ナイトメアアリーナLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(0)

時空の軌跡SC

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の空の軌跡コラボ「ナイトメアアリーナLv65」の攻略を記載しています。攻略のコツ、おすすめキャラや出現する敵情報をまとめています。挑戦ステージで勝てない場合の参考にしてください。

関連記事
ポイントの効率的な入手方法 おすすめ周回場所
逆波の竜魔女Lv60の攻略 ワイスマン再臨Lv60の攻略
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略 黒と白Lv65の攻略

ナイトメアアリーナLv65のクエスト概要

ナイトメアアリーナ_2弾

出現場所 飛行船空港
ターン数 25ターン
勝利条件 敵部隊を全滅する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×60
聖魔晶×30
聖魔券×2

ステージ情報と初期位置

ナイトメア_敵1

攻略のコツと立ち回り

敵が出現したターンは攻撃範囲外で待機

敵が出現したターンは被ダメージ-50%のバフがかかっており、ダメージを与えることが厳しくなっているため、出現時は範囲外で体制を整えつつ待機します。

敵のスキルを要チェック

ナイトメアアリーナで出現する敵は、通常では習得しない特殊なスキルを装備しており、ステータス確認を怠ってしまうと攻略が厳しくなります。特にレンの即死デバフとエステルの遠距離反撃は凶悪なので、立ち回りには注意しましょう。

2回増援で出現する敵を倒すとクリア

ナイトメアアリーナでは、ステージ内の全ての敵を撃破すると増援が出現します。増援が出現する位置はマップの左中央と決まっているので、敵を倒す場合は、マップ右側に惹きつけてから、撃破するのがおすすめです。

▼増援の出現位置と注意点(タップで開閉)
  • 1回目の増援

    ナイトメア_敵2

    キャラ 注意点や特筆事項
    クローゼ
    (中央上)
    ・範囲攻撃に注意
    ・強力なデバフスキルを所持
    エタ
    (中央上)
    ・範囲攻撃に注意
    ・スタンスキルに注意
    レン
    (中央)
    攻撃に即死付与あり
    ・周りの敵が死んでから行動開始
    エイジャ
    (中央下)
    ・範囲攻撃に注意
    ・特攻スキル持ちなので火力が高い
    カトル
    (一番下)
    ・範囲攻撃に注意
    ・スキル封印と治療不能デバフ所持

    1回目の増援では、レンが5体登場します。中央のレンは他のレンを倒さない限り行動をしてこないので、他4体のレンを範囲攻撃に注意しながら、マップ右までつってから処理しましょう。

    2回目の増援

    ナイトメア_敵3

    キャラ 注意点や特筆事項
    エステル
    (上)
    ・遠距離反撃持ち
    ・戦闘後、与ダメの100%HPが回復
    ・ステータスデバフ以外全て無効化
    レオンハルト
    (下)
    ・範囲攻撃に注意
    ・召喚スキルで分身を召喚
    ・ステータスデバフ以外全て無効化

    2回目の増援で登場する敵は、耐久力が高くスキルが非常に強力です。全員で攻撃をしないと攻略が厳しいため、どちらか1体を集中的に狙って攻撃を仕掛けましょう。

  • ・自己回復スキルで長期戦可能
  • ・敵の防御を下げて攻撃可能
レディンレディン
  • ・トップクラスの耐久力で味方をカバー
  • ・自己回復スキルで継戦能力が高い
レオンレオン
  • ・トップクラスの火力で敵を処理
  • ・ヒットアンドアウェイで安全に戦闘可能
ボーゼルボーゼル
  • ・豊富なデバフスキルで敵を弱体化可能
  • ・敵のスキルを封印可能
ティアリスティアリス
  • ・「進撃加護」でアタッカー強化
  • ・範囲回復スキルで味方をサポート
リアナリアナ
  • ・「再行動」で味方の殲滅力を上げる
  • ・タレントスキルで周囲の味方を回復
アメルダアメルダ
  • ・デバフ能力に長けている
  • ・タレントでHPの低い味方を回復させる

ナイトメアアリーナ|出現敵一覧

▼最初の敵情報(タップで開閉)
  • 名前 ステータス
    ナイトメア_ランフォードランフォード HP26,762 攻撃1,380 知力918
    防御824 魔防632 器用116
    ランフォードのスキル
    タレント名 内容
    完全無欠完全無欠 周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+15%。(他の指揮スキルと同時に発動できない。)
    スキル名 CD 射程 範囲
    騎士の精神騎士の精神 4ターン 自部隊 単体
    [支援]自部隊の攻撃力+30%。更に、「無効」「気浪」「増援」効果を付与する。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。
    連閃連閃 5ターン 1マス 単体
    [物理ダメージ]敵単体に1.4倍のダメージを与える。このスキルのクリティカル率+20%。戦闘前、敵に英雄の攻撃力の1倍の「固定ダメージ」を与える。クリティカルが発生した時、戦闘前、更に「固定ダメージ」を与える。敵を倒した時、このスキルのCD時間-4
    投槍投槍 2ターン 2マス 単体
    [物理ダメージ]敵単体に0.8倍のダメージを与える。攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%。(最大+60%まで)このスキル使用後、再び2マスまで移動できる。接近戦兵士を率いる時は、兵士も同時攻撃を行う。
    名前 ステータス
    ナイトメア_ランディウスランディウス HP24,362 攻撃1,481 知力817
    防御708 魔防632 器用98
    ランディウスのスキル
    タレント名 内容
    団結の意志
    団結の意志
    行動終了時、周囲3マス内に友軍がいる時、攻撃力+20%し、攻撃力の15%を防御力と魔防に加算する。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-20%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して「反撃」する。
    スキル名 CD 射程 範囲
    止水止水 2ターン 自部隊 単体
    [パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって攻撃を受ける。[指揮]周囲2マス以内の全ての友軍の被クリティカル率-30%、被遠距離ダメージ-15%。[アクティブ]ガード範囲が2マスに広がり、指揮範囲が3マスに広がる。(2ターン)
    槍陣槍陣 2ターン 自部隊 単体
    [パッシブ]隣接する友軍に代わって物理攻撃を受ける。[アクティブ]ガードの範囲が2マスになり、防御力+20%。接近戦で戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」効果が必ず発動する。この効果は2ターン続く。
    不屈不屈 - - -
    [パッシブ]致命的ダメージを受けた時に死亡せず、HPを20%回復する。(この効果は1ステージで最大1回のみ発動できる)
    名前 ステータス
    ナイトメア_ティアリスティアリス HP20,721 攻撃1,102 知力1,211
    防御632 魔防918 器用76
    ティアリスのスキル
    タレント名 内容
    癒しの光
    癒しの光
    行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、100%の確率でティアリスの知力の3倍HPが回復する。)
    スキル名 CD 射程 範囲
    奇跡奇跡 4ターン 3マス 4マス
    [支援]範囲内の複数の部隊の与ダメージ+15%。被ダメージ-15%。この効果は2ターン続く。また、英雄の知力の3倍のHPを回復する。
    範囲魔法抵抗範囲魔法抵抗 2ターン 3マス 3マス
    [支援]範囲内の複数の部隊の魔防+30%。更に、スタン、強化効果付与不能無効を付与。この効果は2ターン続く。
    進撃加護進撃加護 2ターン 3マス 単体
    [支援]敵単体を攻撃する時、与ダメージが+30%。更に、被ダメージが半減する。この効果は2ターン続く。
    名前 ステータス
    ナイトメア_レイチェルレイチェル HP20,721 攻撃918 知力1,380
    防御632 魔防950 器用76
    レイチェルのスキル
    タレント名 内容
    マジックソウルマジックソウル 与ダメージ+30%。自分のターン中に敵にダメージを与えた場合、ターン終了時、周囲3マス以内の自部隊以外の全ての友軍の弱化効果を2つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
    スキル名 CD 射程 範囲
    魔力振動魔力振動 5ターン 3マス 4マス
    [魔法ダメージ]範囲内全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「魔法使い」「僧侶」に特に効果がある。更に、ダメージを受けた敵の魔防を-30%。(2ターン)
    破邪破邪 3ターン 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]クリティカル率+15%。範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、ダメージを受けた敵の強化効果を1つ解除する。「魔族」に対して特に効果がある。
    福音福音 2ターン 3マス 単体
    [支援]2ターンの間対象の攻撃力と防御力+20%。更に、全ての弱化効果を無効にする。この効果は2ターン続く。
▼1回目の増援の敵情報(タップで開閉)
  • 名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レンクローゼ HP9,538 攻撃739 知力1,111
    防御509 魔防765 器用61
    クローゼのスキル
    タレント名 内容
    殲滅天使
    殲滅天使
    弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    スキル名 CD 射程 範囲
    ブラックホールブラックホール 5ターン 3マス 4マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱体効果を与える。
    封印封印 - - -
    [パッシブ]敵にダメージを与えた時、50%の確率で敵はアクティブスキルを使用できない。この効果は2ターン続く。
    名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レンエタ HP9,538 攻撃739 知力1,111
    防御509 魔防765 器用61
    エタのスキル
    タレント名 内容
    殲滅天使
    殲滅天使
    弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    スキル名 CD 射程 範囲
    悪夢悪夢 3ターン 2マス 1マス
    [魔法ダメージ]敵単体に0.25倍のダメージを与え、付与された強化効果を3つ解除する。次のターン、行動不能にさせる。この効果は解除できない。
    衰弱衰弱 3ターン 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に敵に「強化効果付与不能」を与える。この効果は2ターン続く。
    名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レンレン HP40,455 攻撃857 知力1,289
    防御590 魔防887 器用71
    レンのスキル
    タレント名 内容
    殲滅天使
    殲滅天使
    弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+15%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を2つ与える。
    スキル名 CD 射程 範囲
    ダークマター真ダークマター 3ターン 2マス 4マス
    [魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。移動力-10。(1ターン)
    カラミティスロウカラミティスロウ 3ターン 7マス 直線
    [魔法ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。敵に[死神の呪い]を与える。(死神の呪い:ターン終了時、致命的なダメージを受ける)
    旋風輪ブラッディスピン 3ターン 自部隊 周囲1マス
    [魔法ダメージ]周囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。敵に[死神の呪い]を与える。(死神の呪い:ターン終了時、致命的なダメージを受ける)
    名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レンエイジャ HP9,538 攻撃739 知力1,111
    防御509 魔防765 器用61
    エイジャのスキル
    タレント名 内容
    殲滅天使
    殲滅天使
    弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    スキル名 CD 射程 範囲
    メテオメテオ 5ターン 3マス 4マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「歩兵」に対して特に効果がある。次のターン、ダメージを受けた敵の行動終了時にHPを20%減少させる。
    サンダーストームサンダーストーム 3ターン 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]攻撃範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。敵の「防御力」-20%。この効果は2ターン続く。
    名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レンカトル HP9,538 攻撃739 知力1,111
    防御509 魔防765 器用61
    カトルのスキル
    タレント名 内容
    殲滅天使
    殲滅天使
    弱化効果が付与されている敵と戦闘する時、知力と防御力と魔防+8%。敵にダメージを与えた時、弱化効果を1つ与える。
    スキル名 CD 射程 範囲
    腐食腐食 3ターン 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。効果が2ターン続く。
    枯渇枯渇 3ターン 3マス 3マス
    [魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、50%の確率で敵に「スキル使用不能」を与える。この効果は2ターン続く。
▼2回目の増援の敵情報(タップで開閉)
  • 名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_レオンハルトレオンハルト HP99,999 攻撃1,760 知力1,028
    防御924 魔防708 器用131
    レオンハルトのスキル
    タレント名 内容
    剣の修羅
    剣の修羅
    周囲1マス以内に友軍がいない時、最大HP以外の全能力値+20%。自分のターン中に2隊以上の敵にダメージを与えた時、HPを50%回復し、再び行動できる。(2ターン後再発動可)
    スキル名 CD 射程 範囲
    絶技・冥皇剣真・冥皇剣 自部隊 直線
    周囲3マス以内の全ての敵に1倍の範囲ダメージを与え、敵に「再行動不能」を与える。(3ターン)(解除不可)
    鬼炎斬真・鬼炎斬 1ターン 5マス 直線
    [物理ダメージ]同じ直線上にいる全ての敵に0.25倍の範囲ダメージを与える。敵に「スタン」を与える。(1ターン)
    亡霊召喚分身 2ターン 5マス 単体
    分身を1隊召喚する
    名前 ステータス
    空の軌跡詰め合わせ_エステルエステル HP100,000 攻撃1,360 知力763
    防御887 魔防510 器用81
    エステルのスキル
    タレント名 内容
    光の少女
    光の少女
    周囲1マス以内の友軍の代わりに物理攻撃を受ける。自分のターン中に敵にダメージを与えた時、攻撃力と防御力+15%し、ガードの発動範囲が2マスになる。(2ターン)行動終了時、周囲3マス以内のランダムな友軍4隊の与ダメージ+10%。(2ターン)
    スキル名 CD 射程 範囲
    鳳凰烈破真・鳳凰裂波 自部隊 3マス
    周囲3マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。このスキル使用時、自部隊の弱化効果を全て解除し、HPを100%回復する。更に、「真・金剛」と「無効」が発動する。(2ターン)
    旋風輪真・旋風輪 自部隊 周囲1マス
    周囲1マスの以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、[真・金剛]が発動する。(4ターン)
    光の少女
    剣聖の乙女
    - - -
    戦闘後、HPを与ダメージの100%回復する。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して反撃できる。

逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
時空の軌跡イベント攻略とおすすめ周回場所|空の軌跡コラボ
時空の軌跡イベント攻略とおすすめ周回場所|空の軌跡コラボ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
レオンの最新評価とおすすめクラス
レオンの最新評価とおすすめクラス