逆波の竜魔女Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ

ラングリッサー攻略班

コメントコメント(2)

時空の軌跡SC

ランモバ(ラングリッサーモバイル)の空の軌跡コラボ「逆波の竜魔女Lv60」の攻略を記載しています。フェラキア対策や攻略のコツ、おすすめキャラやおすすめパーティ、バフデバフ解除方法、出現する敵情報をまとめています。挑戦ステージで勝てない場合の参考にしてください。

関連記事
ポイントの効率的な入手方法 おすすめ周回場所
ワイスマン再臨Lv60の攻略 空の軌跡詰め合わせLv65の攻略
黒と白Lv65の攻略 ナイトメアアリーナLv65の攻略

逆波の竜魔女Lv60のクエスト概要

報酬_竜魔女

出現場所 居住区
ターン数 20ターン
勝利条件 フェラキアを撃破する
敗北条件 味方が全滅する
初クリア報酬 チャレンジポイント×20
聖魔晶×30
20万コイン

ステージ情報と初期位置

マップ情報_初期配置

▼増援の出現位置(タップで開閉)
  • マップ情報_増援出現位置

  • 序盤は水兵と飛兵の増援が交互に出現します。フェラキアが変身し、水兵と飛兵の増援を一定数倒すと騎兵の増援がマップの左と上部に出現します。

攻略のコツと立ち回り

バフデバフ解除キャラを複数編成

フェラキアは「強奪」の効果で、強化効果を最大3つ奪取してきます。ステータスが強化され攻略が厳しくなるので、敵のバフを解除するスキルを持ったキャラを複数編成しましょう。

また、毎ターン強力なデバフを付与してくるので、デバフ解除キャラも編成しましょう。特にクリスはタレントで周囲の味方のデバフを解除できるので、育成している方は編成するのがおすすめです。

バフ・デバフ解除スキル一覧はこちら

ヒーラーの配置は注意が必要

増援で出現する雑魚敵は引き寄せ系スキルを習得しており、ヒーラーや魔法使いに対して使用してきます。必ずヒーラーと雑魚敵の間にタンクキャラやアタッカーキャラを配置して、引き寄せられないようにカバーしましょう。

雑魚敵のステータスは高くないため、引き寄せ系スキルの対策さえしてしまえば処理は簡単です。攻略を安定させるためにヒーラーの配置に注意して立ち回りましょう。

地形の効果に注意

逆波の竜魔女では、毎ターンマップの地形が変化します。変化した後の地形は、キャラの最大HPの10%程ダメージを受けるので、HPに余裕がない場合は、安全地帯にキャラを避難させましょう。

マップ左にある橋は、安全地帯なのでアタッカーキャラ以外を配置して、雑魚処理やサポートを任せると攻略が安定します。

逆波の竜魔女60クリアパーティ例

キャラ
兵種とスキル装備/概要
ベルンハルトベルンハルト
ヒーロー歩兵/帝国の力、覇気、陽影

  • ・デバッファー兼超絶強化要員
  • ・デバフ撒きとして攻撃しない場合もある
エルウィンエルウィン
ヒーロー歩兵/大喝、剣魂、防御破壊

  • ・メインダメージソース
  • ・自己回復スキル持ちなので張り付きできる
ティアリスティアリス
オラクル僧侶/進撃加護、奇跡、ヒール

  • ・進撃加護の与ダメ上昇と癒しの光の継続回復
  • ・フォースヒールでデバフ解除役もこなせる
クローゼクローゼ
オラクル僧侶/リヒトクライス、フォースヒール

  • ・デバフ解除役として優秀
  • ・デバフ解除枠。クリスなどで代用可能
フレアフレア
ロイヤルガード槍兵/反撃、槍陣、範囲バリア

  • ・雑魚の迎撃役
  • ・自由枠。タンクキャラ推奨
ソニアソニア
ベヒモス騎兵/強襲、特攻、血戦

  • ・アタッカーキャラとして採用
  • ・野戦セットで地形無視した行動も可能

アタッカーキャラはフェラキアを囲んで攻撃し、周囲の雑魚敵はタンクキャラで迎撃。増援の処理しつつマップ左の橋の上にタンクとヒーラーを配置して、アタッカーキャラをサポート。基本的に雑魚敵は無視して大丈夫です。

敵の火力は高くないので、付与されたデバフを解除しながら立ち回れば、時間はかかるものの安定して攻略できます。

  • ・自己回復スキルで長期戦可能
  • ・バフ解除スキルで安定して攻略可能
レオンレオン
  • ・トップクラスの火力で敵を殲滅
  • ・ヒットアンドアウェイで安全に戦闘が行える
レディンレディン
  • ・トップクラスの耐久力で味方をカバー
  • ・自己回復スキルで継戦能力が高い
ボーゼルボーゼル
  • ・豊富なデバフスキルで敵を弱体化可能
  • ・スキルを封印して敵のスキルを阻害
シェリーシェリー
  • ・再行動時、高威力スキルで攻撃可能
  • ・行動終了時回復し継戦能力が高い
ティアリスティアリス
  • ・「進撃加護」でアタッカー強化
  • ・範囲回復スキルで味方をサポート
リアナリアナ
  • ・「再行動」で味方の殲滅力を上げる
  • ・タレントスキルで周囲の味方を回復
クリスクリス
  • ・タレントで周囲の味方のデバフ解除
  • ・ヒーラーとしてもアタッカーとしても活躍
クローゼクローゼ
  • ・デバフ解除スキルが豊富
  • ・ヒーラーとしてもアタッカーとしても活躍
アメルダアメルダ
  • ・タレントの味方オート回復スキルが使いやすい
  • ・敵にデバフを付与して戦闘を優位にする

逆波の竜魔女|出現敵一覧

フェラキア変身前の敵情報

名前 ステータス
フェラキアフェラキア HP141,112 攻撃1,009 知力882
防御662 魔防567 器用154
フェラキアのスキル
タレント名 内容
変幻使い変幻使い 無効:「テレポート」「固定ダメージ」。攻撃する時、英雄の兵種が敵の兵種に変化し、もう1回行動できる。更に、攻撃力+5%。この効果は1ターン続き、4ターン後に再び発動できる。
スキル名 CD 射程 範囲
強奪強奪 2 単体 2マス
[物理ダメージ]ガードを無視して敵単体に1.1倍のダメージを与える。戦闘後、相手の強化効果を最大3つ奪う。
ドラゴンブレスドラゴンブレス 5 2マス 自部隊
[物理ダメージ]範囲2マス以内の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを与えた敵すべてにランダムな弱化効果を与える。戦闘後、「御風」が発動する。(御風:戦闘前、HPが50%以上の時、被ダメージ-15%)この効果は2ターン続く。
攻撃威嚇攻撃威嚇 - - -
[パッシブ]行動終了時、2マス以内の全ての敵の攻撃力と知力-15%。この効果は1ターン続く。
名前 ステータス
イカイカ HP4,654 攻撃349 知力527
防御1,024 魔防227 器用64
イカのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
水制御水制御 3 単体 自部隊
[支援]通過可能な地形を全て「水中」として扱う。この効果は2ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
触手触手 2 1マス 6マス
[物理ダメージ]敵単体に0.1倍の物理ダメージを与える。自部隊の隣のマスに移動させ、移動力-3。この効果は2ターン続く。
名前 ステータス
吸血バット吸血バット HP4,237 攻撃398 知力527
防御238 魔防769 器用97
吸血バットのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
血戦血戦 - - -
自部隊のHP割合が攻撃対象より低い時、戦闘前、攻撃と防御+10%
チェーンフック誘き出し 2 1マス 6マス
[物理ダメージ]敵単体に0.1倍の物理ダメージを与える。敵を自部隊の方向に3マスに移動させ、移動力-1。この効果は3ターン続く。

フェラキア変身後の敵情報

名前 ステータス
ファイアードラゴンフェラキア HP130,871 攻撃894 知力747
防御538 魔防603 器用13
フェラキアのスキル
タレント名 内容
伝説のドラゴン伝説のドラゴン 行動終了時、周囲3マス以内の敵に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-20%)
スキル名 CD 射程 範囲
ドラゴンブレスドラゴンブレス 1 4マス 単体
[物理ダメージ]敵単体に2倍のダメージを与える。その後、持続ダメージを与える。
ドラゴンブレス魔竜の吐息 2 自部隊 3マス
[物理ダメージ]周囲3マス以内の複数の敵を攻撃する。その後、持続ダメージを与える。
魔竜の咆哮魔竜の咆哮 2 フィールド全体 フィールド全体
[物理ダメージ]50%の確率でフィールドにいる敵全員に[戦慄]を与える。(戦慄:攻撃力と知力と防御力-20%)(重複ストック可)
名前 ステータス
ボーンライノボーンライノ HP4,237 攻撃398 知力527
防御238 魔防769 器用97
ボーンライノのスキル
スキル名 CD 射程 範囲
防御威嚇防御威嚇 - - -
行動終了時、2マス以内の全ての敵の防御力-15%。この効果は1ターン続く。
衝突衝突 2 1マス 単体
[物理ダメージ]敵単体に1.2倍のダメージを与える。また、対象に2マス体当りし、移動力-2、ガードできなくする。この効果は1ターン続く。

ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
ワイスマン再臨Lv60の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
バフデバフ解除スキル一覧と習得キャラ
バフデバフ解除スキル一覧と習得キャラ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
空の軌跡詰め合わせLv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
黒と白Lv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
黒と白Lv65の攻略とおすすめキャラ|空の軌跡コラボ
レオンの最新評価とおすすめクラス
レオンの最新評価とおすすめクラス