつけたデバフ解除キャラを編成しましょう。クリスはタレントでデバフを解除できるので、編成するのがおすすめです。

範囲攻撃前に知力デバフを付与

ワイスマンは知力が高く、範囲攻撃で高火力なダメージを与えてきます。育成が不十分ではまともに受けきれないため、ワイスマンの攻撃前に知力ダウンデバフを付与して、被ダメージを抑えましょう。

ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラはこちら

空の軌跡詰め合わせLv65

空の軌跡詰め合わせ_バナー

出現場所 軍事区域
ターン数 15ターン
勝利条件 敵部隊を全滅する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×40
聖魔晶×30
兵士限定スキン
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 初期配置

  • 空の軌跡詰め合わせ_初期配置

パッシブ使用不能付与可能なキャラや装備を編成

空の軌跡詰め合わせステージでは、敵のパッシブスキルが非常に特殊なものとなっています。パッシブ使用不能を付与することで、敵の配置の調整を無視した処理が可能となるのでパッシブ使用不能が可能な装備、キャラを編成しましょう。

敵バフ解除可能なキャラを編成

空の軌跡詰め合わせステージでは、エステルが毎ターン行動終了時に被ダメージを-100%する「無敵」を敵全員に付与してきます。ダメージを一切与えられなくなるため、敵バフ解除できるキャラを編成し、解除してから攻撃しましょう。

敵を誘き出し各個撃破がおすすめ

空の軌跡詰め合わせステージでは、マップ上部に敵が多く道も狭いため、1体ずつ誘い出してから攻撃しましょう。また、レオンハルトはスキルで周囲に味方がいない時に再行動し続けるので、できれば1ターン目の撃破がおすすめです。

空の軌跡詰め合わせLv65の攻略はこちら

黒と白Lv65

黒と白_クエストバナー

出現場所 古代格納庫
ターン数 15ターン
勝利条件 敵部隊を全滅する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×60
聖魔晶×30
華麗な心の鍵×5
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 黒と白_マップ情報

正攻法で攻略するのは難しい

黒と白ステージでは、敵のワイスマンのステータスが高く正攻法で勝つのが厳しいです。ワイスマンを囲んで攻撃したり、ステージの端で隔離して攻撃を仕掛けましょう。

レオンハルトは7ターン目以降に撃破しよう

敵のレオンハルトは、7ターン目までは倒しても永遠に復活します。戦闘力に余裕がある方は以外は、7ターン目まで相手にせず、7ターン目以降から攻撃を仕掛けて撃破するのがおすすめです。

敵の攻撃範囲に2体以上キャラを入れない

敵のワイスマンとレオンハルトは強力な範囲攻撃を習得しており、攻撃範囲内に複数体入れてしまうと、範囲攻撃を仕掛けてきます。敵のスキルの範囲を把握して立ち回りましょう。

黒と白Lv65の攻略とおすすめキャラはこちら

ナイトメアアリーナLv65

ナイトメアアリーナ_2弾

出現場所 飛行船空港
ターン数 25ターン
勝利条件 敵部隊を全滅する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×60
聖魔晶×30
コスチュームポイント×2
▼敵の配置はこちら(タップで開閉)
  • 初期配置

  • ナイトメア_敵1
  • 1回目の増援

  • ナイトメア_敵2
  • 2回目の増援

  • ナイトメア_敵3

敵が出現したターンは攻撃範囲外で待機

敵が出現したターンは被ダメージ-50%のバフがかかっており、ダメージを与えることが厳しくなっているため、出現時は範囲外で体制を整えつつ待機します。

敵のスキルを要チェック

ナイトメアアリーナで出現する敵は、通常では習得しない特殊なスキルを装備しており、ステータス確認を怠ってしまうと攻略が厳しくなります。特にレンの即死デバフとエステルの遠距離反撃は凶悪なので、立ち回りには注意しましょう。

2回増援で出現する敵を倒すとクリア

ナイトメアアリーナでは、ステージ内の全ての敵を撃破すると増援が出現します。増援が出現する位置はマップの左中央と決まっているので、敵を倒す場合は、マップ右側に惹きつけてから、撃破するのがおすすめです。

ナイトメアアリーナLv65の攻略はこちら

逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
黒と白Lv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
黒と白Lv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ナイトメアアリーナLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ナイトメアアリーナLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
もっと見る
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター