最強おすすめ装備一覧(SSR/SR)

ラングリッサー攻略班

装備

ランモバ(ラングリッサーモバイル)のおすすめ最強装備を紹介しています。新たに追加される専用装備について、武器や体防具、頭防具、アクセサリーなどの最強クラスの装備について性能や入手方法を紹介しています。SSRレアとSRレア別の強い装備を記載しているので、装備育成の参考にしてください。

関連記事
役割別おすすめSR装備 装備一覧
キャラ別おすすめ装備 女神の試練攻略
錬金おすすめSSR装備 -

専用装備の実装

武器 体防具 頭防具 アクセ
エルウィンエルウィン ラーナラーナ ディハルトディハルト イメルダイメルダ マシュー(ストライクマスター)マシュー
放浪の騎士放浪の騎士 黒い花嫁黒い花嫁 黄金の獅子黄金の獅子 男を落とす色男を落とす色 団結団結

専用装備第一弾が実装されました。秘境商店でチャレンジポイントと交換で入手することができます。おすすめは、異常なデバフ効果を持つラーナ専用装備、他にもトップクラスの性能装備が入手できます。

おすすめ武器

装備名 性能
魔導杖魔導杖
NEW
装備可能兵種:魔法使い僧侶魔族

単体スキル使用時、与ダメージ+15%。攻撃する時、戦闘前、50%の確率で敵に弱化効果を1つ与える。
ケルンバイターケルンバイター
NEW
装備可能兵種:ヒーローロイヤルナイト

防御力、魔防+5%。範囲スキルを使用する時、範囲+1(直線スキルにも適用されるが、1マス範囲のスキルには適用されない)
竜殺剣グラム竜殺剣グラム
装備可能兵種:ヒーローロイヤルナイト

攻撃力とHP+1.5%。「ドラゴン」との戦闘時、さらに攻撃と防御と魔防+1.5%。
青い惑星青い惑星
装備可能兵種:ジェネラルロイヤルナイトドラゴンマスター

戦闘前、1マス移動するごとに、攻撃と防御と魔防+1%。(最大3%まで)
ラグナロクラグナロク
装備可能兵種:ジェネラルドラゴンマスターサーペンマスター

攻撃+2%。攻撃する時50%の確率で、戦闘前に自分の攻撃の1倍の固定ダメージを与える。戦闘前に効果発動なのが強すぎる。
究極の魔弓究極の魔弓
装備可能兵種:ボウマスターハイマスター

攻撃+2%。自部隊は近接ダメージ減少効果を受けない。
ウルの長弓ウルの長弓
装備可能兵種:ボウマスターハイマスター

物理ダメージ-20%、自部隊の通常攻撃射程+1。
奇跡の杖奇跡の杖 装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

範囲スキルのダメージ+3%。自分からダメージを与えた時、15%の確率で敵に弱化効果を与える。この効果は1ターン続く。ボーゼルやラーナなどの範囲スキル持ちにおすすめ。
封印の守護者封印の守護者
装備可能兵種:ヒーローロイヤルナイト

攻撃力+2%、防御力+1%。純粋にステータスが高く使いやすい武器。
正義の誓約正義の誓約
装備可能兵種:ヒーローサーペンマスターテンプラー

防御力+1.5%、魔防1.5%。壁になるレディンにおすすめの武器。
ユグドラシルユグドラシル
装備可能兵種:ジェネラルロイヤルナイトドラゴンマスター

防御力+2%。戦闘時、敵の防御力を%無視する。
呪いの槍呪いの槍
装備可能兵種:ジェネラルロイヤルナイトドラゴンマスター

攻撃する時、防御力、魔防+15%。戦闘後、25%の確率で、敵にアクティブスキル使用不能、治療不能を与える。この効果は1ターン続く。魔防で攻撃力があがるルナの最強武器。
アスタロトアスタロト
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

弱化効果が付与された敵と戦闘を行うとき、知力を+3%。攻撃するとき、戦闘後、25%の確率でスタン(行動不可)させる。この効果は1ターン続く。
紺碧の月紺碧の月
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

知力+2%。魔防+1%。純粋にステータスが高く使いやすい武器。ボーゼル最適武器。
ミョルニルミョルニル
装備可能兵種:ヒーローサーペンマスターテンプラー

攻撃力+2%。攻撃するとき、戦闘前、50%の確率で敵の強化効果1つを解除する。
真紅の月真紅の月
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

知力+2%。HP+1%。純粋にステータスが高く使いやすい武器。

武器は装備のなかでもっとも大事な部位です。ランモバでは全ステータスのなかで火力が最も大事であり、攻撃力や知力ステータスがもっとも跳ね上がるのが武器であるため、強化や限界突破は武器優先で行いましょう。

おすすめ防具(体防具/頭防具)

体防具

装備名 装備可能兵種/性能
血紋の鎧血紋の鎧  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

HPと防御力+2%。接近戦で攻撃された時、15%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%。傭兵への被ダメージ軽減にも影響する最強鎧の一つ。
風王の鎧風王の鎧  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

HPと防御力+2%。 遠距離で攻撃された時、15%の確率でその戦闘での被ダメージ-30%。血紋同様に、傭兵への被ダメージ軽減にも影響する。
ハイポスタシスアーマーハイポスタシスアーマー  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

HPが50%以上ある時、防御力と魔防+1.5%。自部隊のHPが50%未満の時、攻撃と器用さ+1.5%。発動条件が一定であり、限凸すればステータスアップに大きく貢献する扱いやすい防具。
コンクルージョンコンクルージョン  装備可能兵種:ドラゴンマスターボウマスターサーペンマスターハイマスター

防御力+2%。HPが100%の時、すべての被ダメージ-40%。条件が保ちやすいうえに被ダメージ軽減率が異常。血紋、風王の鎧と共に最強鎧御三家。
天女の羽衣天女の羽衣  装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

HP+2%。攻撃された時、15%の確率で敵1体の強化効果を解除し、さらにランダムな弱化効果を付与。強化解除とデバフは後半に進むほど強力。
死神の衣死神の衣  装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

被クリティカル率-20%。攻撃された時、戦闘前、15%の確率で、敵の被ダメージ+20%。この効果は2ターン続く。戦闘前効果発動の装備は優秀。
バルドルの白ローブバルドルの
白ローブ 
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

魔防+4%。接近戦で攻撃された時、戦闘前、12%の確率で、その戦闘の間友軍は攻撃弱化効果を受けない。近接戦闘時でも火力が落ちない。

頭防具

装備名 装備可能兵種/性能
アイネイアースの兜アイネイアースの兜  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

HP+4%、防御力+2%。純粋にステータスが高く使いやすい防具。
吸血鬼の仮面吸血鬼の仮面  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

魔防+2%。行動終了時、25%の確率で、自身の3マス以内にいる敵1体に「アクティブスキルを使用不能」を与える。この効果は1ターン続く。
ハイポスタシスヘルムハイポスタシスヘルム  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

HPが50%以上ある時、防御力と魔防+1.5%。自部隊のHPが50%未満の時、攻撃と器用さ+1.5%。発動条件が一定であり、限凸すればステータスアップに大きく貢献する扱いやすい防具。
王者の冠王者の冠  装備可能兵種:ドラゴンマスターボウマスターサーペンマスターハイマスター

HPと魔防+2%。行動終了時、周囲の友軍1隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。与ダメージアップの貴重装備。確率発動ではないため、非常に使い勝手が良い。
ヨルムンガンドの眼ヨルムンガンドの眼  装備可能兵種:ドラゴンマスターボウマスターサーペンマスターハイマスター

HPと防御力+2%。行動終了時、25%の確率で周囲2マス以内の敵1体の与ダメージ-15%。この効果は1ターン続く。単騎でつっこむ飛兵や水兵アンジェリナにおすすめ。
天女の髪飾り天女の髪飾り  装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1名の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。
世界樹の王冠世界樹の王冠 装備可能兵種:魔法使い僧侶魔族

HP+2%。行動終了時、更にスタン無効、強化効果付与不能無効、移動力ダウン無効を与える。リスティル以外はシナジーが低いステータスアップではあるが、無効効果が優秀。
オーディンハットオーディン
ハット 
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

魔防+2%。このターンに敵を倒した時、行動終了時、周囲3マス以内にいる敵1体の強化効果を1つ解除する。バフ解除最高のスペックを持つ帽子。限凸するほど強化解除数が増えていく。

SSR防具はSR防具で補完が効くため、武器とアクセサリーよりも強化優先順位が劣る部位です。基本的には特殊効果が強いものが優先されますが、タンクキャラは防御ステータスを吟味して装備していきましょう。

おすすめアクセサリー

装備名 性能
遊撃士の紋章遊撃士の紋章
NEW
装備可能兵種:全兵種装備可能

全ステータス+2%。固定ダメージとスキル使用不能を無効化。トップクラスのアクセサリー。
覇者の紋章覇者の紋章  装備可能兵種:全兵種装備可能

全ステータス+2%。攻撃力/知力/防御力/魔防/移動力ダウンすべて無効。最強アクセサリー。
聖王護符聖王護符  装備可能兵種:全兵種装備可能

周囲2マス以内に友軍がいる時、防御力と魔防を+4%。兜防具である指揮官の兜と同様にトップクラスのアクセサリー。
女神の涙女神の涙  装備可能兵種:全兵種装備可能

治療効果+5%。行動終了時、周囲2マスにいる友軍1名の弱体効果を1つ解除する。
次元の宝珠次元の宝珠  装備可能兵種:全兵種装備可能

知力+1.5%。アクティブスキルによって敵にダメージを与えた時、15%の確率で、このスキルのCD時間̠̠̠̠-1。
ドラウプニルドラウプニル  装備可能兵種:全兵種装備可能

知力+1.5%。遠距離戦での戦闘後、被ダメージの15%を反射してダメージを与える。反射ダメージが少なく発動機会も少ないが知力補正が最大8%ある優秀アクセサリー。
星のイヤリング星のイヤリング  装備可能兵種:全兵種装備可能

知力+1.5%。「アサシン」と「弓兵」との戦闘時、防御力+10%。ドラウプニル同様に知力補正が最大8%あるだけで優秀。
ドラゴンスレイヤードラゴン
スレイヤー 
装備可能兵種:全兵種装備可能

攻撃力+1.5%。「飛兵」と戦闘時、さらに攻撃力+4%。ドラゴンライダー系に有効であり、攻撃力アップだけでも優秀。
光のベール光のベール  装備可能兵種:全兵種装備可能

魔防+3%。防御力ダウン無効、魔防ダウン無効。魔防で与ダメージ倍率が変わるボーゼルやルナにおすすめ。
ブルーローズブルーローズ  装備可能兵種:全兵種装備可能

知力+1.5%。自分から攻撃してダメージを与えた時、25%の確率で敵の強化効果を1つ解除する。魔法アタッカー最適装備。
裁きのルーン裁きのルーン  装備可能兵種:全兵種装備可能

知力+1.5%。僧侶と戦闘する時、攻撃力がさらに+4%。僧侶との戦闘は少ないが攻撃力補正が最大8%ある優秀アクセサリー。
フェアリーブーツフェアリー
ブーツ 
装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイトドラゴンマスターサーペンマスター

防御力+1.5%。攻撃後、2マスまで自由に移動できる。
光速のブーツ光速のブーツ  装備可能兵種:騎兵及び飛兵以外

防御力+1%。移動力+1マス。
素体強化のブーツ素体強化ブーツ 装備可能兵種:槍兵剣兵水兵

攻撃力+1%。移動力+1マス。移動力と攻撃力があがるためエルウィンなどアタッカーにおすすめ。
血の盟約血の盟約  装備可能兵種:全兵種装備可能

最大HP+15%。無効:「治療不能」「強化効果付与不能」。素ステ最大がHP1,000超えでありリスティル専用装備。

基本的に火力があがる装備がおすすめです。また、ストーリー後半はデバフ合戦になりがちなので、無効化も非常に役に立ちます。

おすすめSR装備

装備名 性能
強襲魔光剣強襲魔光剣  装備可能兵種:ヒーローロイヤルナイト

自部隊のHPが80%以上の時、攻撃力+3%。攻撃力の+値が高くエルウィンなどHP維持しやすいキャラに最適。名前がめちゃくちゃかっこいい。
秘法の杖秘法の杖  装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

単体スキルを使用すると、ダメージ+3%。
錬金術師のローブ錬金術師の
ローブ 
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

攻撃された時、35%の確率で、敵の与ダメージを-20%。この効果は2ターン続く。
戦慄の兜戦慄の兜  装備可能兵種:ジェネラルヒーローロイヤルナイト

行動終了時、25%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
道化師の仮面道化師の仮面  装備可能兵種:ドラゴンマスターボウマスターサーペンマスターハイマスター

行動終了時、25%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の攻撃力と知力-20。この効果は1ターン続く。
セージの帽子セージの帽子  装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

行動終了時、周囲の友軍1隊の魔防+10%。更にスタン無効、強化効果付与不能無効、移動力ダウン無効を与える。
ウォーロックフードウォーロック
フード 
装備可能兵種:闇の王子テンプラーデスロード

行動終了時、25%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の魔防-30%。この効果は1ターン続く。
アサルトリングアサルトリング  装備可能兵種:全兵種装備可能

魔防+2%、攻撃力+2%。火力が上がるシンプルに良いSRアクセサリー。
瑠璃の宝珠瑠璃の宝珠  装備可能兵種:全兵種装備可能

治療効果+2%、アクティブスキル使用不能無効。SSRホーリーリングに匹敵する能力。
増速のブーツ増速のブーツ  装備可能兵種:騎兵及び飛兵以外

最大HP+1%、移動力+1。

SR装備は限界突破しやすい分、優秀な装備を入手できればSSR装備に匹敵する能力を持ちます。特に防具(鎧や兜、髪飾り)は、優秀な効果をもつものが多く、終盤までSR装備で十分です。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

キャラのスキルやタレントに合わせる

魔防=火力になるルナボーゼルには「黒鋼のレガース」など、各キャラのスキルやタレント効果に合わせるSR装備もおすすめです。他にも、防御力で攻撃力が上がるバルガスには初期はクレセントアックスやチェーン兜で十分です。

知力でタレントスキルの効果量が変わるティアリスには「セージの杖」など、相性が良いSR装備は錬金せずにとっておきましょう。

錬金おすすめSSR装備と光輝のミスリル交換優先度

SSR装備の入手方法

女神周回をおすすめ

女神の試練

SSR装備は秘境「女神の試練」で稀にドロップ入手できます。武器は火竜(月/木曜)と闇竜(日曜)で入手できます。クエスト入手が出来る以上、装備ガチャを引くのは非推奨です。

曜日 出現ドラゴン 報酬
月/木 ファイヤードラゴン 武器、体防具、頭防具
火/金 アイスドラゴン 体防具
水/土 サンダードラゴン 頭防具
ダークドラゴン 武器
火/金 アイスドラゴン 体防具
水/土 サンダードラゴン 頭防具
ダークドラゴン 武器

女神の試練攻略と適正キャラはこちら

光輝のミスリルと商店で交換

商店

女神攻略や装備錬金(装備解体)することで入手できる『光輝のミスリル』を使うことで、商店→装備からSSR装備を入手することができます。

錬金おすすめSSR装備と光輝のミスリル交換優先度

レベル40以上の事件

高ランクの事件でSSR装備ドロップ

SSR装備は、ワールド事件でドロップ入手することもあります。現状では40以上のドロップ入手を確認していますが、高ランクになるほど入手確率が上昇していく可能性があります。

おすすめのワールド事件と仕様

イベントやログボSSR装備報酬でも入手可能

期間限定のログインボーナスやイベントでも、ほぼ全装備を入手できます。GWのSSRログインプレゼントでも最強武器である「ラグナロク」の入手が確認されています。 

錬金おすすめSSR装備と光輝のミスリル交換
錬金おすすめSSR装備と光輝のミスリル交換
キャラ別おすすめ装備一覧
キャラ別おすすめ装備一覧
ケルンバイターの評価と入手方法
ケルンバイターの評価と入手方法
もっと見る
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター
宿命を断ち切る力ガチャシミュレーター